Обзор местных выборов 6 февраля

01.02.2022

6 февраля в Алтайском, Забайкальском и Хабаровском краях, а также Новосибирской области пройдут муниципальные выборы. Эксперты НОМ будут вести мониторинг шести кампаний до официального подведения их итогов. В еженедельном обзоре мы рассказываем о подготовке к выборам и числе досрочно проголосовавших.

В Алтайском крае назначены досрочные выборы главы Быстрянского сельсовета Красногорского района, в них принимают участие кандидат от партии «Единая Россия» и представитель партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду».

Член Общественной палаты Алтайского края, заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами в Алтайском крае Татьяна Величко рассказала, что по состоянию на 1 февраля 2022 года досрочно проголосовал 51 избиратель (3%). В списки избирателей на пяти избирательных участках включено 1699 избирателей.

«На избирательных участках планируется применение технологии изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом и ускоренного ввода данных протоколов участковых комиссий об итогах голосования в систему ГАС «Выборы» с использованием машиночитаемого кода. Участковые избирательные комиссии обеспечены необходимым технологическим оборудованием и готовы к проведению голосования», - отметила эксперт. В день голосования, по словам Т. Величко, на участках будут находиться общественные наблюдатели.

В Забайкальском крае пройдёт голосование по трём избирательным кампаниям. На досрочных выборах Богдановского сельского поселения зарегистрированы самовыдвиженец, кандидат от ЛДПР и представитель «Единой России», на выборах Маргуцекского сельского поселения – тот же самый состав кандидатов, на досрочных выборах главы сельского поселения «Дульдурга» - кандидат от «Единой России» и представитель партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду».

По первым двум кампаниям, по данным председателя Общественной палаты Забайкальского края Натальи Дроботушенко, досрочно проголосовало 3 и 5 избирателей соответственно.

В Хабаровском крае за пост главы города Бикин поборются три самовыдвиженца и кандидат от партии «Единая Россия». «В списки избирателей включено 10491 избирателей. На сегодняшний день досрочно проголосовали 17 человек», - рассказала председатель Общественной палаты Хабаровского края Галина Кононенко.

В Ордынском районе Новосибирской области состоятся дополнительные выборы депутатов Совета депутатов Рогалевского сельсовета шестого созыва по многомандатному избирательному округу №1. По итогам выборов будут замещены три мандата.

В избирательном бюллетене будут представлены имена трёх самовыдвиженцев, двух кандидатов от ЛДПР, одного представителя от партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» и одного самовыдвиженца.

«В списках избирателей зарегистрированы 603 человека. В день голосования планируют наблюдение общественный наблюдатель и наблюдатель от партии «Единая Россия». Жалобы на нарушения во время регистрации и агитации кандидатов отсутствовали. Информационные материалы на УИК размещены. В день голосования в помещении участка предусмотрена видеорегистрация», - рассказала о предварительных итогах мониторинга кампании председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева.

Читайте также

27 сентября в Медиа-центре «Россия сегодня» в 11:30 состоится круглый стол «Право народов на самоопределение: мировые прецеденты и их признание и непризнание Западом».

Член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод, наблюдающий за тем, как проходит референдум в Луганской народной Республике, рассказал, что на территории работает 598 выездных групп от избирательных комиссий, сосредоточенных в людных местах. В голосовании по-прежнему участвуют люди разных возрастов, при этом всех продолжает тревожить информация об обстреле освобождённых территорий. Подробнее о ситуации в Республике правозащитник рассказал в обзоре для НОМ.

Сегодня начинается четвертый день референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Предыдущий день отметился кровавым терактом в Херсоне, обстрелами гражданских объектов в ДНР и информационным давлением во всех регионах. Все это привело к обратной реакции людей: в двух регионах референдумы были признаны состоявшимися в связи с высокой явкой, превысившей 50%. Рассказываем подробности в обзоре.