ОБСЕ рассказала, в каких регионах будет проводиться мониторинг выборов

09.02.2018

В минувший понедельник Миссия ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами приступила к работе. Между тем, дать какие-либо комментарии относительно увиденного за неделю эксперты отказались, сославшись на то, что это может быть воспринято как вовлеченность в избирательный процесс. Зато дали недвусмысленно понять, что следить за ходом избирательной кампании представители организации будут не везде: из поля мониторинга будет исключен Крым.

Сегодня, глава миссии Ян Петерсон в своем интервью заявил о том, что в ходе дискуссий было решено, что наблюдатели будут следить за ходом выборов президента РФ во всех регионах страны – исключение составит только Крым. «Мы наблюдаем от имени международной организации, в которой задействованы несколько стран. ОБСЕ работает на основе консенсуса, и наш мандат наблюдателей основан на консенсусных решениях государств – участников ОБСЕ. А они не достигли консенсуса в том, что Крым является частью России, поэтому мы не можем осуществлять там наблюдение», – объяснил он.

Крым стал камнем преткновения не только для работы БДИПЧ ОБСЕ, но и для ПАСЕ. Напомним, что из-за Крымского полуострова Парламентская ассамблея Совета Европы не дает РФ принимать полноценного участия в работе структуры уже три года. Россия, в свою очередь, решила ответить «добром на добро» и отказалась приглашать наблюдателей из ассамблеи участвовать в наблюдении за президентскими выборами.

Однако без европейского надзора Крым не останется. За волеизъявлением крымчан будут наблюдать международные эксперты из Австрии, Италии, Франции, Чехии и Германии.

Напомним, что за ходом избирательной кампании буду следить также представители от ШОС, СНГ и МПС.

Читайте также

12 декабря в Приднестровской Молдавской Республике пройдут выборы президента. В выборах участвуют глава республики Вадим Красносельский и самовыдвиженец, депутат районного совета Григориополя Сергей Пынзарь. По мнению политологов, экспертов НОМ Сергея Маркедонова и Андрея Сафонова (г. Тирасполь), победа нынешнего президента предсказуема, а сама кампания носит символический характер – она должна подтвердить независимость Республики в условиях беспрецедентного внешнего давления.

В воскресенье, 5 декабря в 10 регионах страны прошли местные выборы. За ходом кампаний на всех этапах традиционно наблюдатели эксперты НОМ. Вакантные места вновь разделили между собой кандидаты от «Единой России» и самовыдвиженцы, в нескольких случаях мандаты получили кандидаты от КПРФ и ЛДПР. Эксперты отмечают: политические партии не уделили большого внимания муниципальным выборам, хотя именно на этом уровне решается большинство близких людям проблем.

Политолог Дмитрий Травкин убеждён: итоги встречи главы государства и председателя ЦИК России укоренили тенденцию – процесс модернизации избирательной системы страны и её постепенного развития, во многом повлиял на чистоту прошедших выборов и легитимность их итогов.