Николай Тузиков о роли СМИ в освещении избирательного процесса

24.02.2020

Главный редактор интернет-портала «Выбор народа» Николай Тузиков призвал коллег особенно тщательно подходить к проверке фактов, напомнив о любви многих «медиаактивистов» к созданию поводов для скандала.

«У СМИ в освещении выборов, на мой взгляд, есть несколько проблем. С одной из них я попробую вас познакомить» – обратился к собравшимся эксперт. – «Давайте смоделируем ситуацию, что некий блогер, которых у нас ныне великое множество, решил проявить свою гражданскую активность. Пошёл якобы голосовать на якобы свой избирательный участок, находящийся в школе. И прямо у входа, вот везение, стоит и курит представитель власти. Недолго думая, наш герой достаёт камеру и начинает снимать. Вжившись в роль оператора, чередуя общие планы, где виден и номер участка и обладатель вредной привычки, с крупными планами для дантиста, всячески выводит представителя власти. Далее возможны два варианта. Один с мордобоем, что для блогера просто мечта, другой без, но тоже ничего. Но это не столь для нас с вами важно. Важно, что в сети появляется видео с хэшегом «нарушение на избирательном участке».

Нарушение? Конечно. Не прав сотрудник? Конечно не прав. В том месте курить нельзя, ай ай ай. Чьи избирательные права нарушены? Ничьи. А видео уже обсуждают в сети, и благодаря слову «нарушение» оно набирает огромное количество просмотров. Наконец-то оно доходит до СМИ - любителей жареных фактов. В итоге, не позвонив ни в избирком, ни в полицию, они размещают видео в федеральном СМИ. Западные СМИ подхватывают, соответственно, моментально.
Председатель избиркома все понимает, но седеет на глазах у уже облысевшего и ничего уже не понимающего начальника полиции. Вот такая история…

Хотел бы попросить всех участников сегодняшнего, безусловно нужного и представительного собрания, быть аккуратней с любой информацией. Проверяйте её несколько раз.

Прозрачность выборов, общественный контроль и мониторинг. И честность в сочетании с профессионализмом журналистов. Идеальная ситуация! Но, всегда найдётся тот, кто крикнет «Пожар» в кинотеатре ради забавы, мотивируя это свободой слова. Лично я это свободой слова не считаю».

Читайте также

Цикл межрегиональных образовательных семинаров по наблюдению за предстоящими в сентябре выборами завершён. Более 300 участников программы НОМ и ОП РФ будут передавать полученные знания наблюдателям в своих регионах, выезжая в муниципальные образования и проводя подобные обучения. Главные итоги межрегиональных семинаров подвёл член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод.

На выборах высших должностных лиц субъектов РФ по данным ГАС «Выборы» на 8 июля, выдвинуто 128 кандидатов (большая часть из них – представители политических партий). Партии «второго эшелона» традиционно используют выборы высших должностных лиц для укрепления своих электоральных позиций. Этап выдвижения завершился в 12 из 20 регионов (в Костромской области этап выдвижения официально завершается в 18:00 8 июля).

Этап выдвижения фактически завершен в пяти субъектах РФ: на выборах в Государственный совет Республики Коми, Белгородскую областную думу, Магаданскую областную Думу и Законодательное собрание Челябинской областях. На выборах депутатов Костромской областной Думы документы в избирательную комиссию должны быть представлены не позднее 18:00 8 июля. Наибольшее количество партий (9) принимает участие в выборах в Республике Коми и Костромской области, наибольшее количество кандидатов по мажоритарным округам (167) выдвинуто в Челябинской области. На этой неделе, 11 июля завершится этап выдвижения на выборах в Курганскую областную Думу.

https://www.high-endrolex.com/26