Не донесли! Шестеро кандидатов в президенты России покинули предвыборную дистанцию

31.01.2018
31.01.2018

Шестеро из восьми ожидаемых сегодня в Центризбиркоме претендентов на президентское кресло лишились возможности продолжать избирательную кампанию. Трое из них фактически признались в том, что не рассчитали свои силы, в то время как двое - высказались в поддержку действующего президента. Еще один кандидат отказался подавать подписи из-за «предвзятого отношения ЦИК». Лишь только Ксения Собчак («Гражданская инициатива») и Максим Сурайкин («Коммунисты России») сделали заявку на попадание в «шорт-лист» предвыборной гонки.

Сегодняшний день начался с того, что психолог Михаил Козлов, выдвинутый от Партии социальной защиты, привез в ЦИК пять коробок, обернутых в подарочную упаковку и перевязанных красными лентами с бантами. Кандидат сообщил, что это подарки для фигурантов «кремлевского списка». Однако затем Козлов объяснил членам Центризбиркома, что в коробках лежат чистые листы бумаги: «Я признаю, что несколько безответственно подошел к процессу выборов, немножко не рассчитал свои силы, особенно финансовые возможности».

Напомним, что финансовые возможности кандидата во многом были ограничены из-за проблем с открытием его избирательного счета. В начале января ЦИК зарегистрировала уполномоченного Козлова по финансовым вопросам и разрешила ему открыть специальный избирательный счет для формирования избирательного фонда. Однако позже выяснилось, что доверенность на уполномоченного заверялась у нотариуса без печати партии, а в ЦИК была сдана с печатью. Из-за подозрений в фальсификации избирательных документов ЦИК отменила свое решение и заявила, что собранные кандидатом подписи будут аннулированы. Открыть счет снова Михаилу Козлову удалось лишь 22 января. За это время было собрано 18 тысяч подписей.

Вслед за Козловым о решении снять свою кандидатуру с выборов президента России сообщил депутат Костромской облдумы, заслуженный изобретатель России Владимир Михайлов. Перед ним, как перед самовыдвиженцем, стояла непростая задача собрать 300 тысяч подписей в свою поддержку. В результате Михайлов вынужден был признать, что с поставленной задачей справиться ему не удалось. Как следствие, единственным самовыдвиженцем, продолжающим избирательную гонку, остается действующий глава государства Владимир Путин.

Неудача постигла и кандидата от партии «Российский объединенный трудовой фронт» (РОТ Фронт) Наталью Лисицыну, которой удалось собрать лишь около 90 тысяч подписей граждан в свою поддержку. Представители штаба Лисицыной заявили, что остальные подписные листы были отправлены из регионов экспресс-почтой, и теперь их местонахождение неизвестно.

В свою очередь Станислав Полищук, выдвинутый от Партии социальных реформ, заявил, что собрал необходимые для своей регистрации 100 тысяч подписей, однако принял решение сняться с выборов в пользу действующего главы государства. «Ту задачу, которую мы перед собой ставили - привлечь внимание к партии, к нашим идеям, мы в полной мере выполнили… в текущий исторический момент я должен сконцентрироваться не на своих личных амбициях, а прежде всего, учесть интересы государства», - пояснил Полищук, отметив, что хотел бы предложил кандидату Путину использовать его предвыборную программу.

В пользу Владимира Путина сняла свою кандидатуру и Ирина Волынец, председатель Национального родительского комитета: «Я приняла решение прекратить своё баллотирование в президенты. Я не просто отказываюсь от него. Я делаю это в поддержку действующего президента, который в своей как предвыборной кампании, так и в будущей работе на новом сроке президента… в фокус своего внимания поставил семью с детьми. Это не бегство с дистанции, это усиление дальнейшей работы в новом статусе».

Кандидат от «Альянса зеленых» Эльвира Агурбаш вынуждена была отказаться от подачи подписей из-за «предвзятого отношения ЦИК». Руководитель ее предвыборного штаба Юрий Урсов заявил, что члены ЦИК вмешивались в ход предвыборной кампании. «Публично было заявлено, якобы у Агурбаш двойное гражданство России и Казахстана. ЦИК анонсировал комплексную проверку, и мы тут же поняли, что сдаем подписи или нет, они будут сняты», - рассказал он. При этом информации о том, что кандидату все-таки удалось собрать 100 тысяч подписей, получено так и не было.

А вот кандидат от партии «Гражданская инициатива» Ксения Собчак решила раньше времени не сходить с дистанции. Представители ее штаба доставили в ЦИК необходимые подписи, да еще и с запасом. По словам руководителя региональных штабов Собчак Тимура Валеева, собирали их практически во всех регионах, кроме Крыма и Севастополя. Телеведущая заверила, что подписи проверялись с особой тщательностью, к их верификации привлекли даже прямых конкурентов - представителей других кандидатов.

Последним свои подписи в ЦИК сдал Максим Сурайкин (партия «Коммунисты России»). Его штабом было отобрано 104 тысячи 972 подписей. Представители кандидата отметили, что могли сдать и больше, но «выбрали лучшие».

Таким образом, президентскую гонку на данный момент продолжают 8 кандидатов: самовыдвиженец Владимир Путин, Владимир Жириновский (ЛДПР), Павел Грудинин (КПРФ), Григорий Явлинский («Яблоко»), Ксения Собчак («Гражданская платформа»), Борис Титов («Партия Роста»), Сергей Бабурин («Российский общенародный союз») и Максим Сурайкин («Коммунисты России»).

Теперь почерковедам и сотрудникам МВД остаётся, вооружившись электронными лупами, проверить подлинность подписей. Несмотря на то, что на проверку законом отведено 10 дней, завершиться она должна раньше, так как не позднее, чем за два дня до вынесения решения ЦИК должен предоставить кандидату протокол проверки подписей.


Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Эксперты сочли математическое моделирование неприемлемым для оценки выборов
23.03.2018 18:26:00
294 просмотров
НОМ: выборы-2018 запомнится беспрецедентным количеством фейковых сообщений о нарушениях
19.03.2018 18:22:00
200 просмотров
Центризбирком объявил предварительные итоги президентских выборов
19.03.2018 12:17:00
251 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200