Памфилова: процент отказов в регистрации кандидатов на сентябрьских выборах очень низкий

19.08.2020

Председатель ЦИК России Элла Памфилова сообщила, что на выборах всех уровней в рамках Единого дня голосования было выдвинуто 171 тыс. кандидатов, более 160 тыс. из которых успешно прошли этап регистрации. «Процент отказов довольно низкий. Это говорит о том, что наши коллеги в регионах помогают кандидатам в оформлении документов, относятся к ним благожелательно», – подчеркнула Элла Памфилова.

Большинство решений об отказе, по словам главы ЦИК РФ, было принято в связи с тем, что кандидаты либо не подавали необходимых документов вообще, либо представили их, но только частично. Одной их причин также стал «муниципальный фильтр», однако комиссии, как отметила Памфилова, руководствовались принципом максимальной внимательности и в подавляющем числе случаев опирались только на "железобетонные" аргументы. Вместе с тем Элла Памфилова сообщила, что в ходе текущих избирательных кампаний наблюдались случаи сбора подписей избирателей членами УИК с правом решающего голоса, что предусматривает привлечение к административной ответственности. Также появлялись «подписи-фантомы» (несуществующие данные), ни один из которых «не был пропущен» организаторами выборов.

Член ЦИК РФ Антон Лопатин сообщил об итогах деятельности Рабочей группы по контролю за однократностью получения бюллетеня в период проведения общероссийского голосования. «Факты однократности получения бюллетеней проверялись в отношении 23 тысяч 213 участников голосования. В ходе проверки рабочей группой были установлены 35 случаев неоднократного получения бюллетеней», - сообщил Антон Лопатин, подчеркнув, что 13 граждан уже привлечены к административной ответственности, а по остальным проводятся процессуальные действия.

Антон Лопатин вместе с тем анонсировал, что планируется создание цифрового сервиса для членов УИК, посредством которого в режиме реального времени можно будет проверять, получал ли избиратель бюллетень ранее.

Секретарь ЦИК РФ Майя Гришина рассмотрела вопросы общественного наблюдения за предстоящими выборами: «Политические партии и кандидаты при формировании списков наблюдателей могут предусмотреть не только двух человек на избирательный участок, но и резерв. Затем единым списком подать в территориальную избирательную комиссию».

Она пояснила, что в случае отсутствия наблюдателя из «основного» списка, наблюдатель из резерва должен быть занесён в список лиц, присутствующих на участке, а затем в обычном порядке приступать к осуществлению контроля за процедурой голосования.

«Призываем политические партии и кандидатов усиленно работать над набором и подготовкой общественных наблюдателей, особенно где голосование будет проходить на протяжении трёх дней. Для нас непрерывное наблюдение - принципиальная позиция», - заключила глава Центризбиркома России Элла Памфилова.


Читайте также

«Практически каждый год на территории Смоленской области проходит несколько избирательных кампаний. Но 2022 год оказался особенно урожайным на выборы. В марте досрочно выбирали депутатов Совета одного из поселений, в мае состоялись довыборы депутата Смоленской областной Думы. Поэтому Координационный совет по общественному контролю за голосованием в регионе стал постоянно действующей структурой», - член ОП Смоленской области, главред СОГУП «Центральная объединенная редакция», эксперт НОМ Марина Проскурнина рассказала о планах работы общественников к выборам в сентябре 2022 года.

5 июля Центризбирком России утвердил порядок работы журналистов на выборах, которые пройдут в единый день голосования 11 сентября 2022 года. По словам Секретаря ЦИК России Натальи Будариной, базовый подход к аккредитации журналистов сохраняется – она останется уведомительной. Аккредитованные журналисты получат право работать на участках на протяжении всего периода голосования, подсчета голосов и установления итогов выборов, они смогут присутствовать на заседаниях избиркомов и при выездном голосовании.

Два года назад граждане Российской Федерации приняли поправки к Конституцию России. За изменения проголосовало подавляющее большинство избирателей – 77,92%. Это первое с момента принятия в 1993 году Конституции серьезное изменение текста Основного закона. Содержание и значимость принятых поправок столь существенны, что вполне корректно говорить о настоящей конституционной реформе, считает политолог, эксперт НОМ Владимир Шаповалов. Своим мнением эксперт поделился в колонке на портале НОМ.