https://www.high-endrolex.com/26

НОМ получил первое признание в профессиональной сфере

19.02.2018
18 февраля в Санкт-Петербурге состоялось вручение ежегодной профессиональной премии в области политических технологий, исследований и журналистики по итогам прошедшего электорального сезона. «Национальный общественный мониторинг» стал обладателем третьего места «Питерской премии» в области политических профессий в номинации «Тайное, что не явно в избирательных технологиях».

Организаторами второй ежегодной премии стали экспертная группа «Питер», Ассоциация Электронной Электоральной Политики, Дискуссионный клуб «Невский 120» и «Петербургский GR-Клуб».

Как отметили организаторы, в отличие от сложившихся традиций аналогичных премий в политике, «Питерская премия» обращает внимание как на положительный опыт, так и на профессиональные неудачи. Номинантов выдвигали профессионалы в электоральной сфере, они же определили победителей.

«Приятно, что профессиональное сообщество обратило внимание на достижения «Национального общественного мониторинга», которые нам удалось достичь в прошлом году. Нас, безусловно, немного удивила номинация, призерами которой мы стали. Думаю, такую высокую оценку мы заслужили благодаря громкому старту и ровной работе: мы показали, что наблюдение на выборах может строиться на принципах предупреждения, а не констатации фактов», - пояснила федеральный координатор «Национального общественного мониторинга», сопредседатель движения «Россия выбирает» Елена Бабченкова.

Всего призерами «Питерской премии» стали 27 номинантов в 10 номинациях, в том числе в двух антиноминациях. В одной номинации организаторы премии так и не смогли определить победителей. Среди призеров – политики, журналисты и СМИ, политические консультанты, политические партии, электоральные юристы, избирательные комиссии и исследовательские институты.

Читайте также

12 января состоялся второй тур выборов президента Хорватии, по итогам которого действующий президент страны Зоран Миланович был переизбран еще на один срок с 74, 5% голосов, в то время как его соперник Драган Приморац набрал всего 25, 5%. Его победа была предсказуема, но внушительное число поданных за него голосов сделало эти выборы триумфом Милановича и поддержавшей его социал-демократической партии (СДП), указывают эксперты НОМ. Харизматичность Милановича и его умеренная позиция по отношению к России позволит Хорватии выйти на передний план в случае появления возможности переговоров между РФ и США по вопросу Украины, однако в стране, которая является парламентской республикой, президенту будет сложно преодолеть позицию парламента, который поддерживает НАТО в политических и военных вопросах, поясняют эксперты.

В 2025 году в более 19 странах мира назначены выборы разного уровня. Для читателей НОМ мы собрали даты проведения голосований до ноября, а также познакомили с ключевыми  сведениями об избирательных кампаниях.

В Хорватии предстоит второй тур выборов президента страны  - в первом туре, состоявшемся 29 декабря, ни один кандидат не смог набрать более 50% голосов. Действующий президент Зоран Миланович, известный своей критикой помощи Украине, набрал 49,09% голосов. Он выдвинулся как независимый кандидат, но его поддерживает левоцентристский альянс во главе с Социал-демократической партией (СДП). У его основного соперника, бывшего министра образования Драгана Примораца, формально беспартийного, но поддержанного Хорватским демократическим содружеством (ХДС) - 19,35%. Результаты выборов свидетельствуют о серьезных проблемах в партии ХДС, которая ориентируется на Европу и НАТО, отмечают эксперты НОМ, а проведение второго тура только поможет партии СДП усилить свои позиции перед муниципальными выборами весной 2025 года.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26