Поправки в закон об иноагентах: взгляд эксперта

09.12.2020

По мнению исполнительного директора Тамбовского отделения Ассоциации юристов России Антона Бибарова-Государева, вносимые поправки не помешают здоровой оппозиции в стране.

«Актуальная повестка дня диктует свои правила, а это значит, что чем больше мы видим попыток некоторых сил влиять на внутреннюю политическую ситуацию отдельных стран через некоммерческие организации, тем больше дополнительных защитных барьеров изобретаются в этих государствах. Каково основное предназначение подобных барьеров – это минимизировать влияние из вне на политическую обстановку в стране. Полагаю, что чем активнее будут себя вести мнимые «доброжелатели» из-за рубежа, тем больше мы будем видеть различные попытки противостоять этому явлению. Важно не предавать забвению роль, которую сыграли деструктивные политики западных стран в развале сначала Российской империи, а потом и самого Советского Союза. Но это в исторической ретроспективе. А что происходит с некоторыми постсоветскими странами сегодня? Немалую долю ответственности за ухудшение внутриполитической обстановки в этих странах несут именно некоммерческие организации. Поэтому даже при всей моей внутренней неопределённости в вопросе принятия этих изменений, все равно считаю, что на этом этапе подобное ужесточение необходимо. Никакой здоровой оппозиции эти поправки не погубят, зато многие «псевдопатриоты» лишатся значительной подпитки, не дающих ничего кроме как дополнительных очагов социальной напряженности», - отметил Антон Бибаров-Государев.

Член Общественной палаты РФ Константин Комков убеждён, что рассматриваемый законопроект – это своевременный ответ на политику зарубежных стран по влиянию на внутренние процессы в России.

«Законопроект востребуем как никогда. Печальные примеры соседних стран и зарубежных стран «исконно демократии» мы видим подрыв духовных скреп и национального единства. Суверенитет, связанный с гражданским обществом, страной, должен быть законодательно ограждён от возможности спекуляций и манипуляций в этой среде. Нам предстоит довольно сложный политический год, высокий уровень конкуренции в рамках думской кампании. Жёсткость, в некоторой степени присущая закону (однако в сравнении с законом об иноагентах в США – наш значительно мягче), это запрос общества и ответ на вмешательство во внутренние дела страны», - поделился мнением Константин Комков.


Читайте также
В среду Госдума приступит к рассмотрению поправок в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», разработанный, как указано в Пояснительной записке «в целях обеспечения реализации принципа единства системы публичной власти, повышения эффективности органов местного самоуправления и укрепления их финансовой обеспеченности». Эксперт НОМ, профессор Самарского университета, член областной Общественной палаты Виктор Полянский в своей колонке размышляет, почему необходимость поменять систему МСУ назрела давно.

23 января в республиках Башкортостан и Бурятия, а также в Кировской области прошли муниципальные выборы. Большинство голосов избирателей получили кандидаты от партии «Единая Россия», самовыдвиженцы и в одном случае представитель КПРФ. Эксперты НОМ традиционно комментируют итоги кампаний, обращая внимание на то, что выборы прошли в спокойной обстановке и без проблемных инцидентов.  

В Общественной палате РФ прошли слушания по законопроекту о введении для всех выборов и референдумов в России единых принципов проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Эксперты сделали акцент на необходимости чёткого закрепления в законе возможностей и гарантий общественного наблюдения за технологией. По словам участников слушаний, одной из главных задач должна стать работа по повышению доверия избирателей к ДЭГ через разъяснение сложных технических вопросов. По итогам слушаний была предложена резолюция. В ней участники рекомендовали ко второму чтению доработать законопроекта с точки зрения обеспечения наблюдения за ДЭГ.