https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26

Наблюдатели: «Участники референдумов ждали этого события очень долго»

26.09.2022

По словам международных наблюдателей, которые сейчас находятся в освобождённых регионах, голосование проходит спокойно и с таким же высоким уровнем эмоционального подъёма, как и предыдущие дни. При этом угроз со стороны ВСУ поступает всё больше: оказывается давление на избирательные комиссии, происходят обстрелы жилых домов и гражданских объектов.

В Запорожской области люди спокойно ходят по улицам, не боятся общаться с журналистами и заявлять им о своей позиции. О том, как проходит референдум в регионе, подробнее рассказал член Общественной палаты Москвы, политолог Александр Асафов. «Мы продолжаем посещать места для голосования и видим, как люди, несмотря на рабочий день, прямые и косвенные угрозы, выстраиваются в очереди, чтобы сделать свой осознанный выбор», - сообщил он. А. Асафов считает, что в Запорожье нужно ожидать попытки провокаций с украинской стороны, однако «безопасность в регионе обеспечена на высшем уровне» и ход референдума не остановить.

О том, что голосование проходит без срывов и чётко с точки зрения организации процесса, рассказал и международный наблюдатель из Бразилии Энрике Домингес. «Мы видели очень хорошо организованный процесс. Люди, которые там работают, они очень серьёзные и очень хорошо подготовились к этому моменту. Голосующие спокойно ходят и не бояться участвовать в референдуме», - отметил наблюдатель. Энрике Домингес объяснил и высокую явку в регионе по итогам общения с местными жителями – «говорят, что ждали этого восемь лет и для них это возможность, чтобы жизнь стала на самом деле лучше».

В Луганской народной Республике голосование организовано на высоком уровне и проходит абсолютно свободно. Такую оценку хода референдума в регионе представил член СПЧ при Президенте РФ, председатель НОМ Александр Брод. Правозащитник вместе с коллегами из ОП ЛНР посещает участки Луганска и других населённых пунктов. «Должен сказать, что всё организовано чётко. Информация о том, что кто-то голосует под дулами автоматов – это враньё. В отдалении участков есть, действительно, есть представители правоохранительных органов, но они здесь только для того, чтобы обеспечить безопасность всех участников референдума», - подчеркнул член СПЧ.

Член Общественной палаты РФ, заместитель Общественной палаты Ленинградской области Владимир Журавлёв считает, что проходящие референдумы – это голосование за возможность жить в благополучном будущем. В Ленинградской области, рассказал эксперт, для проведения референдумов открыты пять участков. «Мы сделали всё для того, чтобы создать максимально удобные условия для голосующих: работает кол-центр, который принял уже 300 звонков», - сообщил В. Журавлёв, подчеркнув – эта работа будет продолжена и в дальнейшем.

Читайте также

После 21 мая 2024 года легитимность главы украинского государства  Владимира Зеленского под вопросом – в законодательстве страны есть правовой пробел, связанный с неурегулированностью вопроса перехода властных полномочий при проведении выборов, отмечают эксперты ЭИСИ. При этом точку в вопросе о его легитимности при условии соблюдения хоть каких-то демократических процедур должен был поставить Конституционный суд Украины, но его никто не запрашивал – вместо этого заявление о легитимности Зеленского делает еврочиновник. Впрочем, Запад подходит к этому вопросу с точки зрения целесообразности и закрывает глаза на нарушение законодательства – Украина в ее нынешнем виде выгодна Западу как площадка для ведения прокси-войны с Россией, указывают эксперты.

Институт президентской власти во многих государствах СНГ сталкивается с серьёзными вызовами внешнего вмешательства – США и их сателлиты пытаются подорвать доверие к неугодным главам государств через непризнание выборов, проходящих в их странах. В этой связи вопрос защиты электорального суверенитета и создания новых деполитизированных наблюдательских институтов стоит особенно остро. Об этом говорили участники международной конференции «Институт президентской власти в странах СНГ», проходящей сегодня в Санкт-Петербурге.

29 мая в Южно-Африканской Республике состоятся всеобщие выборы в Национальную ассамблею, а также в законодательные органы провинций. По прогнозам экспертов НОМ, правящий Африканский национальный конгресс (АПК) может впервые за 30 лет не получить большинства голосов, а значит, потерять контроль над предстоящими выборами президента, который избирается парламентом. Подробнее о ходе кампании и особенностях избирательной системы страны – в обзоре НОМ.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26