Президентские выборы создали моду на «референдум»

24.01.2018
24.01.2018

В последние месяцы, по мере разворачивания избирательной кампании по выборам президента, слово «референдум», похоже, вновь вошло в моду. Им широко пользуются журналисты и чиновники разного уровня, зачастую не отдавая себе отчет в том, является ли конкретная инициатива провести голосование по тому или иному общественно-значимому вопросу референдумом в юридическом смысле этого слова.

И это при том, что референдумы в России проходят постоянно – например, в Татарстане 19 ноября 2017 года их состоялось – 872! И никто по этому поводу копий не ломал.

Идея так или иначе использовать инструменты «прямой демократии» 18 марта не раз становилась темой обсуждения во многих СМИ и властных структурах. С чем это связано? Направлена ли она на «повышение явки» или наоборот, пользуясь стабильно высокой явкой на президентских выборах, кто-то пытается решить свои проблемы?
Референдум и «референдум»

Местный референдум является высшей формой народовластия на муниципальном уровне, его решения обязательны, а все процедурные моменты регламентируются федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и местным законодательством.

18 марта в нашей стране пройдет минимум 18 местных референдумов, проведение которых предусмотрено российским законодательством. Самый масштабный – в Волгоградской области, где на всенародное голосование вынесен вопрос о переводе часов на один час вперед. В данный момент разницы во времени между Москвой и Волгоградом нет.

Темы остальных – печально стандартны для местных референдумов. Например, предлагают ввести самообложение для ремонта крыши здания МКУК «Ивановский СДК», или на обслуживание и ремонт уличного освещения. Или на ремонт Памятника «Воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны» деревни Кокино и обустройству детской площадки поселка Северный…

Словом, люди, пользуясь предоставленным законом правом, решают важные для них вопросы.

Сложнее дело обстоит с различными школьными «референдумами» и «референдумами по благоустройству». Деятельность школ, как бюджетных учреждений, определяется их уставом, и проведение в той или иной форме голосования по вопросам, касающимся жизни учебного учреждения, может быть вполне легитимным. Порядок же назначения и проведения опроса граждан устанавливается Уставом муниципального образования. При этом итоги такого голосования носят рекомендательный характер.

Так что мероприятия, проводимые в рамках местной инициативы, могут быть вполне легитимными.

Однако позиция ЦИК России по этому вопросу – весьма однозначная. «Я категорически заявляю, что ни на каких избирательных участках непосредственно никаких дополнительных действий, так называемых опросов и референдумов, быть не может в принципе», - заявила сегодня Председатель ЦИК России Элла Памфилова.

Где проводить, как проводить, проводить ли?

Вопрос, где и как проводить такие мероприятия – вопрос дискуссионный. Например, Председатель комиссии Мосгордумы по образованию Антон Молев сообщил, что «школьные референдумы будут проводиться в помещениях тех же школ, куда родители придут голосовать на выборах президента России». Такие заявления дают основания полагать, что это действие непосредственно увязывается с голосованием 18 марта.

Между тем, федеральное законодательство четко определяет, что такое помещение для голосования, кто и при каких условиях может там находиться. Есть еще и вопрос безопасности – насколько разумно создавать дополнительные проблемы для правоохранительных органов, которые должны будут, кроме обеспечения порядка на избирательных участках, обеспечить должные меры безопасности еще и на дополнительных объектах, где будут присутствовать граждане, в том числе несовершеннолетние.

Несмотря на заявления ряда СМИ, региональные власти неоднозначно относятся к идее проведения «референдумов». Так, Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе собрания Общественной палаты Москвы в понедельник высказал мнение, что проведение референдумов никак не скажется на явке, а, наоборот, «вызовет шероховатости при движении избирателей».

«Национальны общественный мониторинг» напоминает, что законодательством прямо запрещается прямое или косвенное привлечение к предвыборной агитации лиц, не достигших возраста 18 лет на день голосования.

Такие инициативы местных властей и организаций станут предметом пристального внимания общественных наблюдателей. Не отрицая права граждан на общественное обсуждение значимых для них вопросов, мы будем следить за корректностью проведения подобных мероприятий и соблюдения норм, предусмотренных законодательством о выборах и референдумах.

Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Памфилова предложила коллегам съездить в регионы, где пройдут вторые туры
19.10.2018 18:58:00
182 просмотров
В КС поспорили о праве на обжалование итогов выборов
18.10.2018 11:47:00
86 просмотров
Памфилова выступила против предложения "реанимировать" досрочное голосование
18.10.2018 01:22:00
89 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200