Об очередных провокациях движения «Голос» и его сателлитов

22.06.2020

Последние обращения «Голоса» и ряда других организаций с предложениями о новых форматах наблюдения и методические документы по организации такого наблюдения вызывают все больше вопросов с точки зрения законности, элементарного здравого смысла и безопасности его участников. Логика, содержание и структура этих и прочих документов с головой выдает неприкрытую нацеленность их сочинителей на искусственное создание провокаций, нагнетание напряженности и конфликтной атмосферы на участках в период голосования. 

Предпринимаемые попытки организовать в обход общественных палат параллельное наблюдение за ходом голосования от имени незарегистрированных структур заведомо противоречат действующему законодательству и дезориентируют потенциальных наблюдателей. Не представляющие цельности и внутренней логики, не отвечающие задачам защиты прав граждан, методические документы, распространяемые от лица этих структур, бессмысленны, поскольку не учитывают, а в ряде случаев противоречат особенностям установленных процедур общероссийского голосования, а люди, делегированные этими структурами якобы для наблюдения по закону не могут быть допущены на участки.

Подчас следование инструкциям псевдонаблюдения  просто опасно для жизни и здоровья наблюдателей. Так дорожная карта для наблюдения, представленная движением «Голос», содержит рекомендации к намеренному нарушению санитарно-эпидемиологических требований. А механически переписанная с материалов прошлых выборных кампаний т.н. инструкция для наблюдателей предполагает осуществление отдельных форм наблюдения «контактным» способом, что подвергает жизнь и здоровье наблюдателей необоснованному риску.

Единственной легитимной формой общественного наблюдения, гарантирующей полноценное участие граждан в общественном контроле за ходом общероссийского голосования,  является их направление по линии Общественной палаты Российской Федерации и региональных общественных палат.

Ассоциация НОМ подчеркивает, что задачей наблюдения должно быть предотвращение нарушений, их профилактика, обеспечение прав граждан на свободное волеизъявление и его точное и достоверное отражение в результатах голосования.

Подписанты:

Александр Точенов, ответственный секретарь СПЧ, президент Автономной некоммерческой организации «Центр прикладных исследований и программ», председатель Ассоциации НОМ
Александр Брод, член СПЧ, председатель координационного совета организации «Юристы за права и достойную жизнь человека», учредитель Ассоциации НОМ
Алена Булгакова, председатель движения "Корпус "За чистые выборы", исполнительный директор Ассоциации НОМ
Максим Григорьев, директор Некоммерческого фонда «Исследования проблем демократии», член ОП РФ, учредитель Ассоциации НОМ.

Читайте также

Партии и IT-эксперты договорились создать межпартийную рабочую группу по разработке «Золотого стандарта» дистанционного электронного голосования (ДЭГ). С таким предложением выступил заместитель председателя ТИК ДЭГ, IT-эксперт Олег Артамонов на встрече, где обсуждали будущее технологии в России.

Попытка Болсонару оспорить победу Лула да Сильвы на октябрьских выборах президента, многочисленные коррупционные скандалы, а также общественное недовольство создают угрозу для кризиса в политической системе Бразилии. Таким мнением с НОМ поделился политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Депутат Госдумы Евгений Фёдоров предложил ввести запрет на право быть избранными на выборах для граждан, привлечённых к ответственности за призывы к антироссийским санкциям. Парламентарий отметил, что подобные высказывания часто допускают лица, которые позиционируют себя в качестве политиков или общественных деятелей.