НОМ обратился к ЦИК с просьбой дать правовую оценку поступившим в Ситцентр сигналам, которые эксперты НОМ квалифицируют как нарушения

19.09.2021

«Мы хотели бы обратиться к общественности, к ЦИК с просьбой дать правовую оценку ряду поступивших к нам в Ситуационный центр, в Общественную палату РФ и в штабы по наблюдению за выборами сигналам. Эксперты НОМ квалифицируют эти сообщения как предположительные нарушения», - заявила член Общественной палаты РФ, исполнительный директор Ассоциации НОМ Алёна Булгакова, выступая на брифинге в Общественной палате РФ 19 сентября.

Как рассказал А. Булгакова, в Ситуационный центр НОМ, который открылся 16 сентября на базе МГЮА им. Кутафина, за неполные трое суток поступило 116 тысяч 442 сообщения. «Сообщения поступали от наших наблюдателей через мобильное приложение Ассоциации НОМ, абсолютное большинство из них информационного характера – наблюдатели информируют где-то о процедурных моментах, где-то рассказывают о курьезных случаях. Однако, по оценкам наших экспертов-юристов, зафиксированы и случаи, которые мы квалифицируем как нарушения», - сообщила юрист.

По ее словам, в Майкопе (Адыгея) на УИК № 158 в день голосования наблюдателей попросили выйти из помещения для голосования под предлогом дезинфекции. После чего один член комиссии взял листы бумаги, предположительно бюллетени, и опустил в урну для голосования. «Мы оперативно связались с центром общественного наблюдения, наблюдатель написал жалобу с требованием произвести опечатывание ящика для голосования до выяснения обстоятельств. Ждём реакции избирательной комиссии», - рассказала А. Булгакова.

Второй случай, обозначенный экспертом, произошел в Брянской области. На УИК 699 (Новозыбков) наблюдатели обнаружили через видеокамеры, как два члена комиссии делают вброс в ящик для голосования. «В результате все бюллетени были признаны недействительными, и при подсчёте они учитываться не будут», - отметила она.

«По сообщениям с УИК № 237 (Белово Кемеровской области) наши наблюдатели зафиксировали вброс. Камера на участке настроена была таким образом, что стационарная урна находится практически на границе обзора, тем не менее, на видео видна рука, опускающая в стационарный ящик бюллетени несколько раз. Человека, осуществлявшего вброс, на видео не видно. Областному общественному штабу рекомендовано подготовить жалобу о признании бюллетеней, содержащихся в стационарном ящике для голосования недействительными, и принятии мер по обеспечению возможности продолжения голосования избирателей», - отметила Алена Булгакова.

Уже во время брифинга из Кемерово пришло сообщение о том, что избирательная комиссия региона ночью выехала на место и согласилась с выводами наблюдателей. По итогам проверки ТИК принял решение «признать недействительными все бюллетени, перемещенные 18 сентября из стационарного ящика для голосования в сейф-пакеты в помещении УИК№ 237». Кроме того, председатель участковой избирательной комиссии был отстранен от работы на время проведения проверки, рассказала доктор педагогических наук, председатель общественного штаба по наблюдению Кемеровской области-Кузбасса Анна Юдина.

В то же время, как подчеркнул председатель Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев, ОП РФ продолжает фиксировать «большой поток фейков, приходящих с участков». «Иногда это просто следствие того, что люди не понимают избирательное законодательство. Но, к сожалению, основной поток фейков идёт намеренно – в основной массе от кандидатов и наблюдателей от партии КПРФ, и людей, связанных с организациями – иноагентами. Мы это видим, отслеживаем и реагируем на все случаи», - отметил он.

В качестве примеров фейков М. Григорьев привел случай в Бердске (Новосибирская область), откуда пришла информация о якобы подвозе избирателей. На деле оказалось, что «поймали» обычное маршрутное такси. «В Чебоксарах на УИК № 1827 выявлен следующий фейк – руководитель фракции КПРФ Филатова сообщила, что после закрытия участков, председатель комиссии якобы вбрасывала бюллетени. Мы посмотрели записи – эта информация не соответствует действительности. Данную ситуацию проверяет также избирком», - рассказал эксперт.

Кроме того, Общественная палата фиксирует случаи нарушения общественного порядка. Так, на УИК 619 Владивостока была зафиксирована драка – «на участок пришли два нетрезвых гражданина, предположительно семейная пара и потребовали предоставить им бюллетени для голосования». «Получив отказ, потому что прописаны в другом регионе, они начали плеваться и оскорблять членов комиссии. А, после того, как их вывели из здания сотрудники полиции, они устроили драку на улице уже между собой», - сообщил М. Григорьев. Добавив, что есть и сообщения позитивного характера. Так, на избирательный участок на Спартановке пришел проголосовать человек в костюме Человека-паука.

Читайте также

В предстоящее воскресенье местные выборы пройдут в республиках Башкортостан, Бурятия, Хакасия, а также в Смоленской области и Ненецком автономном округе. День голосования был назначен и в Забайкалье, однако был перенесён на 3 июля из-за отсутствия необходимого числа кандидатов. Эксперты НОМ рассказали о подготовке к выборам, планирующемся наблюдении, а также особенностях назначенных кампаний.

За последние годы избирательная система России показала свою способность к развитию в условиях серьёзных вызовов: пандемии и давления «коллективного Запада». Оптимизируются избирательные процедуры, увеличиваются возможности для общественного контроля, совершенствуется законодательство. В этом году на первый план выходит задача по защите института выборов в России от иностранного влияния, главная цель которого – дестабилизация политической обстановки в стране.

В воскресенье, 22 мая в Камчатском и Приморском краях, а также Амурской, Новосибирской и Ярославской областях состоялись местные выборы, по итогам которых победили кандидаты от партии «Единая Россия» и самовыдвиженцы. По словам экспертов НОМ, кампании прошли в условиях высокой конкуренции, в спокойном режиме, хотя и не без нагнетания со стороны ряда наблюдателей. Результаты выборов объясняют эксперты НОМ.