Правозащитник А. Гапоненко: «Избиратели Латвии не поддержали политику национал-радикалов»

03.10.2022

В воскресенье в Латвии проходили парламентские выборы, по итогам которых большинство мандатов получила партия «Народное единство» премьер-министра Кариныша. Правозащитник и публицист Александр Гапоненко (г. Рига) в колонке для портала НОМ рассказал о новом раскладе сил в парламенте и возможных последствиях, которые он принесёт.

Александр Гапоненко, правозащитник, публицист ( г. Рига):

"Была большая опасность, что политику, которую пытались проводить национал-радикалы, поддержат избиратели. Но избиратели ее не поддержали. Из национал-радикальных партий «Национальное объединение» сохранило свое представительство (13 мандатов), а «Новая консервативная партия» (11 мандатов) вообще не прошла. Именно эти две партии заявляли о необходимости депортировать всех российских граждан из Латвии, отправить нелояльных русских в концлагеря (это заявил сам президент, который был избран от «Национального объединения»). Не прошла партия «Развитие/За!». Пабрикс, теперь уже бывший ее руководитель, выступал за то, чтобы развязать войну с Россией.

В составе правящей коалиции произошла перегруппировка, в политику вернулись те, кого называют «олигархи» - Лембергс, Шлесерс и Шкело, они провели своих людей через партию «Латвия на первом месте», «Стабильность», «Союз зеленых и крестьян» и «Объединенный список». Думаю, прямо сейчас установится старая коалиция из «Нового единства» и «Национального объединения». Партия "Прогрессивная" была создана латвийскими спецслужбами, чтобы управлять популистским электоратом. К февралю экономическая ситуация настолько ухудшится, что старая-новая коалиция будет вынуждена уйти в отставку. Тогда возможен приход к власти более умеренных, кого у нас называют партиями олигархов. Это совершенно не пророссийские силы, но более здравая правая консервативная сила, с которой можно говорить, она хоть в какой-то степени пытается отражать интересы бизнеса латвийского населения.

В последнее время партия «Согласие» вела себя также, как и латышская национал-радикальная партия. Она проголосовала за снос советских памятников, за то, чтобы Балтийская православная церковь боролась бы за автокефалию, за прекращение образования на русском языке. Бывший мэр Риги, глава партии Ушаков, будучи уже два года депутатом Европарламента, называл Россию страной-агрессором. Избиратели это запомнили, и эта партия не прошла. Официальный курс на дискриминацию русских, зажим независимой информации, к сожалению, продолжится, как и общий антироссийский разворот".

Читайте также

В предстоящее воскресенье 11 декабря в шести регионах России пройдут 40 избирательных кампаний местного уровня. Эксперты НОМ отмечают, что конкуренция в ряде случаев особенно высока. За победу поборются представители «Единой России», СРЗП, ЛДПР, КПРФ, «Новых людей» и в одной из кампаний – «Партии пенсионеров» и «Родины». В течение ближайших дней у избирателей есть возможность проголосовать досрочно. Подробнее - в еженедельном обзоре НОМ.

В минувшее воскресенье в девяти регионах России прошло голосование по 25 избирательным кампаниям. Большинство вакантных мандатов получили кандидаты от партии «Единая Россия». В числе победителей есть и самовыдвиженцы, в единичных случаях — представители ЛДПР и КПРФ. Итоги выборов прокомментировали региональные эксперты НОМ, проводившие мониторинг кампаний.

В 2022 году зафиксировано увеличение явки на 3-4% в регионах, которые использовали при голосовании онлайн-формат (ДЭГ). Такие данные Минцифры озвучила декан факультета социально-политических наук Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, член РАПН, эксперт НОМ Татьяна Акопова на Всероссийской конференции РАПН. В выступлении эксперт рассказала о формировании при использовании ДЭГ нового портрета избирателя, отличающегося от избирателя традиционного голосования.