https://www.high-endrolex.com/26

Парламентские выборы в Монголии: обзор экспертов НОМ

21.06.2024

28 июня состоятся очередные выборы в Великий государственный Хурал (парламент) Монголии. Наибольшая вероятность получить большинство в парламенте – у Монгольской народной партии (МНП) и Демократической партии (ДП), прогнозируют эксперты НОМ. Однако правящая МНП сталкивается с проблемами, обусловленными текущей ситуацией в стране – коррупцией, бедностью и безработицей. При любом исходе выборов внешнеполитический курс на равноудалённость и нейтралитет страны будет продолжен, а русофобские политические силы не имеют серьезных шансов, несмотря на активность западных НКО в стране, говорят эксперты.

В соответствии с Конституцией Монголия является парламентской Республикой. Срок полномочий Великого государственного Хурала Монголии составляет 4 года. Голосование избирателей проводится в один день – пятницу, и этот день объявляется выходным. Общее голосование избирателей проводится 28 июня с 07:00 до 22:00 по местному времени (в целом продолжительность голосования составляет 15 часов). Все избирательные участки оснащены электронными техническими средствами подсчета голосов избирателей – сканерами избирательных бюллетеней. Всего в выборах участвуют 1336 кандидатов. Согласно статистике, в 1992 году один член парламента представлял 27 000 избирателей. Сейчас, в связи с ростом населения, это число составляет около 44 000 человек.

В Монголии действует система наблюдателей за выборами от политических партий и отдельных кандидатов, представителей независимых организаций, СМИ. Страна открыта для международных наблюдателей. «Наблюдение за выборами будут осуществлять миссии ОБСЕ и БДИПЧ, которые, по их заявлениям, направят около 300 наблюдателей. Такое широкое представительство наблюдателей со стороны западных институтов кажется странным, учитывая, что для голосования на выборах в Монголии используется даже биометрия, снижающая вероятность фальсификаций. Для сравнения – на выборы президента США в 2020 году ОБСЕ направляла миссию из 65 человек», – рассказал соучредитель Центра международного взаимодействия и сотрудничества, член экспертного клуба «Дигория» Алексей Малинин. Громкие скандалы, связанные с нарушениями во время выборов и при подсчёте голосов, как правило, не фиксируются, говорит директор Восточного института Бурятского госуниверситета имени Доржи Банзарова, доктор политических наук Владимир Родионов.

Досрочное голосование для граждан Монголии, находящихся за рубежом, уже стартовало, оно продлится до 23 июня. Выборы в Великий государственный Хурал Монголии признаются состоявшимися и действительными только при 50-процентной явке избирателей. Всего в выборах участвуют представители 19 политических партий и 2 коалиций. Наиболее высокие шансы на то, чтобы забрать большинство мест в Великом государственном Хурале, у Монгольской народной партии (МНП) и Демократической партии (ДП), считает В. Родионов. «Именно эти партии на протяжении последних десятилетий брали большую часть голосов на парламентских выборах. МНП формально относится к партии социал-демократической ориентации, ДП – либеральной. На практике же между ними нет принципиальной разницы по основным вопросам политического и социально-экономического развития страны», – говорит он.

А. Малинин обращает внимание на новое политическое объединение, – «Национальная коалиция». «Ее возглавляет Номтомбойяр Нямташир – бывший депутат Великого государственного Хурала, которого, по информации многих монгольских источников, пытались дистанцировать от монгольской политики через уголовное дело. Сейчас «Национальная коалиция», состоящая из 7 небольших партий, имеет неплохие шансы на прохождение в парламент», – предполагает эксперт.

В парламенте нового созыва будет работать больше депутатов: согласно внесенным в 2023 году поправкам в законодательство, количество мест в парламенте увеличено с 76 до 126. Укрупнены избирательные округа и увеличено обязательное количество женщин в Хурале — до 40%. Кроме того, эти выборы, в отличие от предыдущих, пройдут по смешанной системе: 78 депутатов изберут по мажоритарной системе, 48 – по пропорциональной (партийным спискам). Данное новшество повышает шансы для малых партий провести своих членов в парламент по партийным спискам, указывает В. Родионов. При этом изменения представляют собой выгоду и для правящей партии, которая смогла быстрее развернуть свои укрупненные штабы и начать работу по своему продвижению, считает А. Малинин.

«Однако партии предстоит столкнуться и с серьезными вызовами: постоянные обвинения ее функционеров в коррупции не стимулируют рост электорального рейтинга. Более того, масло в огонь подливает и недавний инцидент со смертью главы демократов одного из регионов, которого избил агитатор кандидата от Народной партии. Это вызвало протесты и требования отставки премьера, которые, впрочем, уже с наименьшей вероятностью вынудят правящую партию пойти на какие-то серьезные уступки, кроме снятия одного кандидата, чей агитатор замешан в этой истории», – прогнозирует эксперт.

Основная критика правящей партии (МНП) во главе с её председателем и премьер-министром Л. Оюун-Эрдэнэ связана с громкими коррупционными скандалами последних лет, говорит В. Родионов. «Например, хищения крупных партий угля, покупка по завышенным ценам устаревших импортных автобусов для нужд столицы. Борьба идет не только между партиями, но и между неформальными группами внутри крупных партий. Ключевая роль парламента в политической системе страны определяет высокую значимость вопроса об итоговом составе этого органа власти, отсюда и напряженная, на грани фола, борьба», – подчеркивает эксперт.

Традиционно актуальными проблемами монгольского общества, которые, в том числе, поднимаются в рамках предвыборной кампании, остаются бедность, безработица, высокий уровень коррупции, низкий уровень городской инфраструктуры, вопросы экологии (высокая задымленность в Улан-Баторе в зимнее время, опустынивание). «В последнее время все активнее обсуждаются проблемы урбанизации столицы – автомобильные заторы, загазованность воздуха, стихийно появившиеся в 1990-х годах юрточные микрорайоны и связанные с ними санитарные и инфраструктурные вопросы. Развитие горнорудной промышленности усугубляет экологические проблемы и возможности сохранения и развития традиционного животноводства», – подчеркивает доктор социологических наук, ведущий научный сотрудник центра социологии Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук (ИМБТ СО РАН) Дамдин Бадараев.

Результаты парламентских выборов в Монголии существенно не повлияют на отношения страны с зарубежным миром, говорит Д. Бадараев. «Курс страны в целом уже определен. Если соседи не предпримут каких-то существенных и непредвиденных мер, то баланс интересов сохранится на прежнем уровне», – полагает он. Ранее выбранный курс страны на равноудалённость, нейтралитет, многоопорность также будет продолжен. «Монголия останется в прежнем статусе на международной арене, оставаясь полноценным членом-участником всей международной повестки. Во внутренней политике возможны дальнейшие изменения, направленные на рост качества и уровня жизни своих граждан, использование передовых информационных технологий, продолжение дискуссии о природной ренте для граждан, активизацию международной трудовой миграции, сохранение и развитие цивилизационных основ самобытной кочевой культуры монголов», – отмечает эксперт.

МНП как правящая партия с началом СВО на Украине заняла подчеркнуто нейтральную позицию, её лидеры открыто не высказываются антироссийски, замечает, в свою очередь, В. Родионов. «Часть руководства ДП, традиционно прозападной политической силы в Монголии, осудила политику России в отношении Украины, другая же часть воздержалась от критических заявлений. Анализ предвыборных программ этих партий показывает, что обе они не намерены радикально менять сложившуюся за постсоциалистические годы конструкцию, в рамках которой Монголия поддерживает дружественные отношения с соседями – Россией и Китаем, а также продолжает политику «третьего соседа» (куда входят коллективный Запад, Япония, Республика Корея, Индия, Турция)», – говорит он. Однако несколько малых партий и в своих программах, и в выступлениях лидеров зарекомендовали себя как откровенно русофобские политические силы. «Например, программа партии «Альянс свободы» содержит в себе такие пункты, как «восстановление визового режима с Россией» и «демонтаж идеологических центров и памятников стран-агрессоров» (имеются ввиду российские и советские памятники)», – указывает В. Родионов.

При этом западные страны через свои государственные институты (посольства) и НКО традиционно активны в Монголии в деле продвижения западной либеральной повестки (децентрализация управления, феминизм, ЛГБТ). «Например, посол США в Монголии незадолго до предвыборной кампании провел встречу с главой ЦИК Монголии П. Дэлгэрнаран, выражая намерения посольства принять участие в качестве наблюдателей, оказать техническую поддержку в проведении выборов. Среди кандидатов в депутаты значительное количество участников западных и прозападных НКО», – отметил эксперт.

Если ни одна из политических партий не сможет набрать более половины мест в парламенте, то это неизбежно приведет к созданию коалиционного правительства. «Как показывает новейшая история Монголии, все коалиционные правительства обречены на острые внутренние конфликты и последующие распады. Это, в свою очередь, негативно сказывается на эффективности системы государственного управления. Во внешней политике же резких изменений ждать не приходится», – заключил В. Родионов.

Читайте также

Общественные штабы по наблюдению за выборами активно включились в повестку региональных и местных избирательных кампаний, приуроченных к ЕДГ 8 сентября 2024 г. Они проводят круглые столы с экспертами, инициируют обсуждение в профильных комиссиях Общественных палат субъектов РФ, организуют обучение наблюдателей и заключают соглашения о взаимодействии с избиркомами и общественными организациями.

В единый день голосования 8 сентября 2024 года в выборы депутатов законодательных органов субъектов Российской Федерации пройдут в 13 регионах. К 11 июля избирательными комиссиями заверены списки 13 политических партий. Уровень состязательности в регионах, где выборы проходят по смешанной или мажоритарной системе, составил более 5 кандидатов на 1 мандат, уровень конкуренции по единому избирательному округу в тех субъектах, где выборы проходят по смешанной или пропорциональной системе, составил более 5 партий, рассказали эксперты НОМ.

ЦИК РФ на своем заседании 10 июля утвердил постановление, согласно которому порядок видеонаблюдения на довыборах в Госдуму будет соответствовать правилам, уже применявшимся на выборах президента РФ. Предполагается, что в объектив видеорегистратора будет попадать весь процесс голосования, а все записи будут централизовано храниться в избирательных комиссиях субъектов в течение трех месяцев со дня опубликования результатов выборов. В случае рассмотрения в суде жалобы на решение избирательной комиссии срок хранения видеоматериалов продлевается вплоть до вступления решения суда в законную силу.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26