Политолог Равшан Назаров: «В победе Мирзиёева на выборах президента Узбекистана нет ничего удивительного»

25.10.2021

По предварительным данным, наибольшее количество голосов избирателей на выборах президента Узбекистана набрал действующий президент страны Шавкат Мирзиёев — 80,1%. В выборах приняли участие 16 миллионов 212 тысяч 343 человек, или 80,4% зарегистрированных избирателей. По мнению политологов, в условиях действительно конкурентной кампании, в победе Мирзиёева на выборах нет ничего удивительного: действующий президент имеет высокий уровень доверия у граждан и ассоциируется в общественном сознании как демократ и реформатор.

«Остальные кандидаты в президенты набрали следующее количество голосов: 6,6% — Кандидат от Народно-демократической партии Узбекистана Максуда Варисова; 5,5% — кандидат от Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» Алишер Кадыров; 4,1% — Кандидат от Экологической партии Нарзулла Обломуродов; 3,4% — Кандидат от Социал-демократической партии «Адолат» Бахром Абдухалимов», - рассказал о раскладе голосов политолог Равшан Назаров (г. Ташкент).

О конкурентности кампании, отметил политолог, свидетельствуют и цифры: ранее альтернативные кандидаты набирали не более 1,5-2,5 % голосов, а здесь мы видим от 3,4 до 6,6.«Общественные наблюдатели, видеонаблюдение, электронные списки - всё это сыграло свою позитивную роль, причем ряд наблюдателей даже сказали, что "многим развитым странам можно поучиться у Узбекистана. Никаких серьёзных протестных выступлений нет, все основные политические игроки приняли результаты как должное. Евроньюс несколько поспешило с выводами, сказав, что Мирзиёев набрал 90 % голосов», - прокомментировал вопрос о чистоте прошедших выборов эксперт.

По мнению эксперта, нет абсолютно ничего удивительного в убедительной победе действующего президента. «Эти выборы стали своеобразной оценкой того курса реформ, который осуществляется с 2016 г. Также совершенно понятно, что второе место заняла кандидат от НДПУ. Это старейшая и авторитетная партия, наследница Компартии, в настоящее время придерживающаяся левых социал-демократических позиций. Третье место занял представитель националистической партии, что тоже объяснимо, поскольку играть на националистических настроениях довольно легко», - представил трактовку электоральным предпочтениям политолог.

Полумаргинальный электорат, добавил Р. Назаров очень легко подхватывает любые радикальные идеи – если не радикал-религиозные, то националистические – «И если в случае с НДПУ голосуют за программу и партию, то в данном случае - за громогласного "патриота"».

Несмотря на всю актуальность экологической проблематики для Узбекистана, к сожалению, Экологическая партия пока не имеет того веса и влияния, который должна бы и могла бы иметь, отмечает эксперт. «Но у этой партии еще все впереди, поскольку она насчитывает всего три года от роду. Наконец, Социал-демократическая партия - это несколько лишний элемент на современной политической доске Узбекистана, её программа мало отличается от программы НДПУ. Эти партии могли бы объединится и действовать сообща», - предположил он.

Политолог, публицист Галия Ибрагимова (г. Москва) отметила, что, анализируя СМИ, можно говорить о том, что выборы действительно проводились в конкурентной среде - «не просто на бумаге и для показухи, была полемика, дискуссия и теледебаты». Эксперт отметила, что в общественном сознании Мирзиёев все еще ассоциируется как демократ и реформатор.

«Мне, как человеку родившемуся, выросшему и учившемуся в Узбекистане, кажется, что при Шавкате Мирзиёеве просто добавились элементы популизма, которые при Каримове отсутствовали. То есть было все жестко, а теперь людям устроили очень интересное телешоу. Мол, страна обновилась, ведь при Каримове не было никаких дискуссий, все было под запретом, и теперь у нас можно даже критиковать друг друга», - поделилась мнением публицист.

Г. Ибрагимова отметила, при Мирзиёеве было проведено много реформ, например, теперь нет черного рынка с валютой. «Но, на самом деле, мы видим, что трудовые мигранты как нуждались в работе, так и нуждаются, эта проблема меньше не стала. Социально-экономическая ситуация кардинальным образом не изменилась», - обратила внимание эксперт.

В период президентства Мирзиёева, есть и другое негативное явление, которое стало «процветать» - национализм. «В 90-е годы начался массовый отток населения из Узбекистана. Каримов понимая, что это «утечка мозгов», ввел уголовную ответственность вообще за какую-либо дискриминацию. Сейчас снова появилась эта тенденция. В малых городах просят писать вывески на автобусных остановках, в аптеках сугубо на узбекском языке, не использовать никакую кириллицу. И отток русскоязычного населения не прекратился», - рассказала Г. Ибрагимова.

По предположению эксперта, внешнеполитический курс останется после президентских выборов таким же. «Узбекистан будет продолжать лавировать, дружить и с Западом, и с Китаем, и с Россией. В то же время Узбекистан понимает, что вся безопасность, рынок труда, конкретные экономические проекты – только с Россией. Россия обеспокоена афганским фактором, заинтересована в Узбекистане как в стратегическом и экономическом партнере», - заметила Г. Ибрагимова.

В свою очередь, политолог Равшан Назаров считает, что отношения с Россией будут развиваться и улучшаться как в двустороннем формате, так и в многосторонних форматах - традиционных (СНГ, ШОС), так и "ново-старых" форматах (ЕАЭС, ОДКБ).

По сообщениям ряда СМИ, на выборах имели место отдельные проблемные моменты: достаточно большое число испорченных бюллетеней, а также зафиксированные факты "семейного" голосования, когда один член семьи голосует за других. Также сообщалось и о том, что были выявлены недочеты технического характера: на некоторых участках наблюдатели, например, не могли получить информацию о количестве проголосовавших. В целом, по оценке международных наблюдательских миссий и  экспертов, выборы прошли без серьёзных нарушений и проблем.




Читайте также

Выборы в Жогорку Кенеш (парламент) Киргизии впервые пройдут по смешанной избирательной системе. Количество депутатов в парламенте будет сокращено с нынешних 120 до 90, из которых 54 будут избираться по партийным спискам, а 36 — по одномандатным округам.

В Волгоградской области и Республике Саха (Якутия) в воскресенье изберут глав муниципальных образований, а в Мордовии, Башкортостане, Астраханской и Вологодской областях – депутатов в органы местного самоуправления. Мониторинг кампаний проводят эксперты НОМ.

По мнению президента международного клуба политологов «Платон» (г. Бишкек) Бакыта Бакытаева, оппозиционные партии, претендующие на прохождение в новый созыв парламента Киргизии, по итогам выборов могут получить высокий процент. Они активно работают с электоратом в интернет – пространстве. При этом говорить о нарушениях в проведении избирательных процедур не приходится: регистрация кандидатов, отмечает эксперт, прошла практически идеально, ЦИК реагирует на все сигналы о нарушениях, а за голосованием будут вести контроль международные наблюдатели и гражданские активисты.