Политологи обсудили главные итоги выборов в Госдуму

23.09.2021

Как повлияли друг на друга избирательная кампания и общественные настроения? Стоит ли реагировать на критику избирательной системы со стороны Запада? Политологи и эксперты обсудили эти вопросы на площадке медиа-центра «Патриот» 23 сентября.

Вхождение новой партии в созыв Госдумы свидетельствует о том, что существуют новые общественные запросы. Об этом заявил доктор политических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Володенков. «Результаты выборов показали – политическая жизнь в России развивается, при этом распределение голосов достаточно устойчивое: в Госдуме будут представлены партии, отвечающие интересам многочисленных групп избирателей», - отметил он.

По мнению ректора Ленинградского государственного университета имени Пушкина, доктор экономических наук, профессора Станислава Еремеева, несмотря на внешнее вмешательство, российская политическая система показала высокий уровень стабильности.

«Наше избирательное право и процесс оказались достаточно гибкими – они реагируют на веяния времени. Было принято много новаций, которые идут за пожеланием избирателей – трёхдневное голосование, ДЭГ, видеофиксация, механизмы общественного наблюдения. При этом посмотрите насколько конкурентным был процесс? Большое число партий и кандидатов тому подтверждение», - подчеркнул эксперт.

С. Еремеев отметил, попытки подорвать доверие граждан к институту выборов в стране начались очень давно, однако все они не увенчались успехом.

Директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников убеждён, что поток фейков, который обрушился в сети на российского избирателя, в конечном итоге никак на него не повлиял.

«Масса фейков распространялась в очень ограниченном пространстве, охватывала локальных пользователей в телеграмм-каналах, группах социальных сетей – такой электорат изначально воспринимал все процессы через негативную призму. А на массового избирателя недостоверные сведения не действовали», - подчеркнул политолог.

Доктор политических наук, профессор кафедры российской политики факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета Александр Курочкин считает, что на заявления Запада не стоит реагировать вовсе. «Всё, что касается работы по тому, чтобы сделать избирательную систему России открытой, уже сделано. На выборах фиксировался на видеозапись абсолютно весь процесс. Прозрачность кампании была максимальной», - напомнил политолог.

Читайте также

По предварительным данным, наибольшее количество голосов избирателей на выборах президента Узбекистана набрал действующий президент страны Шавкат Мирзиёев — 80,1%. В выборах приняли участие 16 миллионов 212 тысяч 343 человек, или 80,4% зарегистрированных избирателей. По мнению политологов, в условиях действительно конкурентной кампании, в победе Мирзиёева на выборах нет ничего удивительного: действующий президент имеет высокий уровень доверия у граждан и ассоциируется в общественном сознании как демократ и реформатор.

25 октября на площадке пресс – центра МИА «Россия сегодня» прошёл круглый стол на тему «Предупреждение агрессивной ксенофобии и радикального национализма в России», приуроченный к Международному дню борьбы с фашизмом, расизмом и антисемитизмом. Участники мероприятия проанализировали основные тенденции в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений в 2021 году. Вопрос обсуждался и в контексте избирательных кампаний. Некоторые кандидаты, отметили спикеры, использовали в целях агитации националистическую риторику, однако широкого масштаба это явление не получило.

К закрытию избирательных участков в 20:00 по местному времени явка превысила 80%. Президентские выборы прошли в воскресенье в Узбекистане в спокойной обстановке и без серьёзных нарушений, сообщили НОМ международные наблюдатели и эксперты.