"Национальный общественный мониторинг" защитит данные о выборах-2018 технологией блокчейн

06.03.2018
Координатор ассоциации наблюдателей Елена Бабченкова рассказала, что каждый наблюдатель будет использовать мобильное приложение, с помощью которого можно фиксировать все нарушения

Ассоциация наблюдателей "Национальный общественный мониторинг" (НОМ) будет использовать технологию блокчейн для верификации и защиты информации наблюдателей о ходе голосования на выборах президента России 18 марта. Об этом сообщила во вторник федеральный координатор ассоциации наблюдателей "Национальный общественный мониторинг" (НОМ) Елена Бабченкова.

"Каждый наблюдатель будет использовать мобильное приложение, с помощью этого приложения можно фиксировать все нарушения, а во-вторых, мы проверяем все сообщения о нарушениях. Все материалы - фото, видео, информация о проверке - они выкладывают в мобильное приложение, и информация публикуется на сайте", - сказала она на пресс-конференции в ТАСС.

Бабченкова отметила, что в общей сложности на избирательных участках в день выборов 18 марта будут работать 100 тыс. наблюдателей "Национального общественного мониторинга". "В итоге мы получаем огромный массив данных, и все эти данные хранятся с помощью технологии блокчейн, которая является гарантией того, что эти данные не будут изменены", - пояснила она.

Как это работает

Координатор по информационным технологиям НОМ Владислав Березуцкий уточнил, что для хранения информации используется российская разработка блокчейн. "Блокчейн нам гарантирует достоверность и неизменность данных. Так как мы, начиная с 13:00 мск 18 марта, будем получать протоколы из восточных регионов, эти протоколы будут попадать к нам в систему", - сказал он.

По словам Березуцкого, наблюдатели будут присылать формы итоговых протоколов с участков и их фотографии. "Происходит запись в нашу базу данных, и мы производим автоматический обмен с нашим российским блокчейном Verifier, это происходит в автоматическом режиме, и уже ацепторы, верификаторы, которые по всему миру расположены, пользователи данного блокчейна в своем приложении подтверждают точность наших протоколов", - пояснил он.

Березуцкий отметил, что задачи подменить собой Центризбирком перед наблюдателями не стоит, их цель - представить объективную картину прошедших выборов.

Федеральный координатор НОМ Роман Коломойцев подчеркнул, что "впервые в российской и мировой истории на выборах такого масштаба все протоколы будут доступны в общественной блокчейн-платформе "Национального общественного мониторинга" и подтверждены независимой блокчейн-платформой Verifier".

Руководитель технологического проекта Verifier Дмитрий Ржавин сообщил в свою очередь, что пользователи платформы блокчейн регистрируются в системе по своим паспортным данным, поэтому создать фейковых пользователей невозможно. Пользователи - верификаторы - подтверждают попадающую в систему информацию.

"Также предусмотрена внутренняя система рейтинга, внутренняя оценка, которая позволяет минимизировать возможность подлога и подделки какой-либо информации", - сказал он.

http://tass.ru/politika/5012019

Фото
Читайте также

На выборах высших должностных лиц субъектов РФ по данным ГАС «Выборы» на 8 июля, выдвинуто 128 кандидатов (большая часть из них – представители политических партий). Партии «второго эшелона» традиционно используют выборы высших должностных лиц для укрепления своих электоральных позиций. Этап выдвижения завершился в 12 из 20 регионов (в Костромской области этап выдвижения официально завершается в 18:00 8 июля).

Этап выдвижения фактически завершен в пяти субъектах РФ: на выборах в Государственный совет Республики Коми, Белгородскую областную думу, Магаданскую областную Думу и Законодательное собрание Челябинской областях. На выборах депутатов Костромской областной Думы документы в избирательную комиссию должны быть представлены не позднее 18:00 8 июля. Наибольшее количество партий (9) принимает участие в выборах в Республике Коми и Костромской области, наибольшее количество кандидатов по мажоритарным округам (167) выдвинуто в Челябинской области. На этой неделе, 11 июля завершится этап выдвижения на выборах в Курганскую областную Думу.

В ряде регионов ЕДГ-2025 начинается процесс заключения соглашений с общественными организациями, которые традиционно участвуют в наблюдении, а также ожидается проверка помещений участковых избирательных комиссий на удобство и доступность. Кроме того, на минувшей неделе эксперты общественных штабов по наблюдению за выборами проводили мероприятия, где обсуждались планы по мониторингу избирательных кампаний и подготовке наблюдателей. Подробнее – в обзоре НОМ.

https://www.high-endrolex.com/26