Под тотальным контролем: эксперты прокомментировали ход выборов 23 мая

23.05.2021

23 мая в республиках Алтай и Карачаево-Черкесия, Красноярском и Приморском краях, Волгоградской, Иркутской, Омской и Свердловской областях, а также Чукотском автономном округе проходили муниципальные выборы. Лидером по числу кампаний стала Иркутская область, где развернулась серьёзная борьба за вакантные места между партиями и кандидатами. По данным экспертов Независимого общественного мониторинга и представителей общественных штабов, независимым контролем были охвачены все избирательные участки.

Первыми сегодня открылись избирательные участки в Чукотском автономном округе, где жители сельского поселения Нешкан голосовали за нового главу. В избирательном бюллетене были представлены две кандидатуры – кандидат от партии «Единая Россия» и самовыдвиженец.

Руководитель Аппарата Общественной палаты региона Екатерина Карпова сообщила, что несмотря на труднодоступность территории, выборы находились под контролем общественного наблюдателя. «Региональный общественный штаб по наблюдению за выборами держит с ним постоянную связь. По оценке наблюдателя, обстановка на участках спокойная, избиратели голосовали активно. Так, к 14:00 явка достигла почти 50%», - рассказала она.

В Республике Алтай завершились выборы глав Казахского, Чендекского, Ыныргинского, Верх-Пьянковского сельских поселений. По информации руководителя общественного штаба по наблюдению за выборами Артура Сабина, процедура голосования прошла без нарушений, все участки открылись вовремя. В Кош-Агачском районе избиратели, в сравнении с другими муниципальными образованиями, голосовали более активно: предварительная явка составила порядка 70%. За пост главы здесь борются два самовыдвиженца, кандидаты от «Единой России» и «Справедливой России».

В Эвенкийском районе Красноярского края состоялись досрочные выборы главы посёлка Суломай. На выборах были зарегистрированы два самовыдвиженца и кандидат от партии «Единая Россия». Как сообщила региональный координатор НОМ Эвелина Павельева, местные жители проявили большой интерес к кампании – на 14.00 явка практически достигла 50%. «Электоральная активность объясняется тем, что сам посёлок очень маленький, здесь всего 140 избирателей. Все друг друга знают, в том числе и кандидатов», - пояснила председатель Общественной палаты региона Наталья Грушевская.

О том, как проходили довыборы депутатов муниципальной думы по многомандатным избирательным округам № 6 и № 11 в городском округе «Большой Камень» (Приморский край) рассказал председатель Общественной палаты региона Борис Ступницкий. Он отметил, что конкуренция на выборах достаточно серьёзная: на два вакантных места претендуют по два кандидата от «Единой России», самовыдвиженец, а также кандидаты от ЛДПР, «Справедливой России», КПРФ. Вместе с тем контроль за чистотой голосования и обстановкой на участках проводили контроль наблюдатели от партий и от Общественной палаты региона. На протяжении всего дня они отмечали, что в целом голосование проходит в штатном режиме, на замечания комиссии реагируют конструктивно, благодаря чему легитимность итогов голосования не будет поставлена под сомнение.

Большой выборный день завершился в Иркутской области. Здесь прошли выборы в Братском, Нижнеилимском, Нижнеудинском, Усольском, Усть-Кутском муниципальных районах. Член общественного штаба по наблюдению за выборами, председатель Исполнительного комитета ИРО «Ассоциация юристов России» Владислав Шиндяев отметил: особенно высокий уровень конкуренции – в Усольском районе, где на пост главы Среднинского городского поселения претендуют 12 кандидатов. Серьёзная борьба развернулась и за место главы Усть-Куты. Здесь все пять кандидатов представляют пять политических партий («КПРФ», «Единая Россия», «Коммунистическая партия социальной справедливости», «ЛДПР», «Гражданская платформа»). «На участках присутствовали общественные наблюдатели и местные СМИ. Проводилось и видеонаблюдение», – рассказал эксперт.

Конкурентно прошли выборы и в Марьяновскиом муниципальном районе Омской области. Здесь в воскресенье жители голосовали на довыборах депутата муниципального Совета по одномандатному избирательному округу № 5. За место боролись пять кандидатов: от «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и самовыдвиженец. «За всё время проведения выборов нарушений выявлено не было. На участках присутствовали наблюдатели от Общественной палаты региона и партий», - сообщила профессор, член Общественной палаты Омской области, член - корреспондент Российской академии образования Надежда Чекалева, добавив, что было предусмотрено и видеонаблюдение.

Жители Североуральского городского округа Свердловской области проголосовали на дополнительных выборах депутатов местной думы по пятимандатному избирательному округу № 2. По данным заместителя председателя Общественной палаты региона, члена Общественной палаты РФ Владимира Винницкого, выборы проходили под тотальным контролем общественных наблюдателей, наблюдателей от партий и кандидатов, а также представителей СМИ. Также на всех участках установлены видеорегистраторы. «За ходом голосования следили 17 наблюдателей. За два дня выборов жалоб не поступало», - рассказал эксперт.

Муниципальные выборы в это воскресенье проходили в Ленинском муниципальном районе Волгоградской области. Здесь за пост главы Бахтияровского сельского поселения между собой конкурируют кандидаты от «Единой России», ЛДПР, «Справедливой России», а также самовыдвиженец. Председатель Общественной палаты региона Татьяна Гензе рассказала, что в небольшом удалённом посёлке работал только один участок, на нём были зарегистрированы 578 избирателей. «На выборах присутствовали наблюдатель от Общественной палаты и наблюдатель от одного из кандидатов. Лично с проверкой приезжал и председатель ТИК, он убедился: процедура голосования была проведена без нарушений», - сообщила глава ОП. Член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт НОМ Антон Лукаш подтвердил информацию, что кампания завершается без инцидентов: жалоб и обращений зафиксировано не было, явка на участке к 18.00 превысила 40% зарегистрированных избирателей.

В Карачаево – Черкесской Республике состоялись дополнительные выборы депутатов муниципальной Думы Карачаевского городского округа, в которых приняли участие 2 кандидата от партии «Единая Россия» и два самовыдвиженца. А в Адыге-Хабльском муниципальном районе завершились досрочные выборы депутатов Совета Вако-Жилевского сельского поселения, где были представлены шесть кандидатов от «Единой России» и один - от «КПРФ».

По словам председателя Общественной палаты региона Елены Ляшовой, на выборах строго соблюдались меры противоэпидемической безопасности: всем участникам процесса выдавались маски и перчатки. «На 14:00 по местному времени явка в Карачаевском городском округе была приблизительно 25%, в Вако-Жилевском - 21,97%. Контроль за соблюдением прозрачности в проведении процедур проводили наблюдатели от Общественной палаты. Мы постоянно держали с ними связь», - сообщила она.

Читайте также

В предстоящее воскресенье в республиках Башкортостан и Бурятия, а также в Кировской области пройдут муниципальные выборы. Буду избраны депутаты в местные Советы и глава сельского поселения. НОМ традиционно представляет обзор кампаний и рассказывает о подготовке к их проведению.

Более 60% участников референдума об изменении конституции Сербии проголосовали «за», сообщила Республиканская избирательная комиссия в понедельник. Изменения касаются назначения судей и прокуроров – в соответствии с поправками их теперь будет избирать не парламент, а специально созданные советы. По мнению эксперта НОМ в Сербии Слободана Стойичевича, подготовка к референдуму шла слишком стремительно и под давлением посольств западных стран. «Серьезная политическая борьба теперь ожидается на президентских и парламентских выборах 3 апреля», - уверен эксперт.

16 января в Республиках Северная Осетия - Алания, Саха (Якутия) и Волгоградской области прошли муниципальные выборы, которые завершились победой самовыдвиженцев и кандидатов от «Единой России». Эксперты НОМ подчеркнули: конкуренция в ходе проведения кампаний была высока, при этом серьезных инцидентов зафиксировано не было. Активно проявили себя и общественные наблюдатели – они сообщали о происходящем на участках в Интернете и держали связь с общественными палатами регионов.