Общественные штабы по наблюдению будут сотрудничать со всеми конструктивными силами по обеспечению чистоты предстоящих выборов

18.02.2021

На следующей неделе в Пермском крае, Псковской, Костромской, Тамбовской, Вологодской, Брянской и Ярославской областях пройдут пресс-конференции, посвящённые открытию общественных штабов по наблюдению за предстоящими выборами. Представители штабов рассказали Независимому общественному мониторингу, что они открыты к сотрудничеству со всеми конструктивными объединениями и партиями, чья цель – обеспечить независимое наблюдение за выборами, а также соблюдение законности всех процедур. В состав общественных штабов вошли эксперты НОМ, члены региональных общественных палат, а также представители ведущих общественных объединений.

Как рассказала заместитель председателя Общественной палаты Тамбовской области Татьяна Казакова, к открытию общественный штаб полностью готов: утверждён его состав и ключевые направления работы.

«Сегодня в онлайн-режиме на заседании Совета Общественной палаты региона, мы приняли решение о создании общественного штаба по наблюдению за выборами, о его составе и ключевых направлениях работы. Пресс-конференция с участием представителей СМИ запланирована на 25 февраля. Основной костяк общественного штаба составляют представители Общественной палаты региона, вместе с тем к работе мы привлекаем экспертов НОМ, представителей академической среды и некоммерческих организаций. На публичном открытии штаба на следующей неделе мы ожидаем в качестве участников ведущие СМИ региона, а также руководителей политических партий. В рамках работы штаба мы будем ещё теснее взаимодействовать с ними.

Чем больше мы привлечём наблюдателей как со стороны Общественной палаты, так и со стороны разных политических партий и кандидатов, тем выше будет уровень доверия к выборам.

На заседании Совета сегодня мы обсудили и аккумулировали лучшие практики по подготовке корпуса наблюдателей к выборам прошлых избирательных кампаний, и обязательно будем учитывать их при осуществлении деятельности штаба в этом году.

Всю информацию о возможных нарушениях и проблемных случаях в ходе голосования мы будем внимательно обрабатывать, перепроверять и пресекать при помощи мобильных групп, выезжающих на избирательные участки. На выборах прошлых лет работа по верификации всех поступающих сообщений проводилась достаточно оперативно и успешно. Поддержку в достоверном освещении хода избирательных кампаний оказывали СМИ, с ними мы также продолжим налаживать тесное сотрудничество.

Предстоящие выборы будут высоко конкурентными, в связи с чем задачи по развитию и укреплению института наблюдателей приобретают особую значимость и актуальность. В нашем регионе созданы все условия для их реализации.

Мы хотим, чтобы всё было максимально открыто. Мы планируем подписывать соглашения с некоммерческими организациями и, конечно, приглашаем к диалогу политические партии.

В нашем регионе пройдёт большое число избирательных кампаний, и в ходе их проведения мы будем взаимодействовать максимально со всеми здравыми и конструктивными силами, цель которых – содействовать обеспечению свободного волеизъявления жителей региона и чистоте избирательного процесса», - рассказала Татьяна Казакова.

Читайте также

За последние пять лет роль экспертов значительно возросла. Эксперты во многом формируют общественное мнение, озвучивают его, доводят до органов власти и помогают выстраивать практику решения проблемных вопросов. О том, как эксперты в регионах могут повлиять на общественно-политические процессы в стране, рассказала исполнительный директор АНО «Диалог» Светлана Замарацкая на площадке мастер-класса НОМ.

В предстоящее воскресенье муниципальные выборы пройдут в Калининградской и Мурманской областях, ХМАО и Республике Тыва. Эксперты НОМ рассказали, чем завершился этап регистрации и как в регионах будет организован общественный контроль за выборами.

Из предварительных итогов парламентских выборов, которые ЦИК Казахстана подвёл в понедельник, следует, что состав Мажилиса существенно обновился. По последним данным, явка на выборах составила 54,21% избирателей. Директор Агентства этнонациональных стратегий, эксперт НОМ Александр Кобринский отмечает, что итоги выборов, вопреки сильнейшему внешнему давлению, соответствуют курсу действующей власти на обновление политического поля.