Наблюдение на любой вкус

06.03.2018
Институт наблюдения – одна из гарантий соблюдения права граждан избрать и быть избранным. Законодательством Российской Федерации предусматривается, что наблюдатели могут быть направленны на избирательные участки как кандидатом (и выдвинувшей его партией), так и общественными палатами – ОП РФ и каждой общественной палатой субъекта Российской Федерации.

Наблюдателей от кандидатов, по идее, более интересует соблюдение права своего кандидата быть избранным, а общественника – права граждан избирать.

В «чистом виде» общественное наблюдение будет реализовано общественными палатами – необходимые кадры собраны и проходит их активная подготовка.

Уже сейчас можно отметить, что штабы кандидатов ведут активную работу по набору наблюдателей. Штаб Владимира Путина заявил, что поступило около 100 тыс. заявок от людей, которые хотят стать наблюдателями. В настоящий момент идет отбор и подготовка этих людей. В регионах проходит и обучение наблюдателей от КПРФ и Павла Грудинина. В январе лидер КПРФ Геннадий Зюганов пообещал направить на участки 500 тыс. человек.

Кандидаты, не обладающие масштабными организационными ресурсами, договариваются с различными общественными и политическими силами. Например, Ксения Собчак в Москве полностью отдаст наблюдение в руки структуры Дмитрия Гудкова. По словам Гудкова, «договорились со штабом Ксении Собчак: от него у нас будет 3500 мандатов наблюдателей и 3500 мандатов членов избиркома с ПСГ (правом совещательного голоса), что дает нам больше полномочий».

К чему приведет такой симбиоз, не возникнет ли противоречий между интересами кандидата, формально направившего наблюдателей и реальных организаторов – узнаем 18 марта.

В Москве с наблюдением на выборах обещают полный порядок: на 3624 избирательных участка гарантировано направит своих наблюдателей Общественная палата Москвы, и по словам сопредседателя движения в защиту прав избирателей «Голос» Григория Мельконьянца, участвующего в их подготовке, «участки будут охвачены квалифицированными общественными наблюдателями».

Активность кандидатов и общественных организаций позволяет предполагать, что на подавляющем большинстве избирательных участков будет присутствовать не менее 2-3 наблюдателей, представляющих различных участников избирательного процесса. Призываем всех наблюдателей помнить, что они прежде всего представляют интересы избирателей.

Фото
Читайте также

В предстоящее воскресенье местные выборы пройдут в республиках Башкортостан, Бурятия, Хакасия, а также в Смоленской области и Ненецком автономном округе. День голосования был назначен и в Забайкалье, однако был перенесён на 3 июля из-за отсутствия необходимого числа кандидатов. Эксперты НОМ рассказали о подготовке к выборам, планирующемся наблюдении, а также особенностях назначенных кампаний.

За последние годы избирательная система России показала свою способность к развитию в условиях серьёзных вызовов: пандемии и давления «коллективного Запада». Оптимизируются избирательные процедуры, увеличиваются возможности для общественного контроля, совершенствуется законодательство. В этом году на первый план выходит задача по защите института выборов в России от иностранного влияния, главная цель которого – дестабилизация политической обстановки в стране.

В воскресенье, 22 мая в Камчатском и Приморском краях, а также Амурской, Новосибирской и Ярославской областях состоялись местные выборы, по итогам которых победили кандидаты от партии «Единая Россия» и самовыдвиженцы. По словам экспертов НОМ, кампании прошли в условиях высокой конкуренции, в спокойном режиме, хотя и не без нагнетания со стороны ряда наблюдателей. Результаты выборов объясняют эксперты НОМ.