Полмиллиона «мертвых душ» не смогут проголосовать на выборах

02.02.2018

Численность российских граждан, обладающих активным избирательным правом, сократилась за полгода на полмиллиона человек. Нет, никакой трагедии не произошло, просто региональные избиркомы решили почистить списки избирателей, убрав из них «мертвые души» и «двойников».

После проведения данной процедуры численность избирателей составила 110,7 миллионов человек, из которых 1,8 — это российские граждане, проживающие за пределами страны.

По словам координатора «Национального общественного мониторинга» Романа Коломойцева, проблема «мертвых душ» актуальна каждые выборы. «Что касается цифр, наши эксперты приводят цифру в 6 миллионов. „Мертвые души“ появляются из-за технических ошибок, а также из-за ошибок в учете граждан, например, учитываются люди, которые переехали в другой регион или страну. Чтобы улучшить работу в этом направлении, ЦИК должен наладить взаимодействие с другими структурами, например, МВД, а при необходимости — привлечь общественные организации. Если ЦИК хочет честные выборы, нужно наладить эту работу», — сообщил он.

Сомневается в приведенных Избиркомом данных и сопредседатель движения «Россия выбирает» Елена Бабченкова. Она намерена разобраться в сложившейся ситуации: «Мне эта цифра кажется небольшой. Мы обязательно ее проверим и отметим, насколько качественно избирком провел работу. Эта цифра должна быть значительно больше. На мой взгляд, следует ожидать ее увеличения в три раза после проверки. Мы постараемся проверить эту информацию до дня голосования».

Напомним, что задача по «очистке» избирательных списков была поставлена ещё осенью 2017 года. Тогда же глава ЦИК Элла Памфилова пригрозила региональным избиркомам лишением свободы, заявив, что каждый выявленный случай «мертвых душ» в подписных листах кандидатов в президенты будет передан правоохранителям, а нарушителям будет светить срок до трёх лет.

Читайте также

Кандидатам и их доверенным лицам настоятельно рекомендуется направлять цифровых наблюдателей в ТИК ДЭГ и Общественную палату – на трехдневном голосовании в марте у них будут уникальные возможности отслеживать в реальном времени электронное волеизъявление избирателей и убедиться в прозрачности и беспрецедентной защищенности процедуры ДЭГ. Об этом IT-эксперт, сопредседатель Корсовета ОП РФ по контролю за голосованием Олег Артамонов говорил на обучающем вебинаре для регионов в ОП РФ.

ЦИК России утвердил Инструкцию по организации единого порядка установления итогов голосования на выборах Президента РФ с использованием ГАС «Выборы». Документ регламентирует единый порядок установления результатов голосования и определения этих результатов с помощью ГАС «Выборы». «Данные всех избирателей, независимо от того, где он голосовал, в ДЭГ или на избирательном участке - все они будут в одном протоколе избирательной комиссии субъекта РФ», - пояснил зампред ЦИК Николай Булаев.

В ЦИК России состоялось обсуждение применения технологии дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах Президента. Мнения открыто высказали представители всех пяти парламентских партий, IT-эксперты, разработчики федеральной системы и регионы. Все участники в целом признали востребованность ДЭГ. Даже представители КПРФ заверили, что не выступают против прогресса – будущее за технологией. При этом прозвучала и критика, ради которой, по словам Эллы Памфиловой, все здесь и собрались.