Полмиллиона «мертвых душ» не смогут проголосовать на выборах

02.02.2018

Численность российских граждан, обладающих активным избирательным правом, сократилась за полгода на полмиллиона человек. Нет, никакой трагедии не произошло, просто региональные избиркомы решили почистить списки избирателей, убрав из них «мертвые души» и «двойников».

После проведения данной процедуры численность избирателей составила 110,7 миллионов человек, из которых 1,8 — это российские граждане, проживающие за пределами страны.

По словам координатора «Национального общественного мониторинга» Романа Коломойцева, проблема «мертвых душ» актуальна каждые выборы. «Что касается цифр, наши эксперты приводят цифру в 6 миллионов. „Мертвые души“ появляются из-за технических ошибок, а также из-за ошибок в учете граждан, например, учитываются люди, которые переехали в другой регион или страну. Чтобы улучшить работу в этом направлении, ЦИК должен наладить взаимодействие с другими структурами, например, МВД, а при необходимости — привлечь общественные организации. Если ЦИК хочет честные выборы, нужно наладить эту работу», — сообщил он.

Сомневается в приведенных Избиркомом данных и сопредседатель движения «Россия выбирает» Елена Бабченкова. Она намерена разобраться в сложившейся ситуации: «Мне эта цифра кажется небольшой. Мы обязательно ее проверим и отметим, насколько качественно избирком провел работу. Эта цифра должна быть значительно больше. На мой взгляд, следует ожидать ее увеличения в три раза после проверки. Мы постараемся проверить эту информацию до дня голосования».

Напомним, что задача по «очистке» избирательных списков была поставлена ещё осенью 2017 года. Тогда же глава ЦИК Элла Памфилова пригрозила региональным избиркомам лишением свободы, заявив, что каждый выявленный случай «мертвых душ» в подписных листах кандидатов в президенты будет передан правоохранителям, а нарушителям будет светить срок до трёх лет.

Читайте также

Цикл межрегиональных образовательных семинаров по наблюдению за предстоящими в сентябре выборами завершён. Более 300 участников программы НОМ и ОП РФ будут передавать полученные знания наблюдателям в своих регионах, выезжая в муниципальные образования и проводя подобные обучения. Главные итоги межрегиональных семинаров подвёл член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод.

На выборах высших должностных лиц субъектов РФ по данным ГАС «Выборы» на 8 июля, выдвинуто 128 кандидатов (большая часть из них – представители политических партий). Партии «второго эшелона» традиционно используют выборы высших должностных лиц для укрепления своих электоральных позиций. Этап выдвижения завершился в 12 из 20 регионов (в Костромской области этап выдвижения официально завершается в 18:00 8 июля).

Этап выдвижения фактически завершен в пяти субъектах РФ: на выборах в Государственный совет Республики Коми, Белгородскую областную думу, Магаданскую областную Думу и Законодательное собрание Челябинской областях. На выборах депутатов Костромской областной Думы документы в избирательную комиссию должны быть представлены не позднее 18:00 8 июля. Наибольшее количество партий (9) принимает участие в выборах в Республике Коми и Костромской области, наибольшее количество кандидатов по мажоритарным округам (167) выдвинуто в Челябинской области. На этой неделе, 11 июля завершится этап выдвижения на выборах в Курганскую областную Думу.

https://www.high-endrolex.com/26