https://www.high-endrolex.com/26

НОМ изучает ситуацию с жалобами двух партий на недопуск в составы УИК

06.06.2023

В СМИ начали появляться жалобы двух политических партий, которые заявили о недопуске их представителей в новые составы УИК. Ассоциация НОМ обратилась к региональным экспертам, чтобы выяснить, есть ли основания у жалоб на дискриминацию. Председатель НОМ, член СПЧ при Президенте РФ Александр Брод заявил, что эксперты НОМ выясняют все обстоятельства недовольства вокруг формирования УИКов.

По словам Александра Брода, эксперты НОМ в регионах, где две политические партии заявляют о недопуске в составы комиссий, вплотную занялись выяснением, как проходит процесс формирования УИК на практике и есть ли правовые основания для критики.

«Пока могу сказать, что работа по разъяснению процедуры формирования новых составов УИК и оперативному реагированию на спорные ситуации, что называется, «имеет резервы». Мы самым внимательным образом отнеслись к поступившим сигналам и изучаем ситуацию. Нельзя исключать, что в отдельных случаях на местах нормы закона действительно трактуются вольно, и представительство партий в участковых комиссиях должным образом не обеспечено. Однако нельзя исключать и желания некоторых партий либо их региональных структур повысить свою узнаваемость за счёт подобной активности, публично гипертрофируя проблему вплоть до искажения реальной картины. В любом случае с ними должен быть налажен прямой и открытый диалог», –  подчеркнул глава НОМ. Эксперт отмечает, что в регионах общественные штабы по наблюдению за выборами вместе с Ассоциацией НОМ продолжат вести мониторинг процесса формирования участковых избирательных комиссий.

Приморский край

Напомним, в Приморском крае КПРФ провела акцию протеста, а также заявила, что может отказаться от выдвижения своего кандидата на выборах губернатора. Из данных главы краевой избирательной комиссии Татьяны Гладких, предоставленных в распоряжение НОМ, следует, что представители КПРФ войдут в состав большинства УИК. «По предварительным данным, КПРФ выдвинула 1065 предложений. В составах учтены 920 членов, что составляет 86 % от количества внесенных предложений. Это средний показатель по краю», –  сообщила Т. Гладких.

По словам регионального политолога Елены Герман, пока что заявления КПРФ рассматриваются как попытка привлечь к себе внимание на старте избирательных кампаний. «Громкие, но не всегда обоснованные заявления, предположения и непроверенная информация, к сожалению, используется многими партиями в качестве инструмента манипуляции с электоральным поведением», - пояснила эксперт в Приморском крае.

Директор Приморского научно-исследовательского центра социологии Степан Подаруев, в свою очередь, отметил, что оснований говорить о незаконном отстранении, у партий нет: «За спекуляцией на темах формирования комиссий стоит проблема невозможности выдвинуть сильного кандидата на выборах и страх оказаться забытыми избирателем».

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге формирование участковых избирательных комиссий также вызвало недовольство представителей КПРФ и партии «Яблоко». Однако, заверил директор Института современного государственного развития (Санкт-Петербург) Дмитрий Солонников, «нельзя сказать, что все представители партии КПРФ были отвергнуты – был ряд кандидатур, которые совершенно явно имели недостаточную компетенцию, чтобы реально вести организацию избирательного процесса».

«Сейчас можем сказать, что формирование УИКов проходило в рамках действующих нормативных актов и в соответствии с рекомендациями ЦИК РФ. Город растет, люди переезжают из одного района в другой. В центральных районах расселяются коммуналки. Динамика миграции людей по Петербургу такая же, как в любом другом мегаполисе. Поэтому, конечно же, численность избирательных участковых комиссий меняется. Где-то образуются новые, где-то сокращаются старые – это нормальный жизненный процесс, и он идет полностью в рамках законодательных процедур. И то, что где-то бывает численность изменена – ну, да, это объективная реальность. Численность при этом никаким образом не подразумевает исключение какой-то конкретной партии. А дальше все на конкурентной основе представляют свои кандидатуры и рейтинговым голосованием объявляются представители. Если какая партия не попадает после рейтингового голосования, в рамках действующих нормативных актов и всех исполненных процедур, то это вопрос к ней. Значит партия представила кандидатов, которых не поддерживают. К ним может быть целый ряд претензий: недостаточный опыт, проживание в другом регионе, административные нарушения, штрафы, иногда уголовные дела и т.д.», – поясняет Солонников.

С другой стороны, добавляет эксперт, все эти моменты можно было снять на этапе подготовки – разъясняя изменения при формировании УИКов.

Новгородская область

В Великом Новгороде городская ТИК приняла решение формировать одну половину состава – по предложениям партий, а вторую — по принципу рейтингования, рассматривая оставшихся кандидатов в члены УИК от партий наравне с предложениями собраний избирателей по месту жительства.

Как объяснил эксперт НОМ, представитель АПЭК в Новгородской области Алексей Громский, решение принято в связи с тем, что выдвижение своих представителей в состав 91-ой УИК Великого Новгорода имеют право семь политических партий. При средней численности УИК от 9 до 12 человек — это больше положенной по закону половине состава.

«При этом претенденты рейтингуются, исходя из опыта работы в составе УИК. Организаторы выборов ориентируются на максимальное привлечение тех, кто уже работал. Там, где кандидатур предложено больше, чем есть мест в комиссии, не вошедшие в текущий состав УИК претенденты внесены в резерв и смогут заместить выбывающих в течение пятилетнего срока полномочий коллег. Подчеркну, это единый подход, не подвергающий дискриминации и не дающий преференций ни одной из партий», — отметил А. Громский.

По словам эксперта, так называемые нишевые партии, которые «не могут похвастаться необходимым для участия в работе избирательной системы количеством кадров, в такой ситуации приходится пожинать плоды своей пассивности в прошлые годы».

«К примеру, новгородское региональное отделение партии «Яблоко», по заявлениям её лидера, смогла предложить только 56 представителей в УИК. Отказ в назначении получили только 12 кандидатур. При этом партия требует особого отношения – настаивает на том, чтобы предложенные кандидаты работали только на интересующих выдвиженцев участках. Как минимум, действуют ситуативно и исключительно в интересах своей организации, а не исходят из необходимости формирования эффективной структуры УИК на пять лет вперед», — сообщил он, добавив, что новгородское «Яблоко» годами не участвовало в работе УИК.

Читайте также

В предстоящее воскресенье в Камчатском крае и Омской области пройдут муниципальные выборы. Главные сведения об избирательных кампаниях – в обзоре НОМ.

Временная Рабочая группа по мониторингу избирательных прав граждан Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (МРГ СПЧ) начала формировать список регионов, где будут работать члены группы в рамках Единого дня голосования 8 сентября. Об этом рассказал ответственный секретарь СПЧ, глава МРГ Александр Точенов по итогам рабочего заседания МРГ в понедельник, 17 июня.

ЦИК РФ на своем заседании 14 июня окончательно утвердил изменения в Порядок Дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Самые важные изменения касаются подведения итогов ДЭГ по часовым поясам, введения трехуровневого наблюдения за ДЭГ, электронной очереди. ЦИК также одобрил заявки на проведение ДЭГ в 25 регионах РФ в рамках Единого дня голосования 8 сентября 2024 года – в 6 регионах ДЭГ будет проводиться впервые – в республиках Алтай, Коми, Марий Эл, Чеченской Республике, Костромской и Смоленской областях.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26