Общественный штаб подвёл главные итоги мониторинга кампаний в Прикамье

14.12.2021

Общественный штаб по наблюдению за выборами в Пермском крае подвёл итоги мониторинга кампаний 2021 года на заседании 12 декабря. Этап регистрации на выборах в Госдуму преодолели 100% кандидатов – никто не получил отказ. А Центр общественного наблюдения, где выводились видеотрансляции с участков, стал одним из самых оснащённых в стране. По мнению эксперта НОМ Михаила Мухина, практику ЦОНов необходимо закрепить.  

По оценке члена Центризбиркома России Евгения Шевченко, выборы в Пермском крае этого года можно охарактеризовать тремя признаками: конкурентность, технологичность и прозрачность. «Если мы говорим о конкурентности, то 10 партийных списков, которые подали документы, были зарегистрированы. Мы видим 0 процентов отказов. Напомню, что в 2016 году 3 партиям из 9 было отказано. Второй момент, выборы были технологичными. Это, во-первых, подтверждает механизм «Мобильный избиратель», в рамках которого каждый гражданин мог проголосовать в удобном для него участке. Во-вторых, работа Центра общественного наблюдения (видеонаблюдения). Как на региональном, так и на федеральном уровне был предоставлен доступ к просмотру видеотрансляций», - отметил Е. Шевченко, подчеркнув, ЦОН Пермского края стал одним из лучших в стране, как по оснащенности, так и по востребованности.

О том, как готовились к Единому дню голосования 2021, рассказал заместитель председателя Общественной палаты Пермского края, руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами, эксперт НОМ Михаил Мухин: «Подготовка началась еще в декабре 2020 года. Отмечу, что уже весной этого года у нас прошли крупные муниципальные выборы в Кунгуре. Общественный штаб по наблюдению за голосованием в Пермском крае обеспечивал мониторинг за реализацией прав граждан. Готовились наблюдатели, работала мобильная группа. Совместно с членом Общественной палаты РФ, исполнительным директором ассоциации НОМ Аленой Булгаковой объехали половину участков по всей территории, разбирали сложные ситуации».

М. Мухин считает, что Центр общественного наблюдения – эффективная практика общественного контроля, которую необходимо продолжать. «Любой желающий обладал возможностью наблюдать за происходящим в режиме онлайн или отсмотреть запись с любого участка. Это повышает доверие граждан к выборам и их результатам», - убеждён эксперт.

На протяжении 8-9 месяцев члены избирательных комиссий проходили обучение. Профессионализм членов избирательных комиссий лично проверил Уполномоченный по правам человека в Пермском крае, член Общественного штаба по наблюдению за выборами в Пермском крае в 2021 году Павел Миков. Он посетил 33 избирательных участка в 10 территориях Прикамья. «Все три дня работал в постоянных переездах. Проведя сравнительный анализ, могу отметить высокий профессиональный уровень у членов избирательных комиссий, как в краевой столице, так и маленьких деревнях».

Высокую оценку организации выборов дали и международные эксперты. За ходом голосования на избирательных участках Прикамья наблюдатели председатель «Прусского общества Берлин-Брандербург» Фолькер Фридрих Карл Чапке и эксперт программы развития ООН Сохара Мехрозе Шачи.

В регионе проводился контроль и за реализацией избирательных прав граждан в местах принудительного содержания. «Общественная наблюдательная комиссия - это специальный субъект общественного контроля за соблюдением прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания. Эту деятельность мы начали в 2016 году. И сейчас активно ее развиваем. В Единый день голосования жалоб на организацию избирательных процессов, реализацию избирательных прав не поступило», - отметил Георгий Ситников, председатель ОНК Пермского края, член Общественной палаты Пермского края.

В 2021 году в Пермском крае прошли масштабные выборы. В середине сентября жители региона выбирали депутатов Государственной Думы Российской Федерации, депутатов Законодательного Собрания Пермского края и органов местного самоуправления в части территорий края. Общественная палата Пермского края традиционно осуществляла общественный контроль за выборами, направляла на участки независимых общественных наблюдателей.


Читайте также

Наметилась заданность на становление местного самоуправления как инструмента для каждого жителя. Поэтому депутаты, представляющие партии, должны получать мандат доверия непосредственно от каждого избирателя. Такую позицию в связи с принятием в первом чтении законопроекта о местном самоуправлении обозначил профессор Самарского университета, член Общественной палаты Самарской области Виктор Полянский. В своей колонке эксперт НОМ приводит аргументы, почему представители партий должны избираться в органы местного самоуправления на мажоритарной основе.

Депутаты Государственной думы РФ на пленарном заседании в среду в первом чтении приняли поправки в избирательное законодательство в части проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах. Авторы законопроекта ранее отмечали, что технология очень востребована избирателями, и поэтому необходимо установить в законе единые принципы и параметры проведения ДЭГ. Ко второму чтению эксперты НОМ рекомендуют доработать законопроект с точки зрения общественного наблюдения.

«Избирательная кампания в парламент Венгрии, выборы по которой назначены на 3 апреля, еще не началась, однако венгерские политические силы начали подготовку к выборам задолго до объявления даты. В конце 2020 года главные оппозиционные силы приняли декларацию об объединении своих усилий и координации действий на выборах 2022 года. Это единство оппозиции и станет главной особенностью предстоящих парламентских выборов», - считает венгерский политолог, юрист, эксперт НОМ Гилиан Дьердь. В своей колонке эксперт разбирает политический фон накануне непростой избирательной кампании.