НОМ опроверг информацию о якобы некорректной пломбировке переносных ящиков при выездном голосовании

10.04.2022

Вчера вечером и сегодня утром в сети появилась информация о том, что при проведении выездного голосования в Новгородской области якобы ящики для голосования, по словам автора заявления, «не опломбированы, а соединены техническими хомутами». Мониторинговая группа НОМ провела проверку и сообщает, что эта информация, задуманная в контексте нарушений на «пеньковом голосовании», является провокацией.

Во-первых, ранее в телеграмм-канале НОМ мы заблаговременно размещали информацию о том, что территориальные избирательные комиссии Демянского и Боровичского муниципальных районов приняли решение об использовании дополнительных форм голосования на выборах глав Полновского и Прогресского сельских поселений.

Решение было принято в соответствии с пунктом 1.4 Постановления ЦИК России от 22.12.2021 N 75/637-8 «О Положении об особенностях голосования, установления итогов голосования при проведении голосования на выборах, референдумах в течение нескольких дней подряд».

Выездное голосование было организовано с целью того, чтобы предоставить возможность проголосовать для тех избирателей, которые проживают на удалённых территориях. Отметим, что все участники выборов об этом были проинформированы.

Что касается якобы «не оформленного» ящика для голосования, то мониторинговой группой была проведена проверка, а именно запрошен акт по итогам опломбировки переносных ящиков, который установил тот факт, что она была своевременно опечатана.

«В условиях допустимого дискреционного правового регулирования данного вопроса правоприменителю следует ориентироваться на использование наиболее оптимальных образцов пломб, содержащих номерной шифр и представленных в виде хомута. Однако в силу устоявшейся практики правоприменения законодатель не запрещает использование иных возможных аналогов (в том числе, даже сургуча и нити) в том случае, если эти аналоги функционально обеспечивают сохранность ящиков для голосования и не допускают возможности снять или открыть верхнюю крышку ящика для голосования, не повредив защитные средства», - комментирует ситуацию федеральный координатор НОМ Алексей Песков.

Таким образом, нормативное регулирование этого вопроса не предусматривает жёстких требований к определённому виду пломб и формату опечатывания.

«Самая главная задача пломбы – создать гарантии для того, чтобы ящик нельзя было вскрыть, не повредив её. Кроме того, по итогам проверки выяснилось, что ящик был также опечатан бумажной лентой с печатью и подписями членов комиссии - это также указывается в акте. Мы видим, что в данном случае ящик для голосования был надёжно защищён. А информация, появившаяся в сети, прямо указывает на то, что распространяемое сообщение - провокация, нацеленная на подрыв доверия к выборам», - прокомментировал инцидент федеральный координатор НОМ Алексей Песков.

Председатель НОМ, член СПЧ Александр Брод отметил, что на выборах в Новгородской области наблюдается типичная недобросовестная технология дезинформирования СМИ и общественности. "Представители одной из оппозиционных партий и одиозной организации, признанной иноагентом, несколько дней подряд бессовестно наводняют интернет лживой информацией, придумывая несуществующие нарушения и создавая нездоровую атмосферу, вводя в заблуждение жителей региона. Это говорит о безответственности, приверженности грязным информационным технологиям и неуважении к согражданам", - обратил внимание А. Брод.

Читайте также

27 сентября в Медиа-центре «Россия сегодня» в 11:30 состоится круглый стол «Право народов на самоопределение: мировые прецеденты и их признание и непризнание Западом».

Член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод, наблюдающий за тем, как проходит референдум в Луганской народной Республике, рассказал, что на территории работает 598 выездных групп от избирательных комиссий, сосредоточенных в людных местах. В голосовании по-прежнему участвуют люди разных возрастов, при этом всех продолжает тревожить информация об обстреле освобождённых территорий. Подробнее о ситуации в Республике правозащитник рассказал в обзоре для НОМ.

Сегодня начинается четвертый день референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Предыдущий день отметился кровавым терактом в Херсоне, обстрелами гражданских объектов в ДНР и информационным давлением во всех регионах. Все это привело к обратной реакции людей: в двух регионах референдумы были признаны состоявшимися в связи с высокой явкой, превысившей 50%. Рассказываем подробности в обзоре.