"Отказов нет"

25.08.2021

Избирком Белгородской области зарегистрировал всех кандидатов-одномандатников на выборах в Госдуму и кандидатов на досрочных выборах губернатора региона

25 августа член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод проводит встречи с руководством областной избирательной комиссии Белгородской области, политическими партиями, общественниками и экспертами по вопросам подготовки к предстоящим выборам в сентябре. «Все кандидаты, подавшие документы на участие в думской и губернаторской кампаниях, успешно зарегистрированы – отказов нет», - сообщил правозащитник.

«Для участия в выборах депутатов Государственной Думы в Белгородской области выдвинулись 10 политических партий. ЦИК России заверил их списки. По двум одномандатным округам документы в облизбирком представили 17 кандидатов от 9 политических партий (по два кандидата от партий ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду», «Родина», «Новые люди», «Единая Россия», «Партия пенсионеров за социальную справедливость» и один представитель от РПСС). Для участия в досрочных выборах губернатора области своих кандидатов выдвинули 5 политических партий. Все кандидаты зарегистрированы, отказов в регистрации нет, проблем с прохождением "муниципального фильтра" не возникало», - рассказал на площадке круглого стола с экспертами Александр Брод, отметив, что и в адрес избирательной комиссии региона жалоб не поступало. Он также добавил, что в ходе встреч с облизбиркомом особое внимание уделил защите здоровья всех участников выборов. Как стало известно, уже закуплены средства индивидуальной защиты, а также вакцинировано около 80% членов ТИК и УИК.

В Белгородской области также проводится активная работа по подготовке независимого общественного контроля за предстоящими выборами. «Общественный штаб по наблюдению в регионе успешно провёл первый этап обучения наблюдателей по программе НОМ. В ближайшие дни обучение будет продолжено. Планируется подготовить порядка 1500 независимых общественных наблюдателей», - сообщил Александр Брод.

Все избирательные участки области будут обеспечены видеонаблюдением в течение трёх дней голосования. На 471 участке и в 22 ТИКах будет вестись видеонаблюдение на специальном портале, к которому будут иметь доступ члены избирательных комиссий, кандидаты, представители политических партий и наблюдатели. На оставшихся 772-х участках будет организовано круглосуточное видеонаблюдение под запись в соответствии с рекомендациями ЦИК России.

«Вопрос обеспечения сохранности бюллетеней, использования сейф-пакетов очень важен, он может стать объектом спекуляций со стороны недобросовестных участников процесса. В ходе встреч с общественным штабом по наблюдению я акцентировал внимание на данном вопросе, рекомендовал разъяснять избирателям технологию использования сейф-пакетов, держать на особом контроле вопрос сохранности бюллетеней между днями голосования », - подчеркнул член СПЧ.

«Общественный штаб по наблюдению за выборами будет доводить до избирателей главную информацию о выборах и ходе голосования, о соблюдении всех избирательных процедур», - заявила на круглом столе руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами в регионе, директор Белгородской государственной универсальной научной библиотеки Надежда Рожкова.

В мероприятии также приняли участие представители общественных и некоммерческих организаций и средств массовой информации, а также электоральные эксперты. «Мы будем уделять особое внимание мониторингу соблюдения избирательных прав маломобильных категорий избирателей», - заявил на встрече Уполномоченный по правам человека в Белгородской области Александр Панин.

А. Брод провел отдельную встречу с представителями региональных отделений Союза журналистов России и Ассоциации юристов России, посетил площадку, где будет развернут Центр наблюдения за выборами.

Читайте также

Цикл межрегиональных образовательных семинаров по наблюдению за предстоящими в сентябре выборами завершён. Более 300 участников программы НОМ и ОП РФ будут передавать полученные знания наблюдателям в своих регионах, выезжая в муниципальные образования и проводя подобные обучения. Главные итоги межрегиональных семинаров подвёл член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод.

На выборах высших должностных лиц субъектов РФ по данным ГАС «Выборы» на 8 июля, выдвинуто 128 кандидатов (большая часть из них – представители политических партий). Партии «второго эшелона» традиционно используют выборы высших должностных лиц для укрепления своих электоральных позиций. Этап выдвижения завершился в 12 из 20 регионов (в Костромской области этап выдвижения официально завершается в 18:00 8 июля).

Этап выдвижения фактически завершен в пяти субъектах РФ: на выборах в Государственный совет Республики Коми, Белгородскую областную думу, Магаданскую областную Думу и Законодательное собрание Челябинской областях. На выборах депутатов Костромской областной Думы документы в избирательную комиссию должны быть представлены не позднее 18:00 8 июля. Наибольшее количество партий (9) принимает участие в выборах в Республике Коми и Костромской области, наибольшее количество кандидатов по мажоритарным округам (167) выдвинуто в Челябинской области. На этой неделе, 11 июля завершится этап выдвижения на выборах в Курганскую областную Думу.

https://www.high-endrolex.com/26