НОМ разоблачил фейки о голосовании

26.06.2020
Из Калининградской области пришло сообщение о нарушении при голосовании на территории Свято-Елисаветинского женского монастыря — по мнению обратившегося, нарушение заключалось в отсутствии кабинок для голосования, что могло нарушить право на тайну волеизъявления избирателя. К обращению было приложено фото с голосующей вне кабинки девушкой.

Координатор Независимого общественного мониторинга по Калининградской области Гриненко Сергей разобрался в вопросе и установил, что нарушения не было.

Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ на территории российского анклава проводится как на 546 оборудованных участках, находящихся в стационарных помещениях, так и в соответствии с рекомендациями ЦИК на открытых территориях вне помещения для голосования.

Эксперт NOM24.RU выяснил, что 26 июня на территории Свято-Елисаветинского женского монастыря Калининградской области в соответствии с поданными в УИК заявлениями проводилось голосование вне помещения для голосования. При голосовании присутствовало два члена УИК и наблюдатель.

Место проведения голосования было оборудовано в соответствии с требованиями Роспотребнадзора и разъяснениями ЦИК.

Важно, что в связи с особым характером Общероссийского голосования в условиях пандемии коронавируса действуют уточненные нормы ЦИК - оборудование кабинками мест пригодных для голосования на придомовых территориях не предусматривается. При голосовании была, как это и требуется, предусмотрена расстановка столов таким образом, чтобы голосующие были на достаточно большом расстоянии от члена УИК. Таким образом, утверждает представитель НОМ, каждый гражданин может свободно и открыто выразить свою позицию при голосовании, что и сделала голосующая. Зафиксированный на фото момент голосования не может рассматриваться как нарушение.

Помимо прочего, было проверено наличие средств индивидуальной защиты и соблюдение норм социальной дистанции при установке столов, организация температурного контроля при входе на территорию монастыря.

Отмечая похвальную бдительность избирателей, представители Независимого общественного мониторинга обращают внимание граждан на существенные детали, в которых Общероссийское голосование отличается от обычного — в том числе и возможностью проголосовать вне помещения для голосования при соблюдении условий, обозначенных ЦИК.

Информацию о реальной ситуации на участках для голосования – см. на карте сообщений Независимого общественного мониторинга NOM24.RU.  

Читайте также

В 2022 году зафиксировано увеличение явки на 3-4% в регионах, которые использовали при голосовании онлайн-формат (ДЭГ). Такие данные Минцифры озвучила декан факультета социально-политических наук Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, член РАПН, эксперт НОМ Татьяна Акопова на Всероссийской конференции РАПН. В выступлении эксперт рассказала о формировании при использовании ДЭГ нового портрета избирателя, отличающегося от избирателя традиционного голосования.

В Республике Саха (Якутия), Костромской, Ростовской и Кировской областях, Республике Хакасия, а также Алтайском и Забайкальском краях завершается досрочное голосование на муниципальных выборах, назначенных на воскресенье. Эксперты НОМ рассказали о предварительных итогах явки и сохранности избирательных бюллетеней.

Круглый стол Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием поддержал резолюцию о необходимости выработки общих подходов в организации и подготовке независимых международных наблюдателей. В документе говорится о недопустимости двойных стандартов в международном наблюдении за выборами и важности обмена лучшими электоральными практиками на мировом уровне. Документ одобрили представители российского общественного наблюдения и МПА СНГ.