Политологи обсудили главные итоги выборов в Госдуму

23.09.2021

Как повлияли друг на друга избирательная кампания и общественные настроения? Стоит ли реагировать на критику избирательной системы со стороны Запада? Политологи и эксперты обсудили эти вопросы на площадке медиа-центра «Патриот» 23 сентября.

Вхождение новой партии в созыв Госдумы свидетельствует о том, что существуют новые общественные запросы. Об этом заявил доктор политических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Володенков. «Результаты выборов показали – политическая жизнь в России развивается, при этом распределение голосов достаточно устойчивое: в Госдуме будут представлены партии, отвечающие интересам многочисленных групп избирателей», - отметил он.

По мнению ректора Ленинградского государственного университета имени Пушкина, доктор экономических наук, профессора Станислава Еремеева, несмотря на внешнее вмешательство, российская политическая система показала высокий уровень стабильности.

«Наше избирательное право и процесс оказались достаточно гибкими – они реагируют на веяния времени. Было принято много новаций, которые идут за пожеланием избирателей – трёхдневное голосование, ДЭГ, видеофиксация, механизмы общественного наблюдения. При этом посмотрите насколько конкурентным был процесс? Большое число партий и кандидатов тому подтверждение», - подчеркнул эксперт.

С. Еремеев отметил, попытки подорвать доверие граждан к институту выборов в стране начались очень давно, однако все они не увенчались успехом.

Директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников убеждён, что поток фейков, который обрушился в сети на российского избирателя, в конечном итоге никак на него не повлиял.

«Масса фейков распространялась в очень ограниченном пространстве, охватывала локальных пользователей в телеграмм-каналах, группах социальных сетей – такой электорат изначально воспринимал все процессы через негативную призму. А на массового избирателя недостоверные сведения не действовали», - подчеркнул политолог.

Доктор политических наук, профессор кафедры российской политики факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета Александр Курочкин считает, что на заявления Запада не стоит реагировать вовсе. «Всё, что касается работы по тому, чтобы сделать избирательную систему России открытой, уже сделано. На выборах фиксировался на видеозапись абсолютно весь процесс. Прозрачность кампании была максимальной», - напомнил политолог.

Читайте также

Кандидатам и их доверенным лицам настоятельно рекомендуется направлять цифровых наблюдателей в ТИК ДЭГ и Общественную палату – на трехдневном голосовании в марте у них будут уникальные возможности отслеживать в реальном времени электронное волеизъявление избирателей и убедиться в прозрачности и беспрецедентной защищенности процедуры ДЭГ. Об этом IT-эксперт, сопредседатель Корсовета ОП РФ по контролю за голосованием Олег Артамонов говорил на обучающем вебинаре для регионов в ОП РФ.

ЦИК России утвердил Инструкцию по организации единого порядка установления итогов голосования на выборах Президента РФ с использованием ГАС «Выборы». Документ регламентирует единый порядок установления результатов голосования и определения этих результатов с помощью ГАС «Выборы». «Данные всех избирателей, независимо от того, где он голосовал, в ДЭГ или на избирательном участке - все они будут в одном протоколе избирательной комиссии субъекта РФ», - пояснил зампред ЦИК Николай Булаев.

В ЦИК России состоялось обсуждение применения технологии дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах Президента. Мнения открыто высказали представители всех пяти парламентских партий, IT-эксперты, разработчики федеральной системы и регионы. Все участники в целом признали востребованность ДЭГ. Даже представители КПРФ заверили, что не выступают против прогресса – будущее за технологией. При этом прозвучала и критика, ради которой, по словам Эллы Памфиловой, все здесь и собрались.