Общественные штабы по наблюдению за выборами возобновляют работу по всей стране

16.05.2023

В регионах России возобновляют работу региональные общественные штабы (ОШ) по наблюдению за выборами. Составы экспертов усиливаются новыми лицами, планируются заседания с участием журналистов, партий и общественных организаций. Как рассказали эксперты НОМ в регионах, штабы готовятся к подготовке независимых наблюдателей и объективной оценке всех этапов избирательных кампаний.

В Нижегородской области будет продолжена работа стрим-студии «НаблюдательНО». «В 2022 году мы провели апробацию стримов в ходе выборов, а в этом электоральном цикле должны значительно увеличить масштабы стримингового вещания и охват аудитории», –  рассказал заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области, кандидат политологических наук Евгений Семёнов. По словам эксперта НОМ, члены регионального общественного штаба будут также участвовать в формате стрим-студии. «У нас уже есть программа работы. Для анализа избирательных кампаний будем применять самые различные методы мониторинга», – рассказал Е. Семёнов.

В Смоленской области расширенное заседание общественного штаба по наблюдению за выборами намечено провести в ближайшее время. «Мы планируем пригласить представителей всех политических партий, журналистов, авторитетных политологов и социологов. Вместе мы обсудим, что можем сделать, чтобы максимально открыто и непредвзято доносить до жителей региона информацию о выборах», –  сообщила председатель регионального отделения Союза журналистов, член ОП РФ Марина Проскурнина. Одним из главных направлений работы штаба станет подготовка общественных наблюдателей. «В этом году мы рассчитываем, что каждый участник обучения получит именной сертификат о его прохождении», – сообщила о планах М. Проскурнина.

В Тамбовской области 16 мая полномочия обновлённого общественного штаба планирует подтвердить совет Общественной палаты региона. «Члены общественного штаба будут участвовать в обучении общественных наблюдателей и давать оценку всем этапам избирательных кампаний. Для нас не бывает «больших» и «маленьких» выборов. К сентябрьским выборам вновь организуем инфраструктуру общественного контроля, которая станет защитой от возможных провокации и фейков», – подчеркнул председатель Общественной палаты Тамбовской области, доктор политических наук Владимир Пеньков.

В Свердловской области на площадке общественного штаба по наблюдению за выборами эксперты соберутся на этой неделе. Об этом сообщил председатель Общественной палаты региона Александр Левин. «Уже 17 мая мы с экспертами детально обсудим предстоящую работу по организации общественного наблюдения, которое, на наш взгляд, должно сопровождать все этапы кампаний, так как именно на этапе регистрации нередки конфликтные ситуации», – обратил внимание эксперт НОМ. В прошлом году в Свердловской области прошло большое количество кампаний, и «общественный штаб справился с тем, чтобы следить за соблюдением законности выборов повсеместно».

В Самарской области работа штаба продолжится «по доказавшей свою эффективность траектории, где основной акцент на обучении наблюдателей и объективной оценке выборов». О главных задачах и целях штаба рассказал член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты региона Павел Покровский. Эксперт НОМ подчеркнул, что в этом году в состав штаба также вошли представители авторитетных общественных организаций, в числе которых Ассоциация юристов России. «Мы продолжим придерживаться главного принципа: площадка общественного штаба открыта для всех политических сил, кандидатов и СМИ. Мы готовы сотрудничать со всеми, кто заинтересован в объективном и независимом освещении выборов», подчеркнул П. Покровский.

Член ОП РФ также обратил внимание, что информация о начале работы регионального штаба по наблюдению вызвала широкий резонанс в СМИ и привела к появлению комментариев, в частности, депутатов Госдумы – «это говорит о заметном и результативном участии членов штаба в независимой оценке выборов, в которой, как мы убеждаемся вновь, заинтересованы не все участники процесса».

Читайте также

На этой неделе эксперты общественных штабов продолжили проводить круглые столы и обсуждения предстоящих выборов в ЕДГ 14 сентября. В ряде регионов дан старт обучению общественных наблюдателей. Кроме того, политические партии и общественные организации заключали соглашения о совместном контроле и наблюдении за выборами.

 

Цикл межрегиональных образовательных семинаров по наблюдению за предстоящими в сентябре выборами завершён. Более 300 участников программы НОМ и ОП РФ будут передавать полученные знания наблюдателям в своих регионах, выезжая в муниципальные образования и проводя подобные обучения. Главные итоги межрегиональных семинаров подвёл член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод.

На выборах высших должностных лиц субъектов РФ по данным ГАС «Выборы» на 8 июля, выдвинуто 128 кандидатов (большая часть из них – представители политических партий). Партии «второго эшелона» традиционно используют выборы высших должностных лиц для укрепления своих электоральных позиций. Этап выдвижения завершился в 12 из 20 регионов (в Костромской области этап выдвижения официально завершается в 18:00 8 июля).

https://www.high-endrolex.com/26