НОМ: выборы-2018 запомнится беспрецедентным количеством фейковых сообщений о нарушениях

19.03.2018
«Национальный общественный мониторинг» положительно оценил организацию и проведение прошедших выборов, отметив, что они прошли честно, открыто и в соответствии с нормами действующего законодательства. Вместе с тем, завершившаяся избирательная кампания запомнится беспрецедентным числом фейковых нарушений. Об этом сегодня заявили федеральные координаторы НОМ на пресс-конференции, в ходе которой они подвели итоги работы независимых общественных наблюдателей.

По мнению федеральных координаторов НОМ, кампания-2018 станет по-настоящему знаковой. Благодаря информатизации и технологизации избирательного процесса удалось создать инструменты, которые позволили оптимизировать избирательный процесс, сделать его проще и доступней для обычных граждан.

Кроме того, представители НОМа заявили, что прошедшие выборы показали, что российское общество наконец созрело для участия в управлении государством. При этом немаловажную роль сыграли те участники процесса, которым удалось донести электоральную повестку до населения.

Возможно, именно благодаря развитию этих двух направлений, удалось собрать многотысячную армию наблюдателей — согласно последним данным, в наблюдении за выборами президента РФ 18 марта приняло участие более 160 тысяч человек, которые использовали в своей работе портал-агрегатор NOM24.ru и его мобильное приложение, а также данные с видеокамер, которые были установлены на подавляющем количестве избирательных участков.

Однако президентская гонка многим запомнится еще и большим количеством фейковых нарушений.

«Мы считаем, что выборы прошли честно, открыто и в соответствии с нормами действующего законодательства. Также отмечаем, что эти выборы запомнятся беспрецедентным числом фейковых сообщений о нарушениях», - сообщила координатор НОМ Елена Бабченкова. Так, по ее словам, «можно вспомнить фейковое сообщение о вбросе в Иркутске, видео которого было опубликовано 17 марта; информацию о фейковом вбросе в Калининграде, когда бюллетень предыдущего избирателя не успел упасть в урну, а бюллетень следующего избирателя его просто подтолкнул. Наш наблюдатель подтвердил, что вброса не было».

Также федеральный координатор НОМ заметила, что на карте нарушений «Голоса» были опубликованы старые данные о нарушениях, которые «не подтверждались и слово в слово повторяли сообщения 2013 года, не подтверждались и самими наблюдателями от «Голоса», находившимися на избирательных участках».

В целом же, сеть независимых наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» получила в день выборов более 1,7 тысячи сообщений о возможных нарушениях. Из них подтвердилось около 750, что говорит о том, что работала «фабрика фейков».

«Всего на нашу карту сообщений за все время мониторинга поступило 2734 сообщения о возможных нарушениях, из них 1710 сообщений пришли в день голосования. Фейковыми сообщениями, которые не подтвердились или не относятся к избирательному процессу, мы признали 1001 сообщение, из них в день голосования - 743 сообщения», - федеральный координатор НОМ Роман Коломойцев.

По его словам, фактически была создана «фабрика фейков», которая заполняла информационное поле. В таких сообщениях, например, говорилось о нарушениях на несуществующих участках.

«Реальные нарушения тоже были, но они не носили массового и системного характера, это были единичные случаи, которые быстро устранялись», - заключил федеральный координатор НОМ.
Фото
Читайте также

За последние пять лет роль экспертов значительно возросла. Эксперты во многом формируют общественное мнение, озвучивают его, доводят до органов власти и помогают выстраивать практику решения проблемных вопросов. О том, как эксперты в регионах могут повлиять на общественно-политические процессы в стране, рассказала исполнительный директор АНО «Диалог» Светлана Замарацкая на площадке мастер-класса НОМ.

В предстоящее воскресенье муниципальные выборы пройдут в Калининградской и Мурманской областях, ХМАО и Республике Тыва. Эксперты НОМ рассказали, чем завершился этап регистрации и как в регионах будет организован общественный контроль за выборами.

Из предварительных итогов парламентских выборов, которые ЦИК Казахстана подвёл в понедельник, следует, что состав Мажилиса существенно обновился. По последним данным, явка на выборах составила 54,21% избирателей. Директор Агентства этнонациональных стратегий, эксперт НОМ Александр Кобринский отмечает, что итоги выборов, вопреки сильнейшему внешнему давлению, соответствуют курсу действующей власти на обновление политического поля.