Опыт загородных избирательных участков хотят распространить на всю Россию

13.09.2018

Всего на выборах мэра Москвы было открыто 3808 избирательных участков, из них 209 — за пределами города: в Подмосковье – 183, в Калужской области — 16 и по пять участков в Тульской и Владимирской областях
Москва, REGNUM Общественный штаб по наблюдению за выборами мэра Москвы планирует провести круглый стол о возможности изменения федерального законодательства для дальнейшей организации экстерриториальных участков на базе крупных городов там, где есть такая необходимость. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Общественного штаба. Обсуждение планируется провести совместно с Общественной палатой столицы, Московской городской избирательной комиссией, а также членами ЦИК РФ.
«Общественному наблюдению удалось создать систему, при которой в режиме реального времени можно посмотреть и услышать происходящее на участке, а в случае необходимости перемотать на нужное время запись и просмотреть нужный эпизод. Абсолютная чистота выборного процесса гарантируется не только видеонаблюдением, но и волонтерами Общественной палаты Москвы, которые находятся на каждом избирательном участке», — отметил политолог, член Общественной палаты города Москвы Павел Данилин.
Одной из новаций в работе Общественного штаба в 2018 году стал параллельный подсчет голосов, который основывался на копиях итоговых протоколов избирательных комиссий. Наблюдатели на участках фотографировали протоколы и присылали их в штаб. Кроме того, впервые удалось закрыть 100% избирательных участков как в Москве, так и за ее пределами с помощью общественных наблюдателей.
«К 8.00 9 сентября на столичные участки вышли 97,5% наблюдателей Общественной палаты, а к 14.00 — все 100%. Это рекорд: впервые все УИКи были «закрыты» одной организацией», — сообщил заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы, председатель Мосгордумы («Единая Россия») Алексей Шапошников.
Работу общественных наблюдателей на выборах мэра Москвы оценили и иностранные делегации. Так, посол Австралии в РФ Петер Теш заявил, что труд волонтеров вызывает уважение, а прошедшие выборы можно назвать честными и прозрачными.
Всего в Единый день голосования 9 сентября в Общественный штаб поступила информация о 26 технических проблемах с видеокамерами, каждая из них была оперативно устранена. Также в штаб поступило 13 сообщений о нештатных ситуациях и 22 сообщения от Корпуса наблюдателей, которые находились на избирательных участках. Все сообщения были подробно рассмотрены Группой разбора, и нарушения не подтвердились.
Напомним, Общественный штаб был создан в столице уже в шестой раз. С 2013 года в структуру организации входят видеоцентр, группа разбора, мобильные группы и пресс-центр, а с 2018 года к ней добавился Корпус наблюдателей Общественной палаты Москвы и call-центр.
Как сообщало ИА REGNUM, представители партии КПРФ признали эффективность «московского стандарта выборов» и поддержали предложение масштабировать его на всю Россию.

Источник

Читайте также

13 января член Исполкома Корпуса «За чистые выборы», федеральный координатор Ассоциации НОМ Алексей Песков провёл для молодых юристов региона интерактивную встречу, где рассказал о деятельности движения и перспективах развития института общественного наблюдения. Встреча прошла на площадке Челябинского юридического колледжа.

В предстоящее воскресенье в Республиках Северная Осетия - Алания, Саха (Якутия) и Волгоградской области назначены муниципальные выборы. Во всех случаях (за исключением одного), буду избираться главы сельских поселений. За ходом кампаний в регионах наблюдают эксперты НОМ.

Политический кризис в Казахстане стал попыткой перехвата протеста со стороны различных сил как внутри страны, так и за её пределами, нацеленных на насильственную смену власти и реализацию нового типа «цветного» сценария. К сегодняшнему дню ситуация в республике нормализовалась, во многом благодаря поддержке России и эффективности работы ОДКБ – такую позицию высказали учёные и эксперты в рамках круглого стола «Попытка государственного переворота в Казахстане 2022: причины, акторы, технологии, геополитические и общественно-политические эффекты».