https://www.high-endrolex.com/26

Николай Тузиков о роли СМИ в освещении избирательного процесса

24.02.2020

Главный редактор интернет-портала «Выбор народа» Николай Тузиков призвал коллег особенно тщательно подходить к проверке фактов, напомнив о любви многих «медиаактивистов» к созданию поводов для скандала.

«У СМИ в освещении выборов, на мой взгляд, есть несколько проблем. С одной из них я попробую вас познакомить» – обратился к собравшимся эксперт. – «Давайте смоделируем ситуацию, что некий блогер, которых у нас ныне великое множество, решил проявить свою гражданскую активность. Пошёл якобы голосовать на якобы свой избирательный участок, находящийся в школе. И прямо у входа, вот везение, стоит и курит представитель власти. Недолго думая, наш герой достаёт камеру и начинает снимать. Вжившись в роль оператора, чередуя общие планы, где виден и номер участка и обладатель вредной привычки, с крупными планами для дантиста, всячески выводит представителя власти. Далее возможны два варианта. Один с мордобоем, что для блогера просто мечта, другой без, но тоже ничего. Но это не столь для нас с вами важно. Важно, что в сети появляется видео с хэшегом «нарушение на избирательном участке».

Нарушение? Конечно. Не прав сотрудник? Конечно не прав. В том месте курить нельзя, ай ай ай. Чьи избирательные права нарушены? Ничьи. А видео уже обсуждают в сети, и благодаря слову «нарушение» оно набирает огромное количество просмотров. Наконец-то оно доходит до СМИ - любителей жареных фактов. В итоге, не позвонив ни в избирком, ни в полицию, они размещают видео в федеральном СМИ. Западные СМИ подхватывают, соответственно, моментально.
Председатель избиркома все понимает, но седеет на глазах у уже облысевшего и ничего уже не понимающего начальника полиции. Вот такая история…

Хотел бы попросить всех участников сегодняшнего, безусловно нужного и представительного собрания, быть аккуратней с любой информацией. Проверяйте её несколько раз.

Прозрачность выборов, общественный контроль и мониторинг. И честность в сочетании с профессионализмом журналистов. Идеальная ситуация! Но, всегда найдётся тот, кто крикнет «Пожар» в кинотеатре ради забавы, мотивируя это свободой слова. Лично я это свободой слова не считаю».

Читайте также

На старте избирательных кампаний, назначенных в ЕДГ, продолжаются межрегиональные образовательные семинары по наблюдению. 10 и 11 июня в Хабаровске программу НОМ и ОП РФ прошли представители Иркутской, Новосибирской, Томской и Амурской областей, Хабаровского и Камчатского края, а также Еврейской автономной области. Как прошёл семинар и что оказалось наиболее интересным – рассказали сами участники.

На старте избирательной кампании в рамках ЕДГ-2025 рейтинги партий расположены следующим образом – на первом месте традиционно «Единая Россия», на втором ЛДПР, затем КПРФ, а замыкают пятерку парламентских партий «Новые люди» и «Справедливая Россия - за правду», и роль ЛДПР как второй партии уже практически не вызывает сомнений. Об этом говорилось на круглом столе ЭИСИ «ЕДГ-2025: как партии готовятся к выборам?». По мнению экспертов, партиям следует обратить внимание на избирателей из новых регионов России, а также на тот факт, что в будущем, 2026 году почти 10 миллионов молодых граждан будут голосовать впервые, и партиям предстоит сформировать свои ответы на запрос молодежи.

По итогам обработки 100% бюллетеней кандидат от Демократической партии Кореи Ли Чжэ Мён победил на выборах Президента Южной Кореи с результатом 49,42% голосов. Его соперник, кандидат от консервативной партии «Сила народа» Ким Мун Су, набрал 41,15% голосов, свидетельствуют официальные данные ЦИК Кореи. По мнению экспертов НОМ, несмотря на поражение консерваторов, шансы восстановить доверие избирателей остаются – база сторонников по всей стране остаётся большой и сплоченной. При этом общество устало от затяжного периода политической турбулентности и ожидает нормализации обстановки в стране. Какие изменения последуют с приходом нового президента – в комментариях экспертов НОМ.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26