https://www.high-endrolex.com/26

Последние мунвыборы в 2022 году: анализ экспертов НОМ

26.12.2022

25 декабря состоялись последние в 2022 году муниципальные выборы. Уровень конкуренции был высок: участвовали кандидаты от парламентских и непарламентских партий, а также самовыдвиженцы. На участках присутствовали наблюдатели от кандидатов, партий и общественных палат - жалоб и существенных замечаний от них не поступало. Итоги голосования прокомментировали эксперты НОМ, проводившие мониторинг дня выборов.

Омская область

В Омской области на довыборах депутатов Совета Унарского сельского поселения победили два кандидата от партии «Единая Россия» (Т. Водичев и Л. Михаль) и представитель КПРФ Е. Бабурова. В выборах приняли участие 115 человек или 54,5 % зарегистрированных избирателей.

«Л. Михаль имеет опыт депутатской работы и авторитет у односельчан д. Богомель и с. Унара. Т. Водичев длительное время проработал директором Унарской общеобразовательной школы и пользуется уважением и авторитетом у своих односельчан, что и предопределило его лидерство на выборах. Е. Бабурова неоднократно участвовала в выборных кампаниях как самовыдвиженец. Её опыт и поддержка партии дали свои результаты» - рассказал подробнее о победителях электоральный эксперт НОМ в регионе Сергей Турянчик. Он также сообщил, что на избирательном участке присутствовали наблюдатели: по одному от «Единой России» и от Общественной палаты Омской области – «каких-либо замечаний и жалоб от них не поступало».

Краснодарский край

Главой Мезмайского сельского поселения избран кандидат от партии «Единая Россия» Алексей Иванцов. За него проголосовало 84,92% избирателей. Явка на выборах составила 52,93%.

«Убедительная победа этого кандидата представляется вполне предсказуемой и заслуженной. В небольшом посёлке, где все жители буквально знают друг друга в лицо, он хорошо зарекомендовал себя в качестве ведущего специалиста администрации сельского поселения», - поделилась мнением кандидат социологических наук, зампредседателя СПЧ при главе администрации Краснодарского края Ольга Малахова.

На выборах главы в Родниковском сельском поселении при явке 62,96% главой поселения был избран представитель «Единой России» - Юрий Фесенко, набравший 76,22% голосов избирателей. «Успешно работающий в должности заместителя главы этого сельского поселения кандидат не оставил шансов временно неработающим представителям ЛДПР и «Партии Роста» и более молодому конкуренту-самовыдвиженцу. И в этом случае избиратель руководствовался здоровым прагматизмом, отдавав предпочтение опыту и компетенциям», - прокомментировала итоги О. Малахова.

Псковская область

По итогам двухдневного голосования на досрочных выборах Главы Пушкиногорского района большинство голосов избирателей набрала Оксана Филиппова, выдвинутая партией «Единая Россия». Своих конкурентов она опередила с большим отрывом, получив 88,76%.

По словам главного редактора Псковского агентства информации, эксперта НОМ Александра Машкарина, с одной стороны, такой результат демонстрирует высокий уровень доверия избирателей к «Единой России» и правильный выбор единороссами своего кандидата. С другой — слабую конкуренцию со стороны остальных кандидатов. «В выборах участвовали кандидаты от «Новых людей», Партии роста и ЛДПР, которые совокупно набрали чуть более 9%. На выборы не выдвигались, в частности, кандидаты от КПРФ и «Справедливой России» да и в целом эти партии в ходе кампании никак не обозначили своей позиции в отношении участников выборов», - сообщил эксперт НОМ.

А. Машкарин также отметил, что «Яблоко», которое на протяжении многих лет заявляло о важности местных выборов, третий год подряд выборы глав муниципалитетов в Псковской области игнорируют. «Как следствие: потеря «яблочниками» своих позиций в районах и невозможность пройти муниципальный фильтр на предстоящих в 2024 году губернаторских выборах», - считает эксперт.

Говоря о прозрачности голосования, напомнил А. Машкарин, в оба дня на 15 избирательных участках работали 30 наблюдателей: от Общественной палаты Псковской области и кандидатов на пост главы района. «Нарушений при голосовании зафиксировано не было, никаких оснований подвергать сомнению легитимность итогов выборов нет», - подчеркнул он.

Хабаровский край

В Хабаровском крае на довыборах депутата Законодательной Думы региона по Краснореченскому одномандатному избирательному округу № 14 с результатом 59,53% победила директор школы №83 Ирина Агафонова — кандидат от партии «Единая Россия». Явка составила 8,45% избирателей.

По мнению доктора политических наук, эксперта НОМ Евгения Спасского, победа И. Агафоновой – вполне логична и предсказуема. «Стоит отметить, что это был самый опытный кандидат, среди остальных соискателей краевых парламентских мандатов. Будучи депутатом нескольких созывов Хабаровской городской думы, директором ведущей школы на Красной Речке, она была известна, узнаваема и, что может быть, самое важное, пользуется уважением у жителей округа», - рассказал эксперт НОМ.

Сам ход голосования, по словам Е. Спасского, как со стороны избирателей, так и со стороны наблюдателей, нареканий не вызвал – «при этом уровень конкуренции был достаточно высок: участвовали кандидаты от парламентских и непарламентских партий и самовыдвиженцы».

Читайте также

12 января состоялся второй тур выборов президента Хорватии, по итогам которого действующий президент страны Зоран Миланович был переизбран еще на один срок с 74, 5% голосов, в то время как его соперник Драган Приморац набрал всего 25, 5%. Его победа была предсказуема, но внушительное число поданных за него голосов сделало эти выборы триумфом Милановича и поддержавшей его социал-демократической партии (СДП), указывают эксперты НОМ. Харизматичность Милановича и его умеренная позиция по отношению к России позволит Хорватии выйти на передний план в случае появления возможности переговоров между РФ и США по вопросу Украины, однако в стране, которая является парламентской республикой, президенту будет сложно преодолеть позицию парламента, который поддерживает НАТО в политических и военных вопросах, поясняют эксперты.

В 2025 году в более 19 странах мира назначены выборы разного уровня. Для читателей НОМ мы собрали даты проведения голосований до ноября, а также познакомили с ключевыми  сведениями об избирательных кампаниях.

В Хорватии предстоит второй тур выборов президента страны  - в первом туре, состоявшемся 29 декабря, ни один кандидат не смог набрать более 50% голосов. Действующий президент Зоран Миланович, известный своей критикой помощи Украине, набрал 49,09% голосов. Он выдвинулся как независимый кандидат, но его поддерживает левоцентристский альянс во главе с Социал-демократической партией (СДП). У его основного соперника, бывшего министра образования Драгана Примораца, формально беспартийного, но поддержанного Хорватским демократическим содружеством (ХДС) - 19,35%. Результаты выборов свидетельствуют о серьезных проблемах в партии ХДС, которая ориентируется на Европу и НАТО, отмечают эксперты НОМ, а проведение второго тура только поможет партии СДП усилить свои позиции перед муниципальными выборами весной 2025 года.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26