Общественные штабы усиливают подготовку наблюдателей к выборам

05.02.2024

Общественные штабы (ОШ) продолжают вести активную подготовку наблюдателей к выборам: в большинстве регионов семинары охватили жителей всех муниципальных образований. Параллельно штабы продолжают анализировать ход президентской кампании, а также приглашать к независимому контролю партии и НКО.

В Новгородской области обучение общественных наблюдателей подходит к завершению. Как рассказала член общественного штаба, заместитель директора Юридического института Новгородского госуниверситета Наталья Безус, с декабря по начало февраля проведено 40 семинаров-практикумов во всех 22 муниципальных образованиях региона. «К наблюдению на главных федеральных выборах уже готовы порядка 1.200 человек, большинство из которых – опытные наблюдатели, но есть и новички. На семинарах обсуждали все аспекты наблюдения: от новаций в законодательстве до алгоритма действий в нестандартных ситуациях», – поделилась она.

Общественная палата Татарстана и региональное отделение ЛДПР договорились взаимодействовать в независимом контроле за выборами – подписано соответствующее соглашение. Как сообщил руководитель регионального исполкома татарстанского отделения партии ЛДПР Руслан Юсупов, наблюдатели от партии «пройдут обучение в Общественной палате», чтобы быть более компетентными. Аналогичные соглашения заключены с партиями «Единая Россия» и «Новые люди». На следующей неделе ожидается подписание документа с СРЗП.

В Нижегородской области экспертный совет общественного штаба по наблюдению за выборами обсудил тенденции президентской кампании. Как подчеркнул на мероприятии руководитель проектов Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), эксперт НОМ Владимир Шаповалов, атака на выборы – основная часть содержания информационно-психологической войны, которую Запад ведёт против России. «Поэтому попытки дискредитации нашего избирательного процесса с целью дестабилизации ситуации в стране были и будут», – уверен эксперт. В этой связи он отметил, что работа в информационном пространстве очень важна, она должна быть направлена на защиту избирательного процесса. В свою очередь, руководитель экспертной группы штаба, заместитель председателя Общественной палаты области Евгений Семёнов сообщил, что такие экспертные обсуждения будут проводиться в период кампании регулярно, их главная цель – «помогать людям видеть объективную реальность того, что происходит с нашими выборами».

Заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами в Ростовской области Юрий Зерщиков рассказал, что преподаватели провели 67 обучающих семинаров во всех 55 муниципальных образованиях региона. Таким образом, этап подготовки наблюдателей в Ростовской области завершён, заявил он на заседании общественного штаба. В онлайн режиме в мероприятии принял участие член СПЧ, председатель НОМ Александр Брод. Правозащитник подчеркнул, что несмотря на беспрецедентное давление, избирательная система страны показывает устойчивость и постоянно совершенствуется. Главная задача электоральных экспертов, подчеркнул А. Брод, содействовать тому, чтобы выборы проходили в строго правовом поле. «Электоральные эксперты проводят непредвзятый мониторинг и оценку избирательного процесса», — напомнил он.

В Челябинской области общественный штаб обсудил ход и итоги сбора подписей в поддержку кандидатов. Как обратил внимание руководитель ОШ, председатель Общественной палаты региона Николай Дейнеко, сбор проходил в отделениях политических партий, штабах кандидатов, в торговых комплексах, а также с помощью мобильных сборщиков. «Подписная кампания в регионе прошла спокойно, без скандалов и соответствовала высоким требованиям, предъявляемым к ходу избирательного процесса Президента РФ. Это доказывает сплоченность гражданского общества и готовность региона к выборам», – заявил Николай Дейнеко.

По мнению члена общественного штаба, политолога Александра Мельникова, этап сбора подписей показал, что все потенциальные кандидаты находились в равных условиях согласно российскому законодательству. «Но это не отменяет того, что у потенциальных кандидатов были разные намерения. На мой взгляд, сдача в ЦИК очевидно недостаточного количества подписей может быть привлечением внимания со стороны некоторых участников кампании», – считает эксперт.

К выборам продолжают готовиться и в новых регионах России. 31 января Общественная палата ЛНР подписала соглашение с общественными объединениями и некоммерческими организациями о сотрудничестве в направлении и подготовке наблюдателей на выборы Президента России. Документ подписали реготделения Союза женщин России, Союза журналистов, Ассамблеи народов России, Ассоциации юристов России в ЛНР, Республиканская организация ветеранов, Уполномоченный по правам человека и другие. «Каждый день мы все увереннее и увереннее движемся к значимой дате нашего государства, а именно к выборам Президента. Для Республики это очень важный шаг, это первые выборы Президента в составе Российской Федерации», – отметил руководитель Общественного штаба по наблюдению Сергей Коваленок.

 

Читайте также

На этой неделе стартовало досрочное голосование на выборах Президента РФ. С 25 февраля по 14 марта оно пройдет в 42 субъектах РФ. По данным ЦИК на вечер 27 февраля в 18 субъектах досрочно проголосовало уже 43.622 избирателя. Голосование проходит в труднодоступных и отдаленных местностях, на судах, которые в день голосования будут находится в плавании. Подробнее – в обзоре НОМ.

IT-специалисты доказали, что исказить голоса избирателей в федеральной системе ДЭГ невозможно. Глава ТИК ДЭГ Олег Артамонов и один из разработчиков технологии Дмитрий Кузнецов, уничтожили «бюллетень», после чего показали, что вмешательства становятся видны всем наблюдателям моментально. Эксперимент проводился в прямом эфире в рамках обучающего вебинара в ОП РФ.

Стратегическую программу развития страны на шесть лет представил Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному собранию РФ в Гостином дворе. Напрямую тему выборов глава государства не затрагивал, однако подчеркнул значимость развития страны как суверенного государства, что само по себе подразумевает проведение независимых выборов без вмешательства извне. Подробнее – в материале НОМ.