Премьер-министр Молдавии уходит в отставку

24.12.2020

Напомним, Иона Кику возглавлял правительство чуть более года – с 14 ноября 2019 года. На брифинге премьер-министр отметил, что все решения, необходимые для стабильности в экономической и социальной сферах были приняты, однако настало время предпринимать шаги для роспуска парламента. Экс-президент Молдовы Игорь Додон поблагодарил премьер-министра за работу, ответив, что правительство под его руководством справилось с тяжелейшими вызовами, с которыми не приходилось сталкиваться исполнительному органу «за тридцать лет независимости» страны.

«Можно сказать, что с отставкой правительства Кику стартовала предвыборная кампания в парламент, где опять же главными оппонентами будут Додон и Санду. Некоторые наблюдатели говорят о том, что это нулевой тур будущих президентских выборов, поскольку никто не верит, что Санду сможет продержаться на месте весь четырехлетний срок. И возможно, особенно если парламент останется после выборов под контролем социалистов, - сторонников Додона, не за горами и досрочные выборы президента», - прокомментировал ситуацию в Молдавии член Общественной палаты Удмуртской Республики, эксперт НОМ Константин Труфанов.

Читайте также

Партии и IT-эксперты договорились создать межпартийную рабочую группу по разработке «Золотого стандарта» дистанционного электронного голосования (ДЭГ). С таким предложением выступил заместитель председателя ТИК ДЭГ, IT-эксперт Олег Артамонов на встрече, где обсуждали будущее технологии в России.

Попытка Болсонару оспорить победу Лула да Сильвы на октябрьских выборах президента, многочисленные коррупционные скандалы, а также общественное недовольство создают угрозу для кризиса в политической системе Бразилии. Таким мнением с НОМ поделился политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Депутат Госдумы Евгений Фёдоров предложил ввести запрет на право быть избранными на выборах для граждан, привлечённых к ответственности за призывы к антироссийским санкциям. Парламентарий отметил, что подобные высказывания часто допускают лица, которые позиционируют себя в качестве политиков или общественных деятелей.