https://www.high-endrolex.com/26

Партия Санду «Действие и солидарность» победила на парламентских выборах в Молдавии

12.07.2021

11 июля в Республике Молдова состоялись досрочные парламентские выборы. По итогам голосования лидирующие позиции заняла партия «Действие и солидарность» под руководством президента страны Марии Санду. Российские наблюдатели отмечают, что замечания к процедуре есть, но они не позволяют поставить под сомнение итоги выборов.

Центральная избирательная комиссия Молдовы на 28 июня зарегистрировала 1704 наблюдателя на досрочных парламентских выборах. Из них 1397 — национальных и 307 — международных.

Представители России участвовали в наблюдении за голосованием в составе делегаций СНГ, Союза Белоруссии и России и ОБСЕ. По их словам, само голосование в сопредельном государстве проходило без эксцессов.

Так, глава российской делегации в составе миссии МПА СНГ, зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Фарит Мухаметшин, сообщил, что лично посетил девять избирательных участков, включая участки для жителей Приднестровья. "Нас проинформировали о возможных провокациях в этих населенных пунктах, однако никаких эксцессов, никаких нарушений избирательного законодательства Республики Молдова мы не заметили. На всех избирательных участках присутствуют местные наблюдатели, а также представители партий, которые участвуют в выборах. Они также не сообщили нам о серьезных отклонениях, на которые необходимо реагировать", - рассказал Мухаметшин журналистам.

Он отметил порядок и спокойную, рабочую обстановку, хорошую оснащенность участков и соблюдение противоэпидемиологических мер.

Помимо Ф. Мухаметшина в состав делегации Совета Федерации вошли: первый заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Полетаев, член этого же комитета Олег Цепкин, члены комитета СФ по социальной политике Виктор Абрамов и Сергей Горняков, а также член комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Кондратенко. По линии парламентского собрания Союза Белоруссии и России мониторинг выборов проведет член комитета СФ по международным делам Александр Карелин.

Группу наблюдателей от Государственной думы РФ, также работавшую в составе миссии СНГ, возглавлял депутат Ярослав Нилов. Он отметил, что замечания, которые были зафиксированы наблюдателями, не дают оснований поставить под сомнение результаты выборов. «У наблюдателей не возникло сомнений в легитимности волеизъявления и представители стран СНГ подписали итоговый документ, в соответствии с которым мы признали результаты выборов», - сообщил он.

Вместе с тем, по словам председателя Координационного совета по контролю за голосованием при Общественной палате России Максима Григорьева, организация процесса досрочных парламентских выборов в Молдове вызывает ряд вопросов. В частности, М. Григорьев не понимает, почему к наблюдению за выборами в республике не была допущена делегация Общественной палаты. "Наша делегация международных наблюдателей должна была выехать в Молдавию с тем, чтобы вести международное наблюдение, делегация Общественной палаты РФ подавала необходимые документы в избирательную комиссию Молдавии, но мы получили официальный отказ от председателя избирательной комиссии Молдавии. То есть было что скрывать?», – говорит он.

М. Григорьев также выразил недоумение в связи с решением закрыть участки на территории Приднестровья. «Потом это решение было отменено, но тем не менее это решение вызывает вопросы», - сообщил он.

Явка 11 июля составила 48,41%. Это - рекордно низкий показатель для парламентских выборов в стране. Победу одержала партия «Действие и солидарность», набравшая 52,72% голосов. На втором месте - блок социалистов и коммунистов во главе с двумя бывшими президентами Игорем Додоном и Владимиром Ворониным с результатом 27,22% голосов, следом на третьем - «Шор» (партия бизнесмена Илана Шора) с 5,75%.

Комментируя итоги голосования, бывший глава Молодвы, лидер партии социалистов Игорь Додон призвал к скорейшему формированию правительства и началу конструктивной работы. «Люди устали от политики, они хотят конкретных результатов, они поверили нашим оппонентам, что они смогут дать эти результаты», - отметил И. Додон.
«Мы будем работать в парламенте, будем следить за тем, что там происходит, чтобы наши оппоненты выполнили свои обещания, чтобы не было ущерба социальной жизни и нашей государственности, у нас очень серьезная опытная команда», - заявил экс-президент.

Предыстория парламентских выборов

Напомним, что причиной назначения досрочных парламентских выборов в Молдове стал роспуск парламента на фоне длительного политического кризиса: после победы на президентских выборах в ноябре прошлого года Марии Санду, парламент, в котором существенным влиянием обладала партия бывшего главы государства Игоря Додона в течение трех месяцев дважды не смог сформировать правительство.

В конце апреля Конституционный суд Молдовы отменил действовавшее с 1 мая режим чрезвычайного положения, введенный парламентом из-за пандемии, и президент приняла решение о роспуске законодательного органа.
После этого экс-глава государства и председатель Партии социалистов Игорь Додон потребовал отставки Санду. В ответ Санду призвала своих сторонников выходить на улицы, если депутаты будут препятствовать проведению досрочных парламентских выборов.

Читайте также

26 января в Республике Беларусь состоятся очередные выборы президента. Избирательная кампания в Республике Беларусь проходит предсказуемо и конструктивно, полагает доктор политических наук, профессор кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш. Учитывая широкую народную поддержку действующего президента, будущая победа Александра Лукашенко не вызывает никаких сомнений, полагает эксперт.  

12 января состоялся второй тур выборов президента Хорватии, по итогам которого действующий президент страны Зоран Миланович был переизбран еще на один срок с 74, 5% голосов, в то время как его соперник Драган Приморац набрал всего 25, 5%. Его победа была предсказуема, но внушительное число поданных за него голосов сделало эти выборы триумфом Милановича и поддержавшей его социал-демократической партии (СДП), указывают эксперты НОМ. Харизматичность Милановича и его умеренная позиция по отношению к России позволит Хорватии выйти на передний план в случае появления возможности переговоров между РФ и США по вопросу Украины, однако в стране, которая является парламентской республикой, президенту будет сложно преодолеть позицию парламента, который поддерживает НАТО в политических и военных вопросах, поясняют эксперты.

В 2025 году в более 19 странах мира назначены выборы разного уровня. Для читателей НОМ мы собрали даты проведения голосований до ноября, а также познакомили с ключевыми  сведениями об избирательных кампаниях.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26