Представители нескольких стран обсудили в ОП РФ противодействие вмешательству в выборы

30.08.2021

30 августа Координационный совет при ОП РФ по общественному контролю за голосованием провёл встречу с зарубежными экспертами - представителями Боливии, Венесуэлы и Мексики. Зарубежные эксперты сообщили: на сегодняшний день выявлено большое число фактов вмешательства США и подконтрольных им некоммерческих организаций во внутренние процессы стран.

В абсолютном большинстве случаев инструментами делегитимации властей оказывались безосновательные заявления о фальсификациях на выборах. Российская сторона поделилась отечественным опытом противодействия подобного рода информационным атакам.

«Фактов вмешательства США во внутренние процессы других стран в истории различных стран очень много. Так, после победы Николаса Мадуро на выборах президента Венесуэлы, США признали главой государства Хуана Гуайдо, который не мог обладать соответствующими полномочиями. Аналогичную ситуацию мы наблюдали и в Боливии, где глава государства, после вмешательства в президентские выборы, под давлением США подал в отставку, после чего последовал государственный переворот», - напомнил председатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

«Мы наблюдаем спланированную кампанию по дискредитации выборов в России и формированию негативного общественного мнения о них за рубежом. Эти попытки систематически предпринимают США, Великобритания, Латвия, Литва, Польша, Франция, Чехия и другие страны», - рассказал на площадке круглого стола председатель Комиссии Государственной Думы РФ по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев.

По словам парламентария, самыми тиражируемыми темами в зарубежных СМИ, на которых выстраивается массивная информационная атака, на сегодняшний день являются недопуск до участия в выборах лиц, причастных к экстремистской деятельности, а также «ограничения» для миссии ОБСЕ. «США и другие страны проводят обучение своих «агентов влияния» за рубежом. Учат их организации в России незаконных протестных акций, срыву выборов. Нами были созданы правовые препятствия для проникновения во власть всех уровней экстремистов. Принятые законы разумны и своевременны – граждане вправе знать, кто и на какие деньги осуществляет политическую деятельность в стране», - заявил В. Пискарёв.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла в РФ Карлос Рафаэль Фариа Тортоса сообщил, что оппозиционные силы Боливии заявляют о нелегитимности выборов при каждом своём поражении. «Стратегия венесуэльской оппозиции заключается в том, чтобы через транснациональные коммуникационные кампании немедленно организовать матрицу мнений о фальсификации выборов при помощи приёма повторения лжи снова и снова. Есть и некоммерческие организации, правительства и администрации стран, которые за последние 22 года всячески стремились свергнуть наше демократичное и конституционное правительство, чтобы создать своё – марионеточное, которое будет служить их интересам», - рассказал зарубежный эксперт.

Как сообщил Карлос Рафаэль Фариа Тортоса, другими государствами (во главе с США) в стране признавались самопровозглашённые правители, а сегодня наиболее популярным средством давления являются экономические санкции.

«В дело по непризнанию итогов выборов они задействуют средства массовой информации, которые выступают объектами манипулирования общественным сознанием. В 2018 году в Боливии был большой кризис. Организация американских государств, объединяющая все страны Карибского бассейна во главе с лидером, находившимся под контролем США, вмешалась во внутренние дела Боливии и обвинила в фальсификации выборов, не представив доказательств», - напомнила о событиях чрезвычайный и Полномочный Посол Многонационального Государства Боливия в Российской Федерации Мария Луиса Рамос Урсагасте.

Кампания по дискредитации выборов в Государственную думу началась ещё до официального старта кампании. Об этом на площадке круглого стола заявила член Общественной палаты РФ, исполнительный директор Ассоциации НОМ Алёна Булгакова. «Общественными палатами субъектов при поддержке институтов гражданского общества была выстроена система по выявлению и точечной реакции на различные ситуации информационных атак. С ними мы сталкивались неоднократно. Все они имеют похожие алгоритмы распространения, которые на сегодняшний день выявлены», - сообщила она.

Как подчеркнула А. Булгакова, Россия всегда была открыта к конструктивному сотрудничеству с зарубежными партнёрами и организациями, нацеленными на независимый контроль на выборах. «У миссии ОБСЕ уже были определённые негативные установки относительно российских выборов. От их отсутствия мы многого не потеряем: на участках будут присутствовать наблюдатели от других международных миссий», - отметила общественница.




Читайте также

Все попытки зарубежных структур по дискредитации выборов в Госдуму полностью провалились: организаторы кампании, понимая, что российские избиратели не верят в агрессивную пропаганду Запада, «слили» её, а также своих сторонников, действуя затем «истерично» и без стратегического плана. Об этом заявил президент Ассоциации специалистов по информационным операциям Андрей Манойло, представив новый аналитический доклад о механизмах воздействия на ход трехдневного голосования.

 

Член Общественной палаты Волгоградской области, член Исполкома движения «Корпус «За чистые выборы», кандидат социологических науки Антон Лукаш о кампании по дискредитации выборов в России, технологиях фейкотворчества и тотальном общественном контроле.

Все наблюдатели на выборах в Госдуму VIII созыва справились со своей главной задачей – обеспечение законности выборов, институт общественного наблюдения сформировался. Об этом заявил на II Форуме наблюдателей в Общественной палате замсекретаря ОП РФ Владислав Гриб. Там, где были нарушения, система действовала незамедлительно, подчеркнули эксперты на форуме.