В минувший понедельник Миссия ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами приступила к работе. Между тем, дать какие-либо комментарии относительно увиденного за неделю эксперты отказались, сославшись на то, что это может быть воспринято как вовлеченность в избирательный процесс. Зато дали недвусмысленно понять, что следить за ходом избирательной кампании представители организации будут не везде: из поля мониторинга будет исключен Крым.
Сегодня, глава миссии Ян Петерсон в своем интервью заявил о том, что в ходе дискуссий было решено, что наблюдатели будут следить за ходом выборов президента РФ во всех регионах страны – исключение составит только Крым. «Мы наблюдаем от имени международной организации, в которой задействованы несколько стран. ОБСЕ работает на основе консенсуса, и наш мандат наблюдателей основан на консенсусных решениях государств – участников ОБСЕ. А они не достигли консенсуса в том, что Крым является частью России, поэтому мы не можем осуществлять там наблюдение», – объяснил он.
Крым стал камнем преткновения не только для работы БДИПЧ ОБСЕ, но и для ПАСЕ. Напомним, что из-за Крымского полуострова Парламентская ассамблея Совета Европы не дает РФ принимать полноценного участия в работе структуры уже три года. Россия, в свою очередь, решила ответить «добром на добро» и отказалась приглашать наблюдателей из ассамблеи участвовать в наблюдении за президентскими выборами.
Однако без европейского надзора Крым не останется. За волеизъявлением крымчан будут наблюдать международные эксперты из Австрии, Италии, Франции, Чехии и Германии.
Напомним, что за ходом избирательной кампании буду следить также представители от ШОС, СНГ и МПС.