Общественные штабы рассказали об опыте противодействия фейкам на мунвыборах

27.04.2021
27.04.2021

27 апреля состоялось онлайн-совещание Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием с представителями общественных штабов по наблюдению за выборами в регионах.

В рамках совещания были подведены предварительные итоги работы наблюдателей на весенних муниципальных выборах. Общественники из субъектов РФ, в которых проходили муниципальные кампании, рассказали о том, как велась работа наблюдателей, с какими сложностями им пришлось встретиться. Они внесли свои предложения относительно совершенствования программы обучения наблюдателей.
Многие представители общественных штабов отметили, что столкнулись с провокациями в ходе муниципальных кампаний и высказали свои предложения относительно того, как можно противостоять подобным явлениям.

Совещание открыл председатель Координационного совета при ОП РФ по общественному наблюдению за голосованием Максим Григорьев, отметивший, что прошедшие муниципальные кампании стали своего рода площадкой для тренировки и отработки навыков общественных наблюдателей. «На муниципальных выборах мы проверяем нашу работу, качество подготовки наших наблюдателей, понимаем, что нужно изменить и в обучении, и в самой работе», - отметил он.

М. Григорьев призвал регионы уделять максимальное внимание контролю за муниципальными выборами и констатировал значительную активизацию политической конкуренции на местном уровне. Настолько серьезного интереса различных политических сил к локальным кампаниям не отмечалось за все время наблюдения за выборами. По словам М. Григорьева, речь идет как о парламентских и непарламентских партиях, так и о других политических силах, которые пытаются использовать местные выборы для дискредитации всей избирательной системы. Он обратил внимание представителей общественных штабов в регионах на необходимость быть готовыми к различным провокациям.

М. Григорьев также сообщил, что Координационный совет в настоящее время ведет работу по обновлению стандарта наблюдения за выборами и готов рассматривать предложения от регионов. То же касается пакета документов, необходимых для получения статуса общественного наблюдателя, который, по убеждению М. Григорьева, должен быть максимально простым.

Кроме того, председатель совета призвал общественные штабы принять как можно более активное участие в тестировании системы дистанционного электронного голосования, которое будет проходить во всех субъектах РФ в период с 12 по 14 мая.

Заместитель председателя Координационного совета при ОП РФ по общественному наблюдению за голосованием, исполнительный директор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алена Булгакова рассказала о собственном опыте участия в работе мониторинговых групп на муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия), Пермском крае, Московской и Ярославской областях.

По ее словам, при том, что организация выборов в целом отвечает всем необходимым требованиям, а работа общественных наблюдателей ведется достаточно качественно, сохраняется ряд вызов, связанных в первую очередь с многодневным голосованием. Она отметила необходимость более четко регламентировать процедуру работы в период многодневного голосования и продолжать обучение наблюдателей с учетом специфики данной процедуры. «Мы продолжим работу по наращиванию методической базы с практико-ориентированным подходом», - заявила А. Булгакова, отметив, что масштабная программа обучения наблюдателей, реализуемая Ассоциацией «Невзаимный общественный мониторинг» совместно с Общественной палатой России и региональными общественными палатами, приносит свои плоды. К настоящему моменту муниципальные выборы взяты под контроль общественных штабов и общественники работают практически на всех избирательных участках.

А. Булгакова также отметила высокий уровень конкуренции на муниципальных выборах. «Партии и другие политические игроки активизировались, конкуренция ощущается очень остро, вместе с нами на некоторых участках работали 8-9 наблюдателей от партий и кандидатов-самовыдвиженцев», - заметила она.

Председатель избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров рассказал о незначительном инциденте: на двух участках комиссии приняли решение признать недействительными бюллетени в неправильно опечатанных стационарных урнах. Фактически, некорректная пломбировка урн была связана с ошибками комиссий, которые они признали и исправили доступным по закону образом. При этом имели место распространения фейков: так, на одном из участков комиссия по просьбе наблюдателя поставила дополнительные пломбы на корректно опечатанную урну, что допустимо, однако затем начало распространяться сообщение с указанием на то, что урна была изначально печатана неправильно и комиссия таким образом исправляла ошибку.

«Нам приходится сталкиваться с деятельностью организаций, которые, не имея на то никаких оснований, пытаются присвоить себе монополию на наблюдение за выборами и действуют подчас довольно агрессивно», - констатировал О. Захаров, - «Противостоять этому могут только ответственные общественные наблюдатели, осуществляя объективный контроль за выборами и распространяя в СМИ и социальных сетях правдивую информацию». 

Заместитель председателя Общественной палаты Пермского края, руководитель общественного штаба Пермского края Михаил Мухин сообщил, что мониторинговая группа, в состав которой входила в том числе исполнительный директор Ассоциации НОМ Алена Булгакова, посетила более половины из 81 участков для голосования на муниципальных выборах 9-11 апреля. Он также отметил, что общественные наблюдатели присутствовали на всех избирательных участках и дежурили посменно. М. Мухин сообщил о планах пермского общественного штаба усилить роль мониторинговых групп и уделять большее внимание их созданию.

Он назвал состоявшиеся выборы высоко конкурентными и отметил, что не обошлось без провокаций, в частности – распространения фейковых роликов с сообщением о якобы имевшем место подкупе избирателей. По фактам распространения ложной информации ведется следствие. 

Заместитель председателя Общественной палаты Московской области Татьяна Дмитриева констатировала, что подмосковным общественникам также пришлось столкнуться с многочисленными провокациями. «У нас было открыто 118 участков и практически везде были гастролеры, которые создавали некий шум, кричали о нарушениях, но эти сообщения не подтверждались. Все это работало только на отвлечение сил наблюдателей и избирательных комиссий», - сказала она, отметив, что в области работал «мощнейший мониторинговый десант».

Т. Дмитриева назвала одной из задач общественного штаба вовлечение в число наблюдателей как можно большего числа жителей Подмосковья. «Необходимо, чтобы выборы контролировали не гастролеры, а сами жители территорий», - сказала она. 

Исполнительный директор Центра общественно-политических проектов и коммуникаций Никита Тюков призвал общественные штабы уделять более значительное внимание контролю за досрочным голосованием, особенно проходящем в территориальных избирательный комиссиях. Он отметил, что число граждан, голосующих досрочно растет. Это объясняется эпидемиологической обстановкой и активной агитацией за «удобное голосование» «Граждане перестали воспринимать досрочное голосование как экстренный вариант, например, на случай отъезда», - сказал эксперт. Он уточнил, что избиратели уже не делят в своем сознание многодневное голосование и досрочное, и что очевидна тенденция на сокращение количества голосующих по воскресеньям. «И досрочное, и многодневное голосование остаются привлекательной целью для нагнетания истерии. Именно поэтому общественные наблюдатели должны контролировать их ход, исключить любую возможность спекуляции на этой теме», - заявил Н. Тюков.

Член Общественной палаты Ярославской области, член общественного штаба по наблюдению за выборами в Ярославской области Татьяна Акопова призналась: до того, как наблюдатели не получили опыт работы на муниципальных выборах, в Ярославском штабе не до конца понимали смысл некоторых блоков в обучающей программе Ассоциации НОМ. Теперь же стало очевидно, что каждый пункт программы принципиально важен. Т. Акопова усилить в обучении акценты, связанные с работой в период многодневного голосования и поведением наблюдателей в нештатных ситуациях. 

Она также сообщила, что избиратели Ярославской области с большим интересом и доверием относятся к дистанционному электронному голосованию: только для участия в тестировании системы записались более 17 тысяч жителей региона, в общероссийском голосовании за внесение изменений в Конституцию в электронном формате приняли участие более 18 тысяч ярославцев. Т.Акопова выразила надежду на то, что Ярославская область войдет в число регионов, где ДЭГ будет использоваться на парламентских выборах.

Заместитель председателя Общественной палаты Республики Саха (Якутия), руководитель общественного штаба Республики Саха (Якутия) Николай Бугаев рассказал о том, что наблюдение за голосованием осуществляется даже в удаленных и труднодоступных районах республики. При этом в Якутии, также как и в других регионах, имели место провокации на муниципальных выборах.

Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Алена Булгакова: Отказ миссии БДИПЧ ОБСЕ наблюдать за выборами не повлияет на их легитимность
05.08.2021 11:17:00
Эксперты: для избирателей главное в ДЭГ – удобство и защищённость
04.08.2021 18:09:00
В ЦИК подводят итоги регистрации на думских выборах - эксперты об уровне конкуренции
04.08.2021 14:35:00