https://www.high-endrolex.com/26

Отмена отменяется: Александр Брод о международном наблюдении за выборами Президента и его глобальных последствиях

21.05.2024

23 мая в Санкт-Петербурге Международный институт мониторинга развития демократии Межпарламентской Ассамблеи СНГ (МПА СНГ) проведёт международную научно-практическую конференцию «Институт президентской власти в странах СНГ». В числе прочего участники конференции обсудят международное наблюдение за президентскими выборами на пространстве Содружества.

О том, каким международное наблюдение было в России в ходе прошедших выборов главы государства 15-17 марта, рассказал член СПЧ, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод. В своей колонке правозащитник объясняет, почему его удивила реакция зарубежных наблюдателей и экспертов на президентские выборы, ход которых они увидели своими глазами.

О «железном занавесе», которым Россия якобы снова отгородилась от цивилизованного мира, на Западе пишут постоянно. Наглядное тому опровержение: выборы Президента России в минувшем марте посетили 1115 международных наблюдателей из 129 стран. Действующие и экс-политики, политологи, журналисты. Разъехались они по разным регионам, даже Донбасс посетили, не испугались обстрелов. Кто-то взял под наблюдение избирательные участки столицы. Захотели и с нашими электоральными экспертами пообщаться. Сначала часть дотошных зарубежных гостей посетила ситуационный центр Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», куда стекалась в те жаркие дни информация из всех региональных общественных штабов по наблюдению за выборами. На следующий день другая группа иностранцев попросила меня рассказать об особенностях выборов: законодательном обеспечении, общественном контроле.

С представителями международных организаций и зарубежных НКО ранее приходилось общаться не раз на площадках ОБСЕ, Совета Европы, ООН. Да и с международными наблюдателями на выборах не впервые встречаюсь. Градус этих общений был разный. От явно конфликтного до желания разобраться, найти шаткие мостики диалога.

Что удивило меня на сей раз? Во-первых, приезд на мартовские выборы представителей так называемых недружественных стран: США, Великобритании, Германии, Австрии, Италии. Нужно отдать должное: эти люди совершили мужественный шаг, пошли на риск, зная, что за приезд в Россию их дома по головке не погладят. И пропесочить в СМИ могут, и с работы погнать. В Польше, например, власти вот уже более 8 лет изматывают уголовным преследованием правозащитника Матеуша Пискорского за наблюдение на выборах в Крыму и на Донбассе. Сейчас начали травлю депутата парламента Гамбурга Ольги Петерсен.

Во-вторых, гости высказывали приятное удивление увиденным: порадовало их и видеонаблюдение на наших избирательных участках, и дистанционное голосование, и многоуровневый массовый общественный контроль.

В-третьих, важными были откровения некоторых моих визави, публично высказанная досада. В связи с чем? Из-за той циничной антироссийской истерии, раздуваемой Западом. Из-за желания зарубежных правящих элит отменить Россию, лишить права на существование. В выступлениях иностранцев в ходе нашего общения сквозила боль: та модель мира, которую маниакально отстраивают и продвигают зарубежные политики, не имеет ничего общего с нормами международного права, зиждется на двойных стандартах.

Я старался разобраться: что же заставило этих незнакомых мне людей говорить столь откровенно, с такой болью и в то же время с таким теплом к нашей стране. Откуда эти "крамольные" мысли при той ежедневной промывке мозгов антироссийской пропагандой? В ангажированности гостей сомневаться не приходилось, слишком искренне и неформально говорили.

Наверное, и увиденное на выборах позитивно на них повлияло. И инстинкт самосохранения сработал. Понимание того, что диктаторская политика зарубежных хозяев приводит к самоуничтожению самих недружественных стран, их суверенитета, культурных традиций, свободно мыслящих людей. Вот эта чёрная, агрессивная мгла, постепенно заполняющая западное пространство, и страшит моих собеседников, как мне показалось.

Россияне свой выбор сделали. В пользу сильного лидера, в котором видят основу стабильного развития. Недавнее послание Президента Федеральному собранию открыло новые горизонты развития страны: и в экономике, и в социальной сфере, и в кадровой политике. Ежемесячные опросы подтверждают предпочтения сограждан: Президенту доверяют, рейтинг его высок. Выборы прошли без серьёзных нарушений, показав высокую степень их организации, устойчивость избирательной системы, значимость общественного контроля. Все эти слагаемые и сыграли на рост доверия к выборам и их итогам.

Мы отдаём себе отчёт в том, что маниакальное стремление Запада не признавать наши выборы – явление многолетнее и системное. Часть гибридной войны. И завтра этот процесс не завершится. Сильная и самостоятельная Россия для многих как кость в горле. Цепочка выстраивается четкая: от непризнания выборов к игнорированию власти, дальше – зеленый свет протестным волнениям и демонтажу самой системы. Такой сценарий нас не устраивает. Видели мы его печальное развитие в той же Украине, насаждение демократии путем «оранжевых революций» в разных частях света.

Другое дело, что мы не воспринимаем теперь уколы в нелегитимности выборов столь болезненно, как ранее. Иммунитет срабатывает. На основе суверенитета и опыта. Видим заказной и циничный характер этой политической возни, смысл которой заключен в словах: «ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать...» Классику вспоминать не грех. Но при этом и о движении вперёд не забывать. А движение есть. То же законодательство о выборах не стоит на месте. Готовятся новые поправки, усиливающие нашу избирательную систему, ограждающие её от вмешательства извне, совершенствующие избирательный процесс. Не за горами новый Единый день голосования, где общественники снова сыграют свою важную роль «санитаров выборов».

Ну а мои зарубежные коллеги-наблюдатели вернулись в свои города и веси. Расскажут об увиденном дома и на работе, друзьям в социальных сетях. Сарафанное радио порой неожиданный эффект даёт. Капля камень точит, как говорится. И, кстати, не случайно на европейских выборах правящие партии терпят крах. И в Великобритании, и во Франции, и в Германии. Однополярный мир, напичканный агрессией и ложью, далеко не всех зарубежных избирателей устраивает. И они свой выбор тоже делают, зачастую протестный. К здравым людям постепенно осознание приходит, что не отменять Россию нужно. Бесполезный этот процесс. Как можно Пушкина и Чехова отменить? Волгу и Байкал, Гагарина и Суворова? Лучше всего - понимать Россию и считаться с ней.

Читайте также

ЦИК РФ на своем заседании 14 июня окончательно утвердил изменения в Порядок Дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Самые важные изменения касаются подведения итогов ДЭГ по часовым поясам, введения трехуровневого наблюдения за ДЭГ, электронной очереди. ЦИК также одобрил заявки на проведение ДЭГ в 25 регионах РФ в рамках Единого дня голосования 8 сентября 2024 года – в 6 регионах ДЭГ будет проводиться впервые – в республиках Алтай, Коми, Марий Эл, Чеченской Республике, Костромской и Смоленской областях.

В Хабаровском крае возобновил работу общественный штаб по наблюдению за выборами, которому предстоит вести независимый контроль за ходом избирательных кампаний, назначенных на сентябрь. Как подчеркнула глава ОШ Галина Кононенко, задача штаба – «удержать высокую планку» наблюдения, заданную на выборах Президента РФ. С этой целью эксперты вновь подготовят наблюдателей и будут проводить регулярные обсуждения с участием партий.

В Санкт-Петербурге началась серьёзная борьба на стартовавших выборах, которые проходят в рамках Единого дня голосования. Политическую конкуренцию и «муниципальный фильтр» в ходе живой и открытой дискуссии обсудили партии и эксперты на площадке Экспертного клуба. Член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод подчеркнул, что НОМ, в свою очередь, будет следить за соблюдением закона на выборах в регионе, занимая равноудалённую от всех политических сил позицию.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26