Политологи обсудили кампанию в Госдуму - «рациональный выбор избирателей»

01.10.2021

1 октября эксперты в сфере политологии и социологии обсудили на круглом столе «Электоральные процессы в современной России» итоги состоявшихся в сентябре выборов в Государственную думу, основные политические и электоральные тренды, проявившиеся в ходе предвыборной кампании, и коснулись перспектив развития электоральной системы в целом. Прошедшая кампания была названа «интересной и полной новшеств», успех «Единой России» большинство участников дискуссии признали закономерным.

Модератором мероприятия выступил заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. Он назвал прошедшую кампанию по выборам в Государственную думу «интересной и вобравшей в себя много новшеств», таких как многодневное голосование и масштабное использование дистанционного электронного голосования.
«Впервые дистанционное электронное голосование использовалось на федеральных выборах в таком масштабе», - отметил эксперт, напомнив, что процедура ДЭГ была доступна для жителей семи регионов.

В. Шаповалов назвал серьезными изменения в составе Думы, в ней появилось много «новых ярких лиц»: в значительной степени обновились составы фракций традиционных парламентских партий. И самым значительным, по его мнению, изменением, стало появление в парламенте пятой партии. «До самого конца голосования не было понимания, сколько партий преодолеют парламентский барьер. Такая ситуация сложилась впервые за 18 лет», - отметил он.

В целом участники дискуссии отметили значимую роль использования цифровых технологий в ходе кампании: это касается и электоральных процедур и технологий, используемых партиями и кандидатами для агитационной работы. Закономерным и ожидаемым был назван успех «Единой России», сохранившей конституционное большинство. Результат ЛДПР был оценен скорее как провальный - за десять лет количество мандатов данной партии сократилось с 56 до 21 и по мнению ряда экспертов это говорит о ее постепенном угасании.

По оценке ряда участников дискуссии, часть голосов ЛДПР отошла «Новым людям», что говорит о политическом взрослении электората. В пользу этой же концепции говорит и сравнительно небольшой результат «Справедливой России – За правду», в капании которой содержалась большая доля популизма.

С такой позицией выступил в частности генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. «На этих выборах мы наблюдали феномен рационального выбора избирателей. Исходя из логики классического популизма, избиратели должны были голосовать за «Справедливую Россию», но к ее обещаниям они отнеслись скептически», - заметил он.

Д. Орлов уточнил, что популизму «Справедливой России» россияне предпочли реалистичную и социально ориентированную программу, предложенную партией власти. Что же касается партии «Новые люди», то эта партия удовлетворила запросу на обновление политической элиты. При этом представителям этой партии еще предстоит уточнить свое политическое позиционирование и проявить себя как политиков.

Относительный успех КПРФ, как считает Орлов, объясняется тем, что коммунистам удалось консолидировать вокруг своей партии протестные настроения.

В целом, по словам Д. Орлова, политическая система по итогам выборов укрепилась и теперь ей предстоит ответить на объективно существующий «вызов развития и обновления», который адресован всей политической элите.

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский напомнил о прогнозе аналитиков ИНСОМАР, согласно которому ближе всего к преодолению 5%-ного барьера были две из непарламентских партий – «Новые люди» и Партия пенсионеров. «Новым людям удалось убедить избирателей, что они являются ресурсной партией и будут работать в их интересах. Что же касается Партии пенсионеров, она на определенном этапе кампании показывала достаточно неплохие результаты, но ее кампания была недостаточно эффективной. Они не смогли внушить избирателю впечатление, что они придут в Думу, и будут решать проблемы людей. Это сработало против них», - сказал он.

Отдельно был затронут вопрос конкурентности выборов. Член-корреспондент РАН, член Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки Оксана Гаман-Голутвина отметила, что следует говорить не только о конкуренции между партиями и кандидатами, которая была по-настоящему высокой, но и о конкуренции более высокого порядка.

«В условиях глобализованного мира любые крупные события в любых крупных политиях – это предмет пристально внимания, процесс высококонкурентный, а значит и высококонфликтный», - заявила она. Эксперт уточнила, что Россия вне сомнений является одной из таких политий, поскольку ее роль в мире определяется не только ее «территориальным масштабом, но и прежде всего тем, что она стремится проводить независимую политику».

Член исполкома Корпуса «За чистые выборы», федеральный координатор Ассоциации НОМ Алексей Песков отметил значимую роль института общественного наблюдения в обеспечении законности и легитимности избирательного процесса. Он подчеркнул, что наблюдательское сообщество успешно справилось со своей задачей: серьезные нарушения фиксировались и незамедлительно пресекались, однако, таких нарушений на выборах был минимум. Преимущественно, наблюдатели помогали исправлять мелкие недочёты в работе комиссий и организации голосования.

А. Песков напомнил, что подготовка общественных наблюдателей велась на протяжении почти целого года перед выборами – была разработана беспрецедентная по своему охвату обучающая программа, включавшая в себя практико-ориентированные модули: наблюдателей учили адекватно реагировать на провокации и противодействовать им, разъясняли нюансы работы в рамках многодневного голосования, особенности работы с сейф-пакетами и обеспечения сохранности бюллетеней в ночное время.

А. Песков также отметил, что в ходе выборов наблюдатели проявили значительную активность на портале NOM24.ru и в социальных сетях. Они активно делились полной и правдивой информацией о том, как проходят выборы на конкретных участках. Благодаря этой активности удалось разоблачить множество фейков, которые массово вбрасывались в информационное пространство в дни голосования.

Организаторами круглого стола выступили Российская Ассоциация Политических Консультантов, Российская Ассоциация политической науки и Общественная палата РФ.

Читайте также

В предстоящее воскресенье местные выборы пройдут в республиках Башкортостан, Бурятия, Хакасия, а также в Смоленской области и Ненецком автономном округе. День голосования был назначен и в Забайкалье, однако был перенесён на 3 июля из-за отсутствия необходимого числа кандидатов. Эксперты НОМ рассказали о подготовке к выборам, планирующемся наблюдении, а также особенностях назначенных кампаний.

За последние годы избирательная система России показала свою способность к развитию в условиях серьёзных вызовов: пандемии и давления «коллективного Запада». Оптимизируются избирательные процедуры, увеличиваются возможности для общественного контроля, совершенствуется законодательство. В этом году на первый план выходит задача по защите института выборов в России от иностранного влияния, главная цель которого – дестабилизация политической обстановки в стране.

В воскресенье, 22 мая в Камчатском и Приморском краях, а также Амурской, Новосибирской и Ярославской областях состоялись местные выборы, по итогам которых победили кандидаты от партии «Единая Россия» и самовыдвиженцы. По словам экспертов НОМ, кампании прошли в условиях высокой конкуренции, в спокойном режиме, хотя и не без нагнетания со стороны ряда наблюдателей. Результаты выборов объясняют эксперты НОМ.