Открывающиеся общественные штабы по наблюдению за выборами готовы помогать партиям следить за чистотой кампании

12.02.2021

На этой неделе общественные штабы по наблюдению за предстоящими выборами открылись в Тверской, Новгородской и Псковской областях, республиках Мордовия и Адыгея. Следить за чистотой кампании штабы готовы в сотрудничестве с политическими партиями, обучая их наблюдателей по программе Общественной палаты РФ и Ассоциации НОМ.

По словам председателя Общественной палаты Новгородской области Татьяны Шибановой, Общественный штаб региона будет функционировать с текущего момента и до подведения итогов выборов, постоянно информируя жителей региона о ходе избирательного процесса. «Ключевой блок нашей деятельности будет связан с обучением наблюдателей, всех без исключения. В этом вопросе мы открыты к сотрудничеству с общественными организациями и политическими партиями», - рассказала она.

«Наша главная цель – максимально оперативно информировать избирателей о том, как проходят выборы, предупреждать возможные нарушения, содействуя обеспечению чистоты и законности избирательных процедур. В состав Общественного штаба вошли эксперты в области избирательного права и процесса, члены Общественной палаты региона, политологи и журналисты. Мы готовы подключаться к обучающей программе Общественной палаты РФ и НОМ, которая в этом году имеет беспрецедентный масштаб и, что самое главное, предусматривает комплексную проработку основ и тонкостей избирательного процесса», - сообщила Татьяна Шибанова.

Руководитель общественного штаба по общественному контролю за выборами в Псковской области Анатолий Мультах также подчеркивает готовность штаба к сотрудничеству с партиями в вопросе подготовки наблюдателей. «Кадровая основа для обеспечения полноценного общественного контроля за избирательной кампанией к сегодняшнему дню подготовлена. В ходе проведения общероссийского голосования мы приобрели успешный опыт работы по подготовке наблюдателей, готовы расширять и совершенствовать его вместе с политическими партиями, Общественной палатой РФ, Ассоциацией НОМ и другими партнёрскими организациями. Вчера я обратился к политическим партиям с предложением о дальнейшем сотрудничестве по обучению наблюдателей. Мы будем проводить его по комплексной программе ОП РФ и НОМ, представленной на заседании Координационного совета. Общественный штаб по наблюдению в нашем регионе уже открыт и работа по обучению наблюдателей уже началась. В состав Общественного штаба вошли общественные деятели и эксперты, проявившие высокий уровень своей работы в период проведения кампаний в 2020 году. Совместными усилиями и в сотрудничестве со СМИ мы нацелены на обеспечение максимальной гласности избирательного процесса и законности предстоящих выборов», - рассказал Мультах.

По словам председателя Общественной палаты Республики Мордовия Ивана Капитонова, штаб в его регионе открылся 11 февраля, он будет проводить качественную работу по формированию и подготовке корпуса наблюдателей к сентябрьским выборам. «Мы готовы к конструктивному взаимодействию с политическими партиями и общественными организациями, совместными усилиями обеспечивать максимальную прозрачность и гласность выборов. Опыт общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ, несомненно, нам в этом поможет. Он показал, что массовое участие независимых наблюдателей нивелирует все сомнения относительно прозрачности выборов. Работа штаба позволит жителям Республики узнать, как проходит голосование, как предотвращаются нарушения», - сообщил он.

В состав штаба в Мордовии, рассказал председатель ОП региона, вошли лидеры общественного мнения, участвующие в наблюдении и мониторинге за электоральными процессами не первый год – «руководители крупных и авторитетных общественных и некоммерческих организаций, люди, пользующиеся большим и заслуженным авторитетом». «Работа штаба по наблюдению будет разнонаправленной, что позволит максимально эффективно реализовать поставленные задачи. Мониторинг хода избирательных кампаний, обучение наблюдателей, подготовка экспертных оценок, взаимодействие со СМИ и информирование избирателей – деятельность, которая позволит сложить у жителей нашего региона максимально объективное представление о проходящих выборах», - рассказал Иван Капитонов, добавив, что Ассоциация «Независимый общественный мониторинг», выступает в работе штаба одним из ключевых партнёров.

Как рассказал председатель Общественной палаты Республики Адыгея Руслан Устов, в состав регионального общественного штаба по наблюдению вошли представители различных общественных организаций, имеющие опыт работы в области контроля и мониторинга избирательных кампаний: Ассоциация «Независимый общественный мониторинг», Ассоциация юристов России, Федерация независимых профсоюзов России, Союз женщин Республики Адыгея и другие. «Работа штаба будет постоянной и открытой. Общественная палата является одним из важнейших институтов, обеспечивающих взаимодействие гражданского общества и власти, в связи с чем деятельность штаба призвана содействовать повышению доверия граждан страны к институту выборов», - сообщил он. Штаб, помимо подготовки наблюдателей и независимого мониторинга кампании, будет заниматься «оперативным реагированием на информацию о предполагаемых нарушениях, а также противодействием фейкам в сети», - прокомментировал Руслан Устов. «У нас налажено сотрудничество с региональными СМИ, и мы планируем освещать работу штаба, в том числе и в социальных сетях, что, станет эффективным инструментом в борьбе с недостоверной информацией», - отметил руководитель штаба.


Читайте также
На этой неделе врио главы ЛНР Леонид Пасечник подписал законы, регламентирующие процедуру выборов депутатов Народного совета (парламента) республики и ее муниципалитетов. Как указано в законе срок полномочий и число депутатов парламента остаются прежними: 50 депутатов со сроком полномочий пять лет. Выборы будут проводиться по пропорциональной системе – избиратели будут голосовать только за списки кандидатов от политических партий по единому республиканскому избирательному округу. Эксперты прокомментировали изменения.
На площадке Общественной палаты РФ прошёл круглый стол «Культура ответа. Эволюция российской ответственности. Общественное наблюдение на выборах». В рамках мероприятия открылась выставка современного плаката, авторами которых выступили студенты Самарского государственного колледжа сервисных технологий и дизайна. Часть представленных работ посвящена теме выборов.

В предстоящее воскресенье муниципальные выборы запланированы только двух регионах страны: Республике Алтай и Забайкальском крае. Главное об избирательных кампаниях рассказали региональные эксперты НОМ.