Наблюдение на выборах 2018 – прозрачность гарантирована?

14.02.2018
14.02.2018

Вопрос прозрачности избирательных процедур и легитимности выборов тесно связан с вопросом организации наблюдения за ходом голосования И подсчета голосов. Традиционно эту функцию выполняли наблюдатели, направленные политическими партиями и кандидатами. В связи с изменением избирательного законодательства на этих выборах на участках будут присутствовать и наблюдатели от Общественной палаты РФ и общественных палат регионов.

Как известно, наблюдателей вправе назначить каждый зарегистрированный кандидат или его доверенное лицо, политическая партия, выдвинувшая зарегистрированного кандидата, а также субъекты общественного контроля. Их отбор практически завершен, а подготовка идет полным ходом. Общественники фактически готовы обеспечить контроль на всех избирательных участках страны.

Между тем, обозначились и партийные амбиции.

Так, депутат Госдумы Алексей Диденко сообщил «Ведомостям», что ЛДПР подготовит 96 000 наблюдателей: «Подготовка ведется постоянно, нужды в сторонних наблюдателях нет, так как наши самые квалифицированные».

От КПРФ, по словам Геннадия Зюганова «на организацию контроля за выборами, примерно 100 тыс. участков, мы направим 500 тыс. человек, которые хорошо подготовлены, имеют соответствующие инструкции».

Предложенная лидером КПРФ математика, правда, не совсем понятна. Дело в том, что законом «не допускается одновременное осуществление полномочий наблюдателя в помещении избирательной комиссии, помещении для голосования двумя и более наблюдателями, назначенными одним зарегистрированным кандидатом или его доверенными лицами, одной политической партией, одним субъектом общественного контроля». То есть более чем два наблюдателя от партийного кандидата присутствовать на участке одновременно не смогут.

Штабы других кандидатов, активно ведущие отбор наблюдателей и переговоры с различными общественными силами, пока не озвучивали цифр, но несомненно речь может идти еще от нескольких десятках тысяч человек.

Такие заявки позволяют говорить, что выборы 2018 могут войти в историю России и как самые прозрачные.

В сентябре 2016 года, подводя итоги выборов в Государственную Думу, Председатель ИК России Элла Памфилова отмечала, что из заявленных партиями и кандидатами 310 тысяч наблюдателей на участках присутствовало лишь 264 тысячи.

Наблюдатели

К числу «наблюдателей» традиционно относят и членов комиссии с правом совещательного голоса (в 2016 году их было на участках 151 тысяча) и представителей СМИ (в 2016 - около10 тысяч).

С последними часто возникают вопросы – их ошибочно полагают лицами, имеющим равный с наблюдателем статус. Однако права их отличаются.

Так, пункт 12 статьи 23 «Гласность в деятельности избирательных комиссий» закона об избирательных правах граждан прямо указывает, что наблюдатель вправе, например, «знакомиться со списками избирателей, сведениями об избирателях, подавших заявления о включении в список избирателей по месту своего нахождения, с реестром заявлений (обращений) о голосовании вне помещения для голосования»; «присутствовать при голосовании избирателей вне помещения для голосования» и так далее.

Пункт 14 этой же статьи говорит о правах представителей СМИ – там вы этих прав не найдете.

Обозначение в информационном пространстве различных категорий участников избирательного процесса, имеющих право присутствовать на избирательном участке в день голосования, одним словом «наблюдатель» приводит к путанице и потенциально может привести к конфликтам. Особенно если человек попал на избирательный участок как наблюдатель, представитель СМИ или член комиссии с правом совещательного голоса впервые.

Стоит отметить, что произошедший на минувших выходных инцидент в Воронежской области возник и потому, что представители СМИ слишком широко трактовали свои права. Возможно, они и были в свое время наблюдателями на выборах, а квалификация позволяет им выносить оценки работы УИК, но свои действия представители СМИ должны соотносить со своим текущим статусом и данными законом правами.

Закон защищает права общественного контроля – решение об отстранении члена участковой избирательной комиссии от участия в работе данной комиссии, об удалении наблюдателя или иного лица из помещения для голосования принимается судом по месту нахождения участковой избирательной комиссии. Но злоупотребление правами, со стороны лиц, призванных гарантировать законность выборов, соблюдение прав граждан, недопустимо.

Всем организациям, партиям, кандидатам, собирающимся направлять на избирательные участки своих представителей, следует четко объяснить им, в каком именно статусе они будут находиться на участке, какие имеют права и обязанности.

Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Памфилова предложила коллегам съездить в регионы, где пройдут вторые туры
19.10.2018 18:58:00
169 просмотров
В КС поспорили о праве на обжалование итогов выборов
18.10.2018 11:47:00
78 просмотров
Памфилова выступила против предложения "реанимировать" досрочное голосование
18.10.2018 01:22:00
80 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200