Партии отчитались о предвыборных тратах – эксперты оценили эффективность расходов

26.10.2021

Политические партии, принимавшие участие в выборах в Государственную думу, отчитались о своих тратах на агитационную кампанию. Главным условием эффективности трат эксперты считают широту и прочность электоральной базы конкретной партии, однако на этот показатель может влиять и множество других факторов. Лидерство по объему трат принадлежит ЛДПР, по их эффективности – КПРФ, на втором месте по обоим показателям – «Единая Россия».

Напомним, финансовые отчеты партии должны были предоставить в Центризбирком до 25 октября. Лидерами по объему потраченных на избирательную кампанию средств стала ЛДПР, израсходовавшаяся 698 млн рублей, и «Единая Россия», потратившая 617,3 млн рублей. Расходы КПРФ составили 178,5 млн рублей. Для сравнения – почти столько же потратило не прошедшие в Думу Партия пенсионеров (163,8 млн рублей) и «Яблоко» (163 млн рублей).

Данные о тратах «Справедливой России – за правду» и партии «Новые люди» пока не обнародованы, т.к. они представили свои отчеты в ЦИК позднее всех, 24 октября. Все прочие партии потратили на выборы существенно меньшие суммы. Так, расходы Партии Роста составили 51,4 млн рублей, а «Гражданской платформы» - всего 11,7.

Основные статьи расходов были связаны с оплатой рекламных площадей, эфирного времени, выпуск и распространение агитпродукции. Так, 66% всего предвыборного бюджета ЛДПР было потрачено на телевизионную агитацию, а 65% бюджета «Единой России» - на печатную агитпродукцию.

Эффективность трат оценивается с помощью «стоимости голоса» - то есть затрат на привлечение одного избирателя. По этому показателю лидерами оказались КПРФ (17 рублей) и «Единая Россия» (22 рубля), наименьшую эффективность из числа прошедших в Думу партий показала ЛДПР, заплатившая за привлечение каждого избирателя 164 рубля, а самые дорогие голоса оказались у «Яблока»: этой партии каждый избиратель обошелся в 217 рублей.

При этом преодолевшие парламентский барьер партии будут за каждый голос получать из бюджета по 152 рубля в год на протяжении всего думского срока. Таким образом финансирование «Единой России» составит 4,3 млрд рублей, КПРФ — 1,6 млрд рублей, ЛДПР — 646 млн рублей, «Справедливой России – за правду» — 638 млн рублей и «Новых людей» — 456 млн рублей.

Доцент кафедры истории и теории политики МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Бубнов называет такой расчет эффективности трат довольно условным. «Стоимость голоса» - это показатель, который демонстрирует среднюю температуру по больнице и не более того. Есть множество факторов, которые учесть в такой простой математической формуле нельзя. Это исходные показатели партии, региональный фактор, это обращение к целевой аудитории, которая для каждой партии своя, и для коммуникации с которой необходимы разные средства. Кроме того, значение имеет стратегия самой партии – нацелена ли она максимально на эффективность кампании и оптимизацию трат. Например, у ЛДПР, похоже, стояла задача наоборот выступить как можно дороже. Однако в целом мы видим, что «стоимость голоса» коррелирует с электоральной базой партий – тем, у кого она широкая и прочная, привлечение одного избирателя обходится кратно дешевле».

Говоря о финансировании деятельности партий из бюджета, А. Бубнов отметил, что на данный момент это единственно возможный вариант обеспечить работу канала представительства интересов граждан, каковыми являются политические партии. «По мере развития политической системы, вероятно, все придет к тому, что партии будут существовать на пожертвования избирателей, широкого круга своих сторонников, но это перспектива достаточно далекая. Пока же бюджетное финансирование партий – это единственный способ предотвратить коммерциализацию партийной деятельности и другие негативные явления», - считает он.

Читайте также

В предстоящее воскресенье местные выборы пройдут в республиках Башкортостан, Бурятия, Хакасия, а также в Смоленской области и Ненецком автономном округе. День голосования был назначен и в Забайкалье, однако был перенесён на 3 июля из-за отсутствия необходимого числа кандидатов. Эксперты НОМ рассказали о подготовке к выборам, планирующемся наблюдении, а также особенностях назначенных кампаний.

За последние годы избирательная система России показала свою способность к развитию в условиях серьёзных вызовов: пандемии и давления «коллективного Запада». Оптимизируются избирательные процедуры, увеличиваются возможности для общественного контроля, совершенствуется законодательство. В этом году на первый план выходит задача по защите института выборов в России от иностранного влияния, главная цель которого – дестабилизация политической обстановки в стране.

В воскресенье, 22 мая в Камчатском и Приморском краях, а также Амурской, Новосибирской и Ярославской областях состоялись местные выборы, по итогам которых победили кандидаты от партии «Единая Россия» и самовыдвиженцы. По словам экспертов НОМ, кампании прошли в условиях высокой конкуренции, в спокойном режиме, хотя и не без нагнетания со стороны ряда наблюдателей. Результаты выборов объясняют эксперты НОМ.