Наблюдение за голосованием по поправкам к Конституции обсудили в Общественной палате России

05.02.2020

В мероприятии приняли участие ответственный Секретарь СПЧ Александр Точенов, председатель Корпуса «За чистые выборы» Алена Булгакова, член СПЧ Александр Брод, а также члены ОП РФ и члены рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ, представители ЦИК и регионов.

Модератор мероприятия, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев: «Мы работаем в полном взаимодействии с рабочей группой по подготовке самих поправок. Мы проводим встречи с представителями законодательной власти, депутатами Государственной думы, членами Совета Федерации, взаимодействуем плотно с Центральной избирательной комиссией и сейчас уже вырисовывается общая конструкция, которую мы хотели бы видеть по контролю за голосованием. Отмечу, что уже началась наша работа в регионах, наши общественные палаты начинают готовить наблюдателей. Мы не знаем точно, когда будут известны точные даты голосования, но наши регионы уже исходят из того, чтобы к апрелю быть готовыми. К этому времени уже будут набраны и подготовлены наблюдатели. У наших партнёрских организаций по всей стране уже есть свой Корпус наблюдателей. Мы подготовим свои методические материалы – «золотой стандарт» наблюдения».

Спикер отметил основные принципы предстоящего общественного наблюдения за голосованием: «Система Общественной палаты – инструмент гражданского общества России, с помощью которого будет осуществляться направление наблюдателей на избирательные участки и прозрачность, которая будет обеспечиваться присутствием наших наблюдателей на всех избирательных участках (рекомендуем по два человека)».

Декан факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова Андрей Шутов: «Рабочая группа придаёт очень большое значение самой процедуре голосования по поправкам и в этом плане, задача – обеспечить максимальную открытость, которая позволит признать легитимными результаты прямого волеизъявления граждан России. Голосование – важный политический шаг, направленный на демократизацию государственной системы. Важно использовать уникальный накопленный опыт Общественной палаты РФ и региональных палат на выборах прошедших лет».

Ответственный Секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точенов: «Общественное наблюдение – серьёзнейшая задача, при исполнении которой необходимо учитывать все нюансы. Интересное предложение, чтобы наша мониторинговая группа Совета имела право присутствовать на избирательных участках. В Совете создана рабочая группа по содержательной части, где мы выразим мнения членов Совета и естественно мы планируем заниматься организацией мониторинга соблюдения прав граждан, связанных с общероссийским голосованием для того, чтобы каждый мог выразить своё мнение, чтобы голосование было тайным, а его система была прозрачной и доступной. Будут создаваться мониторинговые группы, их костяком будут общественники, которые смогут взаимодействовать с общественными региональными штабами. Комиссия Совета по избирательным правам также подключится к подготовке и проведению наблюдения. Мы также будем обращаться к Общественной палате РФ и региональным палатам, общественным организациям и движениям, Ассоциации юристов России. Важно, чтобы все общественники были объединены, чтобы было всем абсолютно понятно, что голосование прошло честно и каков его результат».

О роли Ассоциации НОМ в осуществлении общественного наблюдения за предстоящим голосованием по поправкам к Конституции России сообщила председатель Корпуса «За чистые выборы» Алёна Булгакова: «Инфраструктура наблюдательского сообщества полностью готова к развёртыванию масштабной сети общественных наблюдателей для обеспечения легитимности всех процедур. Сегодня эксперты Ассоциации НОМ работают в каждом субъекте Российской Федерации. Данная система способна принять вызовы по организации независимого наблюдения в рамках общероссийского голосования».

«Информационные и технические возможности платформы nom24.ru способны обеспечить независимых экспертов и наблюдателей цифровыми решениями для реализации стоящих задач. Это, в первую очередь, картографические решения, основанные на технологиях искусственного интеллекта. В ближайшее время мы собираемся создать модуль дистанционного обучения и повышения квалификации наших наблюдателей и экспертов», - проинформировала участников заседания Алёна Булгакова.

Также спикер отметила, что при поддержке организаций, входящих в Ассоциацию НОМ, Ассоциации юристов России, Российский фонд свободных выборов в 2019 году нарастил потенциал системы Центров избирательного права и процесса в регионах. Данная система может стать базовой по подготовке и консолидации гражданских активистов, будущих наблюдателей.

Читайте также

На этой неделе эксперты общественных штабов продолжили проводить круглые столы и обсуждения предстоящих выборов в ЕДГ 14 сентября. В ряде регионов дан старт обучению общественных наблюдателей. Кроме того, политические партии и общественные организации заключали соглашения о совместном контроле и наблюдении за выборами.

 

Цикл межрегиональных образовательных семинаров по наблюдению за предстоящими в сентябре выборами завершён. Более 300 участников программы НОМ и ОП РФ будут передавать полученные знания наблюдателям в своих регионах, выезжая в муниципальные образования и проводя подобные обучения. Главные итоги межрегиональных семинаров подвёл член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод.

На выборах высших должностных лиц субъектов РФ по данным ГАС «Выборы» на 8 июля, выдвинуто 128 кандидатов (большая часть из них – представители политических партий). Партии «второго эшелона» традиционно используют выборы высших должностных лиц для укрепления своих электоральных позиций. Этап выдвижения завершился в 12 из 20 регионов (в Костромской области этап выдвижения официально завершается в 18:00 8 июля).

https://www.high-endrolex.com/26