Полицию научат тонкостям общения с избирателями. В преддверии дня голосования для силовиков проведут мастер-классы по избирательному законодательству

23.08.2018

В преддверии выборов столичного мэра МВД приступило к обучению полицейских тонкостям работы с наблюдателями. Правоохранителей не раз обвиняли в злоупотреблении полномочиями из-за тотального незнания избирательного законодательства. Сейчас ведомство проводит занятия для своих сотрудников, в том числе и о допустимости их действий в отношении наблюдателей, чтобы минимизировать риски нарушений и жалоб общественников в день голосования.
В Общественном совете МВД подготовили курсы для полицейских, которым в сентябре на выборах мэра столицы предстоит дежурить на избирательных участках. Вести их будут приглашенные специалисты в области избирательного права. Среди них - сопредседатель мониторинговой группы президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Игорь Борисов. В беседе с "НГ" Борисов рассказал, что в первую очередь полицейским внушают, что наблюдатель – лицо неприкасаемое и удалять его с участка без решения суда неправомерно. «Речь идет о последних новациях, связанных с изменением процессуального статуса наблюдателей, о которых четко должны знать сотрудники полиции», – заявил правозащитник. Также на занятиях сотрудникам полиции подробно рассказывают об их полномочиях. В последнее время встречаются случаи, когда силовиков пытаются вовлечь в избирательный процесс как активных его участников: «Например, когда полицейских пытаются задействовать в организации выборов – от них требуют вернуть ящик для голосования, который уже увезли с участка, сопровождать бюллетень либо пересчитывать их наравне с членами комиссий. Здесь я обращал внимание сотрудников полиции, что их права четко регламентированы и они не должны подменять собой избиркомы».
Сопредседатель ассоциации по мониторингу выборов «Гражданский контроль» Александр Брод поддержал идею обучения. По его словам, многие проблемы возникают именно из-за тотального незнания со стороны силовиков элементарных основ избирательного законодательства: полицейских действительно есть чему учить: «Люди, приходящие дежурить на участки и обеспечивать на них порядок, абсолютно не в курсе проблематики. Им просто ставится задача обеспечения безопасности, но как и какие могут быть риски и угрозы, они абсолютно не понимают. Даже такие моменты, как незаконная агитация и подкуп избирателей, – к ним полицейские не готовы, поэтому не уделяют подобным явлениям никакого внимания». В результате, посетовал Брод, действия полиции чаще всего субъективны, например они видят, что наблюдатель настойчиво запрашивает какую-то информацию у избиркома и автоматически приписывают его к нарушителю порядка, пытаясь выдворить с участка. Также, по словам Брода, несмотря на новеллы, запрещающие удалять наблюдателей без судебного решения, на практике такие случаи все же встречаются. Причем, в довольно агрессивной форме. Поэтому Брод заявил о необходимости помимо устных лекций сделать памятку для силовиков и «распространить через МВД по всем подразделениям».
Глава экспертного совета ЦИКа, сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин подтвердил: «Сотрудники полиции действительно плохо разбираются в избирательном законодательстве. Когда речь заходит о том, что нарушены какие-то избирательные права, они обычно ничего в этом не понимают. Поэтому обучать их этому надо». Эксперт подчеркнул, хоть в законе есть прямой запрет удалять наблюдателя с участка без решения суда, часто силовики идут на уловки: «Дело в том, что на практике непонятно, какое это делопроизводство: гражданское ли, административное, уголовное, сама процедура неизвестна, из-за чего стали возникать разногласия». В последнее время, пояснил Бузин, наблюдателей стали удалять, используя методы уголовного преследования – например, за хулиганство. «Процедура очень темная, и ее надо разъяснять, и даже не на уровне обучения, а на уровне законодателя или Верховного суда». Правда, собеседник «НГ» выразил опасения, что если обучением полицейских будут заниматься только провластные деятели, «то чистоту голосования это явно не повысит».
Руководитель Комиссии СПЧ по избирательному законодательству Илья Шаблинский более скептически отнесся к инициативе. По его словам, «работники полиции в день голосования обычно просто выполняют распоряжения председателя». Он сомневается, что после такого инструктирования, полицейские начнут следовать букве закона. «Не думаю, что экспертная лекция для полицейских – самое эффективное средство. Им это начальство должно объяснять. Например, если член СПЧ договорится с руководством полиции, то оно должно будет проинструктировать полицейских, несущих службу на участках, что есть изменения в законе», – подчеркнул он.

Читайте также

13 января член Исполкома Корпуса «За чистые выборы», федеральный координатор Ассоциации НОМ Алексей Песков провёл для молодых юристов региона интерактивную встречу, где рассказал о деятельности движения и перспективах развития института общественного наблюдения. Встреча прошла на площадке Челябинского юридического колледжа.

В предстоящее воскресенье в Республиках Северная Осетия - Алания, Саха (Якутия) и Волгоградской области назначены муниципальные выборы. Во всех случаях (за исключением одного), буду избираться главы сельских поселений. За ходом кампаний в регионах наблюдают эксперты НОМ.

Политический кризис в Казахстане стал попыткой перехвата протеста со стороны различных сил как внутри страны, так и за её пределами, нацеленных на насильственную смену власти и реализацию нового типа «цветного» сценария. К сегодняшнему дню ситуация в республике нормализовалась, во многом благодаря поддержке России и эффективности работы ОДКБ – такую позицию высказали учёные и эксперты в рамках круглого стола «Попытка государственного переворота в Казахстане 2022: причины, акторы, технологии, геополитические и общественно-политические эффекты».