Наблюдатели: «Участники референдумов ждали этого события очень долго»

26.09.2022

По словам международных наблюдателей, которые сейчас находятся в освобождённых регионах, голосование проходит спокойно и с таким же высоким уровнем эмоционального подъёма, как и предыдущие дни. При этом угроз со стороны ВСУ поступает всё больше: оказывается давление на избирательные комиссии, происходят обстрелы жилых домов и гражданских объектов.

В Запорожской области люди спокойно ходят по улицам, не боятся общаться с журналистами и заявлять им о своей позиции. О том, как проходит референдум в регионе, подробнее рассказал член Общественной палаты Москвы, политолог Александр Асафов. «Мы продолжаем посещать места для голосования и видим, как люди, несмотря на рабочий день, прямые и косвенные угрозы, выстраиваются в очереди, чтобы сделать свой осознанный выбор», - сообщил он. А. Асафов считает, что в Запорожье нужно ожидать попытки провокаций с украинской стороны, однако «безопасность в регионе обеспечена на высшем уровне» и ход референдума не остановить.

О том, что голосование проходит без срывов и чётко с точки зрения организации процесса, рассказал и международный наблюдатель из Бразилии Энрике Домингес. «Мы видели очень хорошо организованный процесс. Люди, которые там работают, они очень серьёзные и очень хорошо подготовились к этому моменту. Голосующие спокойно ходят и не бояться участвовать в референдуме», - отметил наблюдатель. Энрике Домингес объяснил и высокую явку в регионе по итогам общения с местными жителями – «говорят, что ждали этого восемь лет и для них это возможность, чтобы жизнь стала на самом деле лучше».

В Луганской народной Республике голосование организовано на высоком уровне и проходит абсолютно свободно. Такую оценку хода референдума в регионе представил член СПЧ при Президенте РФ, председатель НОМ Александр Брод. Правозащитник вместе с коллегами из ОП ЛНР посещает участки Луганска и других населённых пунктов. «Должен сказать, что всё организовано чётко. Информация о том, что кто-то голосует под дулами автоматов – это враньё. В отдалении участков есть, действительно, есть представители правоохранительных органов, но они здесь только для того, чтобы обеспечить безопасность всех участников референдума», - подчеркнул член СПЧ.

Член Общественной палаты РФ, заместитель Общественной палаты Ленинградской области Владимир Журавлёв считает, что проходящие референдумы – это голосование за возможность жить в благополучном будущем. В Ленинградской области, рассказал эксперт, для проведения референдумов открыты пять участков. «Мы сделали всё для того, чтобы создать максимально удобные условия для голосующих: работает кол-центр, который принял уже 300 звонков», - сообщил В. Журавлёв, подчеркнув – эта работа будет продолжена и в дальнейшем.

Читайте также

В предстоящее воскресенье 11 декабря в шести регионах России пройдут 40 избирательных кампаний местного уровня. Эксперты НОМ отмечают, что конкуренция в ряде случаев особенно высока. За победу поборются представители «Единой России», СРЗП, ЛДПР, КПРФ, «Новых людей» и в одной из кампаний – «Партии пенсионеров» и «Родины». В течение ближайших дней у избирателей есть возможность проголосовать досрочно. Подробнее - в еженедельном обзоре НОМ.

В минувшее воскресенье в девяти регионах России прошло голосование по 25 избирательным кампаниям. Большинство вакантных мандатов получили кандидаты от партии «Единая Россия». В числе победителей есть и самовыдвиженцы, в единичных случаях — представители ЛДПР и КПРФ. Итоги выборов прокомментировали региональные эксперты НОМ, проводившие мониторинг кампаний.

В 2022 году зафиксировано увеличение явки на 3-4% в регионах, которые использовали при голосовании онлайн-формат (ДЭГ). Такие данные Минцифры озвучила декан факультета социально-политических наук Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, член РАПН, эксперт НОМ Татьяна Акопова на Всероссийской конференции РАПН. В выступлении эксперт рассказала о формировании при использовании ДЭГ нового портрета избирателя, отличающегося от избирателя традиционного голосования.