https://www.high-endrolex.com/26

Право на самоопределение закреплено в международных документах – историк о том, насколько позиция Запада соответствует поведению самого Запада

22.02.2022

Россия признала независимость Донецкой и Луганской народных республик. Реакция стран Запада на это событие оказалась ожидаемой: возмущение, ультиматумы, осуждение и заявление о якобы нарушении Россией международных обязательств. Запад представил действия России как беспрецедентные. И с этим нагнетанием извне Россия входит в электоральный цикл, который включает в себя выборы Президента РФ в 2024 году и Госдумы 2026-го. Насколько соответствуют действительности попытки представить признание ЛНР и ДНР как нечто из ряда вон, и насколько такая позиция Запада соответствует поведению самого Запада в подобных ситуациях, разбирался историк, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт НОМ Владимир Шаповалов.

«В настоящее время в мире существует 193 суверенных страны-члена ООН, признанных подавляющим большинством стран мира. Еще ряд государств, в частности Абхазия и Южная Осетия, являются частично признанными, то есть получили признание некоторого количества суверенных государств. При этом сто лет назад в мире было только 60 суверенных государств. А членов Лиги Наций – и того меньше – только 43. То есть за прошедшее столетие количество признанных мировым сообществом, в том числе странами Запада, государств увеличилось более чем в 3 раза.

Показательна история признания суверенитета за последние 30 лет. В 1991-1992 гг. был признан суверенитет отделившихся от СССР союзных республик. При этом страны Запада были первыми среди стран, признавших новые государства. Так, независимость Украины была признана Польшей и Канадой 2 декабря 1991 г. И это притом, что Беловежские соглашения были подписаны только через шесть дней после этого, а прекратил свое существование Советский Союз 26 декабря 1991 г. За день до этого, 25 декабря, Украину признали Соединенные Штаты.

В 1991 г. в одностороннем порядке из состава Югославии вышли республики Словения и Хорватия. Это решение было прямым нарушением суверенитета Югославии. Тем не менее 23 декабря 1991 г. они были признаны Германией, а затем, в течение короткого времени, всеми другими странами Запада.

Вслед за этим состоялось признание независимости Боснии и Герцеговины, Македонии, отделившихся от Югославии, и Словакии, после распада Чехословакии.

23-25 апреля 1993 г., после 30 лет вооруженной борьбы, Эритрея провела референдум и провозгласила независимость от Эфиопии. Через день после завершения референдума, 27 апреля США уже признали новое независимое государство.

В 2006 г. состоялось признание независимости Черногории.

17 февраля 2008 г. Косово в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии. Уже на следующий день суверенитет Косово были признан США и их наиболее близкими союзниками и сателлитами, Великобританией, Францией, Турцией, Албанией, Афганистаном и Сенегалом. Всего Косово признано 98 государствами, в том числе большинством стран Запада.

9 июля 2011 г. провозгласил свою независимость от Судана Южный Судан. В тот же день независимость Южного Судана была признана Соединенными Штатами и их основными союзниками. При этом Германия и Польша признали независимость Южного Судана за день до официального провозглашения этой страной независимости (решение было принято 8 июня и вступило в силу 9 июня).

Самым последним примером является открытие 18 ноября 2021 г. в Литве дипломатического представительства непризнанного мировым сообществом в качестве суверенного государства Тайваня. На языке дипломатии этот акт аналогичен признанию.

Подводя итог необходимо отметить, что Устав ООН устанавливает в качестве фундаментальной цели своей деятельности следующее: «Развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов».

Наличие данной нормы создает правовые основания для признания суверенитета народов, стремящихся к самоопределению. То есть это право закреплено в международных документах, а сами подобные решения в мировой практике не единичны. Более того, количество суверенных государств постоянно растет. При этом страны Запада зачастую являются первыми в ряду государств, признающих суверенитет новых политических образований, причем в ряде случае, как, например, с Украиной, Словенией, Хорватией и Косово, грубо нарушая принцип невмешательства во внутренние дела других суверенных государств.

На этом фоне враждебного флера и двойной морали Запада Россия входит в электоральный цикл, который включит в себя выборы Президента РФ в 2024 году и выборы в Госдуму 2026 года. Смею предположить, что события 21 февраля этого года наши «партнеры» непременно попытаются разыграть как карту в попытке вмешаться в выборы-2024».

Напомним, 21 февраля 2022 года Президент провёл заседание Совета безопасности РФ, члены которого единогласно поддержали вопрос признания независимости республик ЛНР и ДНР. В этот же день Владимир Путин и главы ДНР и ЛНР подписали Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республиками. После глава государства обратился к россиянам, напомнив историю вопроса и подчеркнув: признание суверенитета ЛНР и ДНР – «давно назревшее решение». В ближайшее время Федеральное Собрание РФ может поддержать решение Президента РФ, а затем ратифицировать Договоры о дружбе и взаимопомощи с обеими республиками.

Что сказал Президент:

«Украина – это часть нашей собственной истории, культуры, духовного пространства. Это наши товарищи, близкие, среди которых не только коллеги, друзья, бывшие сослуживцы, но и родственники, люди, связанные с нами кровными, семейными узами».

«Несмотря на сменяемость руководства Украины, не меняется суть: агрессивный, националистический характер самого режима, захватившего власть в Киеве, который целиком и полностью – порождение государственного переворота 2014 года».

«Все эти годы – я хочу это подчеркнуть – над людьми, которые проживают на этих территориях (ДНР и ЛНР) фактически издевались: постоянные обстрелы, блокада, как вы знаете, люди, проживающие на территориях, близких к так называемому «близкому краю» вообще были вынуждены перебраться в подвалы, и живут там сами вместе с детьми».

«Важной составляющей вопроса стало участие стран НАТО, во главе с Соединёнными Штатами Америки, в сложившемся кризисе на Украине. Уже принят закон о допуске в 2022 году вооруженных сил других государств на территорию Украины для участия в многонациональных учениях. Понятно, что речь идет прежде всего о войсках НАТО. И в наступившем году запланировано не менее десяти таких совместных маневров».

«Подобные мероприятия служат прикрытием для быстрого наращивания военной группировки НАТО на территории Украины. Россия никогда не поступится суверенитетом, национальными интересами и ценностями и имеет полное право принимать ответные меры для своей безопасности».


Читайте также

В рамках ЕДГ-2024 в России пройдет 21 кампания по выборам губернаторов и 13 кампаний по выборам депутатов законодательных органов субъектов РФ. Такие решения, на сегодняшний день, были приняты органами власти соответствующих регионов с 30 мая по 10 июня. Сроки выдвижения в каждом регионе будут разными в соответствии с законодательством субъектов РФ. Выборы в органы местного самоуправления могут быть назначены до 19 июня. Как сообщил член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод, за соблюдением закона на выборах вновь будут вести контроль региональные общественные штабы, старт работы которых начинается уже на этой неделе.

Попытки искусственно снизить явку консервативного электората на выборах в Европарламент 9 июня провалились – явка на выборах была выше, чем за последние годы, и партии, ориентированные на национальные интересы своих государств, укрепили позиции. Рост популярности правых партий вызван усталостью европейских избирателей от экономического спада, проблем миграции и украинского кризиса, указывают эксперты НОМ. Результаты выборов уже привели к обострению внутриполитической ситуации в ряде стран, таких, к примеру, как Франция и Бельгия. Несмотря на то, что по итогам выборов ЕС в целом не изменит своей ориентации на евроатлантизм и поддержку Украины, сторонников России в европейских институтах станет больше, считают эксперты. Подробнее – в обзоре главных итогов кампании в Европарламент.

На парламентских выборах в Южной Осетии с почти одинаковым результатом лидируют партии «Единая Осетия» и «Ныхас». За выборами вели контроль местные и международные наблюдатели и эксперты. О каких-либо подтверждённых фактах нарушений, которые могли бы исказить голоса, на сегодняшний день подведения итогов неизвестно. Одним из главных вопросов нового состава парламента станет поиск и укрепление собственных источников развития страны, считают аналитики. Подробнее – в комментариях экспертов.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26