Общественные инициативы - на голосование

10.08.2018

В регионах все популярнее становится практика совмещения дня голосования с голосованием по общественным инициативам. Почему так происходит и зачем это региональным властям разбирался Национальный общественный мониторинг.

9 сентября 2018 года жителям Нижегородской области предстоит выбрать главу региона. На некоторых участках избиратели получат бюллетени и по дополнительным выборам своих представителей в Госдуму (по Нижегородскому одномандатному избирательному округу № 129) и региональное законодательное собрание (по одномандатному избирательному округу №6). Но кроме этого жителям предложат определиться со стратегией социально-экономического развития Нижегородской области, которая сейчас проходит процедуру общественного обсуждения. Любой желающий может сегодня ознакомится с инициативами на специально сайте внести свои предложения и пройти опрос по направлениях стратегии. В конце августа завершится общественное обсуждение и профессиональная экспертиза драфта Стратегии. По словам губернатора, «Следующий этап – необходимо выяснить отношение максимального числа жителей Нижегородской области к этому документу. Голосование в поддержку Стратегии будет проходить одновременно с выборами губернатора Нижегородской области 9 сентября 2018 года».

На выборах регионального и местного уровня власти все чаще пользуются подобным совмещением, что позитивно сказывается на вовлеченности избирателей как в электоральный процесс, так и в решение общественных и социальных задач. Но есть несколько моментов на которые стоит обратить особое внимание организатором выборов, организаторам опроса и наблюдателям:

Голосование по любым общественным инициативам может проводиться одновременно с выборами, т.е. в день голосования на выборах. Однако, при его организации не должно нарушаться избирательное законодательство. В частности, такое голосование должно проводиться отдельно от голосования на выборах, не должно «пересекаться» с ним. Общественные голосования не могут проводиться в помещениях для голосования, выделенных администрациями участковым избирательным комиссиям, хотя и могут быть организованы в том же здании, если это не мешает голосованию на выборах, в их организации не должны участвовать члены избирательных комиссий, не должно использоваться предоставленное им оборудование. Кроме того, при организации общественных голосований, оформлении помещений и т.п. не должно быть признаков предвыборной агитации.

Читайте также

Все попытки зарубежных структур по дискредитации выборов в Госдуму полностью провалились: организаторы кампании, понимая, что российские избиратели не верят в агрессивную пропаганду Запада, «слили» её, а также своих сторонников, действуя затем «истерично» и без стратегического плана. Об этом заявил президент Ассоциации специалистов по информационным операциям Андрей Манойло, представив новый аналитический доклад о механизмах воздействия на ход трехдневного голосования.

 

Член Общественной палаты Волгоградской области, член Исполкома движения «Корпус «За чистые выборы», кандидат социологических науки Антон Лукаш о кампании по дискредитации выборов в России, технологиях фейкотворчества и тотальном общественном контроле.

Все наблюдатели на выборах в Госдуму VIII созыва справились со своей главной задачей – обеспечение законности выборов, институт общественного наблюдения сформировался. Об этом заявил на II Форуме наблюдателей в Общественной палате замсекретаря ОП РФ Владислав Гриб. Там, где были нарушения, система действовала незамедлительно, подчеркнули эксперты на форуме.