Предвыборные теледебаты рискуют лишиться участников

01.03.2018
Ни одна избирательная кампания не обходится без теледебатов. Они не только подстегивают интерес к ходу избирательной кампании среди апатичных избирателей, но и в наилучшей степени раскрывают личностные особенности участников избирательного процесса. Вот и недавние теледебаты уже успели «обнажить» не лучшие качества участников президентской гонки.

Не успел затихнуть скандал между Ксенией Собчак и Владимиром Жириновским, как разгорелся новый – с участием Павла Грудинина. Кандидат в президенты от КПРФ демонстративно покинул предвыборные дебаты на Первом канале, обвинив ЦИК и телеканалы в том, что они превратили это мероприятие в шоу.

«Я могу вам сказать только одно. Вот то, что сейчас здесь происходит, — это не дебаты, это базар. Это какие-то крики с места. Дебаты — это когда ты споришь с соперником. Здесь вопросы и ответы — это интервью. И зачем мы по часу стоим здесь, хотя у нас только шесть минут, — необъяснимо никому», — заявил Павел Грудинин.

«Провинились» и участники предвыборной гонки вместе с ведущим дебатов Анатолием Кузичевым – они, по мнению кандидата от КПРФ, портят общенациональное отношение к избирательному процессу: «Вы сносите понятие президентских выборов. Я не собираюсь в этом участвовать больше. Потому что именно вы делаете так, чтобы люди не пришли на выборы. Потому что это балаган».

При этом многие эксперты уже сейчас отметили, что последствия ухода Павла Грудинина могут дать обратный эффект для политика: он не только теряет доступ к аудитории крупнейших федеральных каналов, но и, дает право ядерному электорату КПРФ упрекнуть его в неспособности отстаивать свои позиции.

Однако Центризбирком вмешиваться в политические дрязги не намерен. Глава ведомства Элла Памфилова, комментируя произошедший вчера инцидент между кандидатами в президенты РФ Ксенией Собчак и Владимиром Жириновским на дебатах, заявила, что ЦИК предоставила всем время и возможность участия в дебатах, а «дальше это их возможность и компетентность показать себя так, как они хотят, чтобы их увидели наши избиратели», Центризбирком же в этой ситуации выступает только как сторонний наблюдатель.

Напомним, что скандал между двумя кандидатами произошел во время выступления другого кандидата в президенты – Сергея Бабурина. Жириновский начал вмешиваться в выступление, и Собчак призвала его к спокойствию. Лидер ЛДПР, в свою очередь, начал оскорблять Собчак, и та вылила на оппонента стакан воды.

Несколько позже телеведущая отметила, что Владимира Жириновского допускают к участию в президентских выборах лишь в качестве заградительного отряда, который все «превращает в цирк и нелепость», и играет эту «унылую роль» он только для того, чтобы остальным кандидатам было сложно говорить о вещах, которые действительно важны.

Спускать на тормозах ситуацию со скандалом на дебатах Собчак не намерена и собирается писать жалобу. Также она решила поступить и в случае с конфликтом с Анатолием Кузичевым. Речь идет о ситуации, когда в ходе дебатов Собчак сказала, что ведущий ведет себя неправильно — высказывает свое личное мнение, вмешивается в дискуссию. «Это были не мои мысли, не мое мнение, а официальная — внимание — статистика. Более того, Ксения Анатольевна, я отношусь к тем ведущим, которым не подсказывают, которые умеют читать и сами пишут себе то, что они говорят», — ответил ей на это ведущий. Ксения Собчак сказала, в свою очередь, что она как раз самостоятельно готовит свои тексты, а Кузичев ходит по студии «с клоунским носом», перебивая всех участников дебатов. «Нет, мне не нужен клоунский нос. Достаточно одной клоунессы, правда?» — не остался в долгу ведущий.
Фото
Читайте также

Цикл межрегиональных образовательных семинаров по наблюдению за предстоящими в сентябре выборами завершён. Более 300 участников программы НОМ и ОП РФ будут передавать полученные знания наблюдателям в своих регионах, выезжая в муниципальные образования и проводя подобные обучения. Главные итоги межрегиональных семинаров подвёл член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод.

На выборах высших должностных лиц субъектов РФ по данным ГАС «Выборы» на 8 июля, выдвинуто 128 кандидатов (большая часть из них – представители политических партий). Партии «второго эшелона» традиционно используют выборы высших должностных лиц для укрепления своих электоральных позиций. Этап выдвижения завершился в 12 из 20 регионов (в Костромской области этап выдвижения официально завершается в 18:00 8 июля).

Этап выдвижения фактически завершен в пяти субъектах РФ: на выборах в Государственный совет Республики Коми, Белгородскую областную думу, Магаданскую областную Думу и Законодательное собрание Челябинской областях. На выборах депутатов Костромской областной Думы документы в избирательную комиссию должны быть представлены не позднее 18:00 8 июля. Наибольшее количество партий (9) принимает участие в выборах в Республике Коми и Костромской области, наибольшее количество кандидатов по мажоритарным округам (167) выдвинуто в Челябинской области. На этой неделе, 11 июля завершится этап выдвижения на выборах в Курганскую областную Думу.

https://www.high-endrolex.com/26