Поправки в закон об иноагентах: взгляд эксперта

09.12.2020

По мнению исполнительного директора Тамбовского отделения Ассоциации юристов России Антона Бибарова-Государева, вносимые поправки не помешают здоровой оппозиции в стране.

«Актуальная повестка дня диктует свои правила, а это значит, что чем больше мы видим попыток некоторых сил влиять на внутреннюю политическую ситуацию отдельных стран через некоммерческие организации, тем больше дополнительных защитных барьеров изобретаются в этих государствах. Каково основное предназначение подобных барьеров – это минимизировать влияние из вне на политическую обстановку в стране. Полагаю, что чем активнее будут себя вести мнимые «доброжелатели» из-за рубежа, тем больше мы будем видеть различные попытки противостоять этому явлению. Важно не предавать забвению роль, которую сыграли деструктивные политики западных стран в развале сначала Российской империи, а потом и самого Советского Союза. Но это в исторической ретроспективе. А что происходит с некоторыми постсоветскими странами сегодня? Немалую долю ответственности за ухудшение внутриполитической обстановки в этих странах несут именно некоммерческие организации. Поэтому даже при всей моей внутренней неопределённости в вопросе принятия этих изменений, все равно считаю, что на этом этапе подобное ужесточение необходимо. Никакой здоровой оппозиции эти поправки не погубят, зато многие «псевдопатриоты» лишатся значительной подпитки, не дающих ничего кроме как дополнительных очагов социальной напряженности», - отметил Антон Бибаров-Государев.

Член Общественной палаты РФ Константин Комков убеждён, что рассматриваемый законопроект – это своевременный ответ на политику зарубежных стран по влиянию на внутренние процессы в России.

«Законопроект востребуем как никогда. Печальные примеры соседних стран и зарубежных стран «исконно демократии» мы видим подрыв духовных скреп и национального единства. Суверенитет, связанный с гражданским обществом, страной, должен быть законодательно ограждён от возможности спекуляций и манипуляций в этой среде. Нам предстоит довольно сложный политический год, высокий уровень конкуренции в рамках думской кампании. Жёсткость, в некоторой степени присущая закону (однако в сравнении с законом об иноагентах в США – наш значительно мягче), это запрос общества и ответ на вмешательство во внутренние дела страны», - поделился мнением Константин Комков.


Читайте также

На этой неделе общественные штабы по наблюдению за выборами провели свои первые заседания в Удмуртии, Северной Осетии-Алании, Карелии, Тамбовской, Волгоградской и Калининградской областях, а также в Пермском крае. В состав штабов вошли авторитетные юристы, представители СМИ, эксперты в сфере избирательного права и процесса и политологи. В дайджесте новостей за неделю мы рассказываем о планах работы штабов в период электорального цикла ЕДГ.

В регионах завершается этап выдвижения кандидатов на выборах высших должностных лиц. По данным ЦИК России на 29 июня, на должность ВДЛ претендуют 64 кандидата, 14 из которых выдвинуты политическими партиями и 4 - в порядке самовыдвижения. На площадке круглого стола ЭИСИ эксперты отметили: несмотря на давление «коллективного Запада», политическая жизнь в стране протекает в нормальном ключе и конкурентные сентябрьские выборы будут её неотъемлемой частью.

В материале для газеты Взгляд эксперт НОМ, политолог Сергей Юхин подчеркнул, что эволюция избирательной системы России – это не прихоть политиков, это историческая необходимость, связанная с устойчивостью государственной системы в условиях агрессии недружественных стран против нашей Родины. "Коллективный Запад» делает все возможное, чтобы подорвать доверие россиян к выборам, к власти как таковой и вкладывает в эту деструктивную деятельность огромные средства. Цель проста – разрушить российскую государственность и уничтожить наш суверенитет", - убеждён политолог.