https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26

Президент провёл встречу с Эллой Памфиловой по итогам кампаний 2021 года

03.12.2021

3 декабря глава государства Владимир Путин провёл встречу с председателем ЦИК России Эллой Памфиловой. Она сообщила Президенту о главных тенденциях избирательных кампаний года, а также предложениях по модернизации избирательной системы. На встрече обсуждались вопросы эффективности новых форм голосования, политической конкуренции, общественного наблюдения и новаций в избирательной практике. По мнению экспертов НОМ, встреча показала личную заинтересованность главы государства в том, чтобы избирательная система двигалась по пути большей прозрачности, демократичности и цифровизации.

Речь зашла и о теме участия в выборах иностранных агентов. Так, по словам Эллы Памфиловой, на сентябрьских выборах никто из них не был поражён в правах. «В том числе у нас был кандидат один на федеральном уровне (…), в регионах шесть человек участвовали наряду со всеми остальными. Точно так же наблюдатели и СМИ, которые тоже выполняют функции иностранных агентов, на равных условиях со всеми остальными принимали участие», - сообщила Президенту Элла Памфилова.

Однако председатель Центризбиркома считает, что в дальнейшем необходимо совершенствовать закон, чтобы «он был более эффективный и точечный, целенаправленный и адресный». Президент с этой позицией солидарен – важно «чтобы он (закон) отвечал тем целям, ради которых он принят. Не нарушал права граждан».

Глава ЦИК отметила и эффективность многодневного голосования, которое «в нынешних условиях пандемии себя не только полностью оправдало, но и ещё более укрепило себя во мнении избирателей». Как подчеркнул Президент, важным вопросом является и тот факт, что возросла нагрузка на избирательные комиссии. «Я подготовлю отдельно наши предложения, что с этим делать. Но мы себе усложнили работу, от этого выиграли, им стало проще», - пообещала Элла Памфилова.

Что касается дистанционного электронного голосования, то спешки в дальнейшем его внедрении не будет, «пока возникают хоть какие-то вопросы».

Элла Памфилова также рассказала Президенту и об инфраструктуре общественного наблюдения за прошедшими выборами. Так, в этом году в наблюдении приняли участи почти полмиллиона наблюдателей от партий, кандидатов и общественных палат, что значительно превышает показатели 2016 года. Ничего не скрывалось и от международных наблюдателей, подчеркнула Элла Памфилова.

Новацией на выборах стала и система видеонаблюдения, к которой доступ могли иметь фактически все желающие. «Мы считаем, что она (система наблюдения) отработала очень эффективно, и намерены дальше её применять. Обсудим ещё и с экспертами и будем её дальше развивать», - заявила на встрече председатель ЦИК.

Избирательная система страны продолжит модернизироваться. Глава ЦИК поблагодарила Президента за возможность приобрести на следующий год в два раза больше комплексов обработки избирательных бюллетеней, чем тех, что применялись на выборах в этом году.

По словам эксперта НОМ, представителя Агентства политических и экономических коммуникаций в Новгородской области Алексея Громского, прошедшая рабочая встреча выбивается за рамки «дежурного» подведения итогов года. «Глава государства продемонстрировал личную заинтересованность в том, чтобы избирательная система двигалась по пути большей прозрачности, демократичности и цифровизации. И, как можно понять по докладу Эллы Панфиловой, прошедшие в этом году федеральные выборные кампании продемонстрировали – в этих направлениях достигнуты значительные успехи», - отметил эксперт.

Так, благодаря внедрению в практику работы избиркомов цифровых сервисов, обратил внимание эксперт, удалось добиться серьезного снижения количества отказов кандидатам в регистрации по формальным основаниям.

«Ясно, что основную роль здесь играет профессиональное юридическое сопровождение кампаний, к которому претенденты на депутатские мандаты, по моим наблюдениям, прибегали в этом году охотнее, чем раньше. Но и использование избиркомами инструментов, оценивающих, например, поданные независимыми кандидатами подписи в поддержку своего выдвижения, здесь тоже имеют значение. Ведь таким образом снижается влияние «человеческого фактора» на оценку правильности оформления подписных листов», - сообщил политолог.

Факт того, что на прошедших выборах зафиксирован высокий уровень активности самовыдвиженцев, указывает на то, что в течение следующего политического цикла ряду партий «стоит настраивать профессионализм своих активистов, привлекаемых к наблюдению за голосованием, транслировать им понимание механизмов, в соответствии с которыми избирательная система функционирует, а не мифы».

По наблюдению А. Громского, число обращений к архиву видеозаписей голосования со стороны штабов представителей оппозиции было невелико. «Очевидно, что пока они делают выбор в пользу публичных деклараций, а не реального участия в избирательном процессе. А ведь по мере внедрения технических новшеств (например, ДЭГ) партиям потребуется больше профессионалов для оценки качества голосования», - обратил внимание он.

Директор юридического института Югорского госуниверситета Станислав Розенко отмечает многоаспектность и содержательность прошедшей встречи, поскольку обсуждались многие стратегические аспекты и новации избирательной деятельности.

«Тот положительный задел, который проявился в сентябре 2021 году, необходимо развивать далее. В частности, в качестве одного из положительных моментов на выборах надо отметить систему видеонаблюдения, которая дополнялась общественным наблюдением во всех регионах страны. Это обеспечило высокую степень легитимности выборов в глазах населения», - констатировал эксперт. При этом С. Розенко отметил, что в следующем году также придётся столкнуться с рядом информационных угроз и вызовов. «Поэтому, по нашему мнению, участники общественного наблюдения нуждаются в эффективной правовой защите и их правовой статус должен быть усилен законодательно», - поделился мнением эксперт.

Читайте также

В ОП РФ обсудили образ наблюдателя, который сформировался в социальных сетях за период президентских выборов в стране. По словам аналитиков, результаты оказались удивительны по своим масштабам – с 15 по 17 марта более 40 тысяч наблюдателей-блогеров вели живые репортажи с 54% УИК страны. В основном, авторами выступали люди «народных профессий», открыто рассказывая о том, как соблюдаются процедуры на участке и вне его помещения. Подробнее – в материале НОМ.

24 апреля состоялись выборы Президента Северной Македонии. По итогам обработки бюллетеней с 99% участков, наибольшую поддержку избирателей получила кандидат от оппозиционной партии «Внутренняя македонская революционная организация – Демократическая партия за македонское национальное единство» Гордана Силяновска-Давкова — 40,08% голосов. 8 мая состоится второй тур. Эксперты НОМ считают, что его исход будет зависеть от позиции албанских партий – действующий глава государства Стево Пендаровски имеет шансы победить в случае, если они поддержат его во втором туре. Но независимо от того, кто выйдет победителем из президентской гонки, внешнеполитический курс страны останется преимущественно прозападным и антироссийским, предупреждают эксперты НОМ.

ЦИК РФ принял за основу проект постановления «О внесении изменений в Порядок дистанционного электронного голосования с использованием федеральных государственных информационных систем». Помимо изменений в правила наблюдения за ДЭГ, поправки в порядок электронного голосования предусматривают электронную очередь и гарантии реализации активного избирательного права при возникновении нештатных ситуаций. Как разъяснили эксперты НОМ, последнее означает, что при невозможности продолжения электронного голосования избиратель сможет получить бумажный бюллетень на обычном участке.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26