https://www.high-endrolex.com/26

Обострение конкуренции. Аналитики ждут острой борьбы за места в Госдуме

19.03.2021

Хотя до выборов в Госдуму РФ еще полгода, партии заметно активизировали свою работу. Накануне обозначился тренд на повышение конкурентной борьбы на муниципальных выборах – самых низовых выборах, которые в «мирное время» практически не пользуются спросом у российских политиков. Аналитики полагают, что обострение конкуренции на самом низовом уровне может означать тренд на усиление конкуренции на осенних выборах и предстоящую острую борьбу за места в Госдуме.

Так, на муниципальных выборах 14 марта, прошедших в девяти регионах страны, «Единая Россия» сохранила численное преимущество – ее традиционные две трети опять при ней. Однако и остальные партии в этот раз получили кусочек пирога.

В Республике Алтай кандидаты от партии КПРФ одержали победу на выборах в Совет Усть-Канского сельского поселения, заняв следующую после самовыдвиженцев, вторую позицию. На довыборах в Совет Козульского сельского поселения КПРФ опередила партию власти приблизительно на семь процентов. Лидирующие позиции коммунисты заняли на выборах в Совет Курмач – Байгольского сельского поселения, оставив позади самовыдвиженца и представителя «Единой России».

Активизировала борьбу за электорат и «Справедливая Россия». Её кандидат по итогам электоральной гонки с ЛДПР и «Единой Россией» займёт пост главы Нерчинского городского поселения. Кандидаты от «Справедливой России» также победили на выборах в Томской области и Республике Дагестан.

А Хабаровский край, кажется, может претендовать на строчку в книге рекордов Гиннеса. На выборах главы маленького посёлка «Софийский» большинство голосов избирателей набрал кандидат от партии «Зелёные», опередив самовыдвиженца и представителя ЛДПР. За «зеленого» кандидата проголосовало 75,44% зарегистрированных избирателей.

Аналитики напоминают, что в кампании по выборам депутатов Государственной думы РФ от обязательного сбора подписей, как сообщила председатель ЦИК России Элла Памфилова, освобождены 16 политических партий, в связи с тем, что по итогам Единого дня голосования их представители прошли в парламенты регионов страны. По оценкам экспертов, они не упустят шанса побороться за места в нижней палате парламента, активизируя свой кадровый и наблюдательский ресурс, начиная с начального – муниципального уровня. Расширенный спектр участников политического процесса, а вместе с тем снижающееся число отказов в регистрации кандидатам – ключевые процессы, которые определят ход кампании по выборам в Госдуму в сентябре. 

«И похоже обострение конкуренции на самом низовом уровне может означать тренд на усиление конкуренции на осенних выборах и предстоящую острую борьбу за места в Госдуме», - считает член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод.

 


Читайте также

На старте избирательных кампаний, назначенных в ЕДГ, продолжаются межрегиональные образовательные семинары по наблюдению. 10 и 11 июня в Хабаровске программу НОМ и ОП РФ прошли представители Иркутской, Новосибирской, Томской и Амурской областей, Хабаровского и Камчатского края, а также Еврейской автономной области. Как прошёл семинар и что оказалось наиболее интересным – рассказали сами участники.

На старте избирательной кампании в рамках ЕДГ-2025 рейтинги партий расположены следующим образом – на первом месте традиционно «Единая Россия», на втором ЛДПР, затем КПРФ, а замыкают пятерку парламентских партий «Новые люди» и «Справедливая Россия - за правду», и роль ЛДПР как второй партии уже практически не вызывает сомнений. Об этом говорилось на круглом столе ЭИСИ «ЕДГ-2025: как партии готовятся к выборам?». По мнению экспертов, партиям следует обратить внимание на избирателей из новых регионов России, а также на тот факт, что в будущем, 2026 году почти 10 миллионов молодых граждан будут голосовать впервые, и партиям предстоит сформировать свои ответы на запрос молодежи.

По итогам обработки 100% бюллетеней кандидат от Демократической партии Кореи Ли Чжэ Мён победил на выборах Президента Южной Кореи с результатом 49,42% голосов. Его соперник, кандидат от консервативной партии «Сила народа» Ким Мун Су, набрал 41,15% голосов, свидетельствуют официальные данные ЦИК Кореи. По мнению экспертов НОМ, несмотря на поражение консерваторов, шансы восстановить доверие избирателей остаются – база сторонников по всей стране остаётся большой и сплоченной. При этом общество устало от затяжного периода политической турбулентности и ожидает нормализации обстановки в стране. Какие изменения последуют с приходом нового президента – в комментариях экспертов НОМ.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26