Подготовка к Единому дню голосования в регионах: выборы высших должностных лиц

13.07.2020

Почти половина месяца прошла с официального завершения кампании по внесению изменений в Конституцию страны, однако уже полный ходом идёт подготовка к Единому дню голосования 13 сентября 2020 года: в 18 субъектах России проводятся избирательные кампании по выборам высших должностных лиц. В нашем кратком обзоре – предварительные итоги выборных гонок за первую декаду июля.

Сроки выдвижения кандидатов на выборы высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) завершены в 14 регионах страны. До 19 июля есть возможность выдвинуть свои кандидатуры у претендентов на пост главы Республики Коми, а также губернатора Пензенской области. До 24 июля Избирательная комиссия Чувашской Республики принимает заявления о выдвижении от кандидатов на должность главы региона. Позже всех регионов – 31 июля станут известны имена желающих побороться за пост руководителя Ростовской области. Уже на этой неделе избиркомы Тамбовской и Брянской областей завершают приёмы пакетов документов от претендентов на губернаторское кресло.

Расскажем подробнее об избирательной кампании в одном из регионов страны. 12 июля завершился стали известны имена претендентов на пост президента Татарстана. Ими стали: действующий глава субъекта Рустам Минниханов («Единая Россия»), Альмира Михеева («Справедливая Россия»), Альфред Валиев («Коммунисты России»), Владимир Сурчилов (ЛДПР) и Олег Коробченко («Партия Роста»). Отметим, что самовыдвижение на выборах президента Республики законодательством не предусмотрено.

Как сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан Андрей Кондратьев, сейчас идет сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов, каждый из них должен собрать 387 подписей депутатов муниципальных образований региона. 

Региональный координатор Независимого общественного мониторинга в Республике Татарстан Марсель Гараев поделился экспертным мнением о том, как началась президентская кампания в регионе: «Кампания по выборам президента Республики Татарстан началась в стабильном режиме и без нарушений. Помимо заявлений от политических партий, каких-либо активных действий в рамках избирательных кампаний никто из кандидатов не начинал. Отмечу, что представили Независимого общественного мониторинга, общественники региона хорошо знакомы с кандидатами от партии «Коммунисты России», ЛДПР и «Партии Роста»: с их участием проводились масштабные общественные обсуждения всех аспектов конституционной реформы, инициированные Ассоциацией НОМ и Общественной палатой региона. Все кандидаты, на мой взгляд, настроены действовать в рамках правового поля, для организаторов выборов в регионе ключевые принципы – чистота и легитимность процесса».

Читайте также

В предстоящее воскресенье в республиках Башкортостан и Бурятия, а также в Кировской области пройдут муниципальные выборы. Буду избраны депутаты в местные Советы и глава сельского поселения. НОМ традиционно представляет обзор кампаний и рассказывает о подготовке к их проведению.

Более 60% участников референдума об изменении конституции Сербии проголосовали «за», сообщила Республиканская избирательная комиссия в понедельник. Изменения касаются назначения судей и прокуроров – в соответствии с поправками их теперь будет избирать не парламент, а специально созданные советы. По мнению эксперта НОМ в Сербии Слободана Стойичевича, подготовка к референдуму шла слишком стремительно и под давлением посольств западных стран. «Серьезная политическая борьба теперь ожидается на президентских и парламентских выборах 3 апреля», - уверен эксперт.

16 января в Республиках Северная Осетия - Алания, Саха (Якутия) и Волгоградской области прошли муниципальные выборы, которые завершились победой самовыдвиженцев и кандидатов от «Единой России». Эксперты НОМ подчеркнули: конкуренция в ходе проведения кампаний была высока, при этом серьезных инцидентов зафиксировано не было. Активно проявили себя и общественные наблюдатели – они сообщали о происходящем на участках в Интернете и держали связь с общественными палатами регионов.