НОМ комментирует разработанный Минюстом законопроект о судебной защите нарушенных прав избирателей

14.05.2020

На днях Министерство юстиции РФ обнародовало законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации права на судебную защиту нарушенных избирательных прав». Проект федерального закона был разработан соответствии с поручением Правительства Российской Федерации, а также в целях реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 24 марта 2020 г. № 12-П. На данный момент законопроект проходит этап антикоррупционной экспертизы, и его содержание уже привлекло внимание ряда изданий. Однако при освещении документа был допущен ряд неточностей. В связи с этим, обращаем внимание читателей, что корректная информация по данному вопросу представлена в официальном источнике Министерства юстиции РФ.

Сегодня законодатель допускает возможность оспорить решения избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата в судебном и досудебном (оспаривание в вышестоящей избирательной комиссии) порядке. Однако, согласно части 4 статьи 240 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, период, в рамках которого кандидат имеет возможность оспорить решение избирательной комиссии об отказе в регистрации, начинается со дня принятия решения соответствующей комиссии без учета того, обжаловалось ли данное решение в вышестоящей комиссии. Наличие данной нормы создает условия, при которых кандидат фактически лишается возможности оспорить решение в суде, выбрав изначально досудебный вариант обжалования. В этой связи, Конституционный Суд признал данное нормативное положение не соответствующим Конституции РФ.

Разработанный Министерством юстиции РФ законопроект предусматривает для кандидатов, изъявивших желание обжаловать решения об отказе в регистрации изначально в вышестоящей комиссии, отведение дополнительного срока, согласно которому исковое заявление может быть подано в суд в течение пяти дней со дня принятия вышестоящей избирательной комиссией решения об оставлении жалобы без удовлетворения. Таким образом, реализация норм, предложенных в законопроекте, расширит права кандидатов, получивших отказ в регистрации, на обжалование и оспаривание соответствующего решения, а также защиту своих избирательных прав.

Законодательные инициативы традиционно проходят этап экспертных обсуждений, их содержание становится предметом широкого информационного освещения. В этой связи очень важно соблюдать этику и корректность в интерпретации и изложении законодательных норм.

Ассоциация НОМ полагает, что необходимо максимально ответственно подходить освещению содержания законопроектов, так как некорректные интерпретации могут формировать искаженное представление о предлагаемых изменениях.

Читайте также

«Практически каждый год на территории Смоленской области проходит несколько избирательных кампаний. Но 2022 год оказался особенно урожайным на выборы. В марте досрочно выбирали депутатов Совета одного из поселений, в мае состоялись довыборы депутата Смоленской областной Думы. Поэтому Координационный совет по общественному контролю за голосованием в регионе стал постоянно действующей структурой», - член ОП Смоленской области, главред СОГУП «Центральная объединенная редакция», эксперт НОМ Марина Проскурнина рассказала о планах работы общественников к выборам в сентябре 2022 года.

5 июля Центризбирком России утвердил порядок работы журналистов на выборах, которые пройдут в единый день голосования 11 сентября 2022 года. По словам Секретаря ЦИК России Натальи Будариной, базовый подход к аккредитации журналистов сохраняется – она останется уведомительной. Аккредитованные журналисты получат право работать на участках на протяжении всего периода голосования, подсчета голосов и установления итогов выборов, они смогут присутствовать на заседаниях избиркомов и при выездном голосовании.

Два года назад граждане Российской Федерации приняли поправки к Конституцию России. За изменения проголосовало подавляющее большинство избирателей – 77,92%. Это первое с момента принятия в 1993 году Конституции серьезное изменение текста Основного закона. Содержание и значимость принятых поправок столь существенны, что вполне корректно говорить о настоящей конституционной реформе, считает политолог, эксперт НОМ Владимир Шаповалов. Своим мнением эксперт поделился в колонке на портале НОМ.