О парламентских выборах в Республике Беларусь

18.11.2019

На 110 замещаемых депутатских мандатов в нижней палате парламента претендовали 513 кандидатов из 560 первоначально зарегистрированных. С 12 по 16 ноября в республике проходило досрочное голосование. По сообщению главы ЦИК Белоруссии Лидии Ермошкиной, недостоверность подписей в поддержку кандидатов и данных в декларациях о доходах стали основными причинами отказов в регистрации кандидатов. За период досрочного голосования явка избирателей составила более 35,77%. Высокий процент досрочно проголосовавших, по мнению главы ЦИК Белоруссии, обуславливается переносом выходного и рабочих дней в связи с праздником.

В день основного голосования в рамках данной избирательной кампании было внесено в списки избирателей 6 880 605 человек и организовано 5 785 участков для голосования.

В целях обеспечения чистоты и законности избирательного процесса на выборах осуществлял работу информационный центр, обрабатывающий информацию о ходе и результатах голосования со всех избирательных участков. Кроме того, в выборах принимали участие более одной тысячи международных наблюдателей – представители Центральной избирательной комиссии России, БДИПЧ ОБСЕ и СНГ, а также других государственных и общественных структур.

Зампредседателя ЦИК России Николай Булаев заявил по завершению наблюдательской миссии: «Мы пообщались активно с избирателями и с членами избирательных комиссий участковых и окружных. И мы подчёркиваем, что все идёт в соответствии с законодательством республики Беларусь. Мы не отметили серьёзных нарушений, которые бы повлияли на ход избирательного процесса.»

Глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев дал следующую оценку ходу голосования: «Недостатки на прошедших в Белоруссии парламентских выборах были единичными, они носили технический характер и не повлияли на итоги голосования». Однако глава миссии наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ Кориен Йонкер озвучила не столь положительную характеристику состоявшимся выборам.

Лидия Ярмошкина в преддверии основного дня голосования и в ходе него заявляла, что ЦИК Белоруссии стоит на страже защиты прав избирателей и представителей избирательных комиссий, в отношении которых недоброжелателями совершаются провокации.

По данным Центральной избирательной комиссии Белоруссии итоговая явка избирателей составила 77,22%. Наибольшая явка избирателей зафиксирована в Могилевской области, где проголосовали 82,30% избирателей. Наименьший процент явки отмечен в Минске – отдать свои голоса пришли 63,26% избирателей.

Отметим, что явка избирателей на предыдущих парламентских выборах в 2016 году составила 74,68%.

Председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас отмечает: «Наблюдательская миссия признана самой крупной на пространстве СНГ: более 450 человек из 8 государств. Я работал во Фрунзенском районе Минска, по 102 округу. Миссия наблюдателей СНГ считает, что выборы в Беларуси прошли свободно и прозрачно, в соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом Беларуси.»

Читайте также

Партии и IT-эксперты договорились создать межпартийную рабочую группу по разработке «Золотого стандарта» дистанционного электронного голосования (ДЭГ). С таким предложением выступил заместитель председателя ТИК ДЭГ, IT-эксперт Олег Артамонов на встрече, где обсуждали будущее технологии в России.

Попытка Болсонару оспорить победу Лула да Сильвы на октябрьских выборах президента, многочисленные коррупционные скандалы, а также общественное недовольство создают угрозу для кризиса в политической системе Бразилии. Таким мнением с НОМ поделился политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Депутат Госдумы Евгений Фёдоров предложил ввести запрет на право быть избранными на выборах для граждан, привлечённых к ответственности за призывы к антироссийским санкциям. Парламентарий отметил, что подобные высказывания часто допускают лица, которые позиционируют себя в качестве политиков или общественных деятелей.