Общественный контроль на выборах в Подмосковье и Хакасии: наблюдения и итоги

23.12.2019

Избирательная кампания по выборам главы Абакана от этапа подготовки и до дня проведения выборов стала причиной общественного внимания как в среде местных политологов, так и жителей города. Трагически погибший экс-мэр Абакана Николай Булакин занимал свой пост на протяжении 19 лет и имел высокий уровень доверия у горожан. Когда возникла необходимость перехода должности мэра в руки нового управленца, местные политологи стали прогнозировать результаты досрочных выборов в пользу кандидата Алексея Лемина, успешно зарекомендовавшего себя ранее в команде Булакина.

Напомним, ранее о своём желании претендовать на пост мэра города заявили 13 человек, шесть из них подали документы на регистрацию в избирком города и только четыре были допущены им до выборов: самовыдвиженцы Иван Аксенов и Василий Мельцер, Михаил Молчанов (ЛДПР) и Алексей Лемин (партия «Единая Россия). Самовыдвиженцу Олегу Иванову, как сообщает ТИК Абакана, было отказано в регистрации связи с тем, что кандидат не представил необходимого количества действительных и достоверных подписей избирателей. Исковое заявление Иванова об оспаривании принятого решения было рассмотрено в преддверии выборов 21 декабря в рамках заседания восьмого Кассационного суда в Кемерово.

Инстанция приняла решение вернуть вопрос о регистрации кандидата на рассмотрение в ТИК Абакана, что и было совершено комиссией в день голосования. По итогам заседания, единогласным решением членов ТИК Абакана с правом решающего голоса на основании протокола заседания рабочей группы по проверке подписных листов, было вновь отказано в регистрации гражданина Олега Иванова в качестве кандидата на досрочных выбора главы города. Как сообщает комиссия, кандидат представил 713 подписей (необходимое количество 649), 91 из которых оказались недействительны. Кроме того, сам сбор подписей осуществлялся кандидатом с нарушением требований законодательства о выборах.

Во всех 74 помещениях для голосования, помимо технологического контроля в виде наличия Комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов), осуществляли контроль избирательного процесса представители наблюдательского сообщества. Как сообщают участники мониторинговой группы «Независимого общественного мониторинга», на избирательных участках наблюдались незначительные организационные недочёты, однако в целом – голосование проходило в штатном режиме. Доступность голосования была обеспечена и для маломобильных групп населения: на УИК 45 зафиксировано рекордное число избирателей в реестре голосования вне помещения – 66 человек, 48 из которых проходят лечение в двух больницах, находящихся на территории УИК.

Согласно официальным данным ТИК Абакана, на выборах главы города проголосовали 30 тыс. 646 избирателей, таким образом явка на данных выборах составляет 23,6 %.

Победу за пост главы города одержал Алексей Лемин, набравший 87,16% голосов избирателей. Вторую строчку занял – кандидат от ЛДПР Михаил Молчанов (5,08 %), далее следуют – самовыдвиженцы Иван Аксёнов (3,03%) и Василий Мельцер (2,63%).

Исполнительный директор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алёна Булгакова, прибывшая 22 декабря на избирательные участки Абакана, рассказала о том, как прошли в выборы главы города: «Я могу оценивать как руководитель правозащитной организации и с точки зрения правовой и юридической науки, как юрист. Выборы легитимные, в этом мы убедились на практике. Высоко подготовленные профессионалы работают на избирательных участках, обеспечена информированность, хотя она проводилась с сжатые сроки. Досрочные выборы — это сложный организационный процесс, и, если вдаваться в подробности, сроки сокращены на треть и, соответственно, необходимо было работать быстро и эффективно. И что меня поразило с точки зрения организации – все избирательные участки оснащены КОИБами (комплексами обработки избирательных бюллетеней). Что касается нарушений, то их в ходе наблюдения замечено не было. Были высказаны ряд замечаний: оформление тех или иных документов, оформление увеличенной копии протокола, ведение реестра для голосования вне помещения. Это рабочие моменты, не являющиеся нарушениями ни коим образом. Это проблемы, которые выявляются и решаются, не допуская наступления самого нарушения».

Тем временем общественный контроль за чистотой избирательного процесса осуществлялся и на избирательных участках в Подмосковье, на выборах депутатов Совета депутатов Ленинского городского округа I созыва.

Представители общероссийских движений Корпус «За чистые выборы», «Россия выбирает» и других объединений вошли в состав мобильных мониторинговых групп с целью проведения оперативной оценки избирательного процесса, а также анализа и разъяснения спорных ситуаций в ходе него.

В целом, как отмечают представители наблюдательского сообщества, работа участковых избирательных комиссий на всех этапах дня голосования оценивается положительно, грубых нарушений избирательного законодательства и попыток изменить ход и результаты выборов не зафиксировано. В отдельных случаях при выявлении спорных ситуаций, оперативное реагирование осуществляли мониторинговые группы, в состав которых входили представители Московской областной избирательной комиссии. В выборах приняли участие 17,22% избирателей (20 334 человека), что характеризует невысокий уровень явки по итогам голосования. Выборы проходили по 30 одномандатным округам, в них был представлен 201 кандидат.

По итогам выборов, в совет депутатов Ленинского городского округа вошли: представители от партии «Единая Россия» (50% - 15 мандатов), самовыдвиженцы (27% - 8 мандатов), кандидаты от КПРФ (13 % - 4 мандата), кандидаты от ЛДПР (7%, 2 мандата) и партии «Яблоко» (3% - 1 мандат).

Напомним, данные выборы были назначены вследствие преобразования Ленинского муниципального района в городской округ и проводились в рамках завершающего этапа реализации реформы местного самоуправления в Московской области.

Читайте также

В Общественной палате РФ прошли слушания по законопроекту о введении для всех выборов и референдумов в России единых принципов проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Эксперты сделали акцент на необходимости чёткого закрепления в законе возможностей и гарантий общественного наблюдения за технологией. По словам участников слушаний, одной из главных задач должна стать работа по повышению доверия избирателей к ДЭГ через разъяснение сложных технических вопросов. По итогам слушаний была предложена резолюция. В ней участники рекомендовали ко второму чтению доработать законопроекта с точки зрения обеспечения наблюдения за ДЭГ.

На минувшей неделе президент Венгрии Янош Адер назначил дату парламентских выборов на 3 апреля 2022 года. В этот раз политическая борьба усложнится тем, что в марте должны пройти также выборы президента, которого в Венгрии определяет парламент. По срокам получается, что нового президента будет выбирать старый состав парламента. И одновременно с парламентскими выборами пройдет референдум, который поставит вопросы о возможности смены пола для несовершеннолетних детей и правах детей на ЛГБТ-воспитание. Венгерский политолог, эксперт НОМ Ласло Кемени в своей колонке разбирает политический фон накануне сложной избирательной кампании.

За прошедший год партии «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия – За правду» получили равное количество эфирного времени на федеральных и региональных теле- и радио программах. Об этом сообщила Секретарь ЦИК России Наталья Бударина на заседании комиссии в среду.